Доступність посилання

logo-print
07 грудня 2016, Київ 17:00

В свою очередь Дональд Трамп по части своих планов во внешней политике очень непредсказуем, считает обозреватель

(Друкуємо мовою оригіналу)​

До выборов президента в США осталось полгода: 8 ноября американцы изберут нового главу Белого дома. С кандидатами от Демократической и Республиканской партий в США определятся в июле на общенациональных партийных собраниях. Сейчас в Америке проходят первичные выборы: делегаты партий из разных штатов решают, кто из кандидатов от их политической силы более достоин баллотироваться на пост президента. В Демократической партии основное соперничество развивается между бывшим госсекретарем Хиллари Клинтон и сенатором от штата Вермонт Берни Сандерсом. В Республиканской партии наиболее вероятный кандидат на участие в выборах – миллиардер Дональд Трамп.

«Донбасс. Реалии» решили обсудить перспективу соперничества между двумя наиболее популярными кандидатами от Демократической и Республиканской партий – Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом – и их возможную политику в отношении Украины и России в случае победы в голосовании.

По мнению международного обозревателя, корреспондента издания «Новое время»​ Ивана Яковины, сложно оценивать значение победы того или другого из кандидатов для Украины на данном этапе, ведь у обоих в этом вопросе есть свои особенности.

Об этом он рассказал в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

По словам журналиста, в случае с Хиллари Клинтон (Демократическая партия) можно попробовать сделать выводы из периода ее пребывания на должности государственного секретаря США в 2009-2013 годах.

«В этом смысле достаточно показателен пример Грузии. В 2008 году часть Грузии уже была оккупирована Российской Федерецией, это произошло при предыдущем президенте Джорже Буше. Потом президентом стал Барак Обама, а госсекретарем – Хиллари Клинтон. Тут важно посмотреть, как она себя вела и что делала. О Грузии она забыла начисто и начала процесс «перезагрузки» с Россией. Она решила, что Грузия не настолько важна, чтобы портить отношения с Россией. Начался процесс «перезагрузки», Россия почувствовала свою безнаказанность, и началась еще одна война, последствия которой мы пожинаем сейчас в Украине», – говорит обозреватель.

По словам Ивана Яковины, Хиллари Клинтон в своем восприятии Украины придерживается тезиса о «мосте между Россией и Западом» – эта позиция, как говорит журналист, четко прослеживается в ее книге «Сложные решения». «Я думаю, она сделает все, чтобы починить этот мост. Хотя бы заделать выбоины», – считает журналист.

«Клинтон, по-видимому, будет искать компромисс по решению ситуации с Россией и настаивать на выполнении минских соглашений, которые для Украины, с моей точки зрения, очень невыгодны, если их реализовать в полной мере прямо сейчас», – добавляет он.

Хиллари Клинтон об урегулировании конфликта на Донбассе:

В свою очередь Дональд Трамп (Республиканская партия) по части своих планов во внешней политике очень непредсказуем, говорит Иван Яковина. «Трамп меняет свою позицию по несколько раз за одно выступление, при этом на противоположную», – отмечает обозреватель.

«Вот, например, он говорил, что ему нравится Владимир Путин, при этом он обещал сбивать российские самолеты, если они будут пролетать рядом с американскими кораблями», – напоминает журналист высказывания американского политика.

«Какой внешней политики будет придерживаться Дональд Трамп, не знает даже сам Дональд Трамп, – добавляет Иван Яковина. – Например, он предложил позволить создать ядерное оружие Японии и Южной Корее. В Вашингтоне все за головы похватались. Наступает гонка вооружений в Восточной Азии. А Трамп сказал и забыл. Его почти невозможно анализировать».

Дональд Трамп о сотрудничестве США и РФ:

По мнению Ивана Яковины, нынешний президент США Барак Обама заинтересован в том, чтобы передать своему преемнику как можно меньше нерешенных дел. Журналист считает более чем правдоподобной версию о том, что Запад в целом и США в частности заинтересованы в проведении выборов на Донбассе уже этим летом.

В руководстве Госдепартамента США, однако, ранее опровергли информацию СМИ о том, что руководству Украины могли быть предложены конкретные сроки проведения выборов, и напомнили о Минских договоренностях – ключевом документе в вопросе урегулирования ситуации на востоке Украины.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG