Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 01:58

Почти половина пожилых людей не уехали из зоны конфликта на Донбассе – опрос


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

Большинство опрошенных организацией Help Age стариков говорят, что никто особо не интересуется их проблемами

(Друкуємо мовою оригіналу)​

Почти половина пожилых людей не уехали из зоны конфликта на Донбассе, потому что просто «не имели возможности или не было куда». Об этом свидетельствуют данные отчета международной организации по защите прав пожилых людей Help Age. Части пенсионеров, оставшимся на территории, подконтрольной группировке «ДНР», государство не платит пенсии. Попытки стариков с неподконтрольных территорий переоформить пенсии иногда заканчиваются трагически.

86-летний житель Донецка Семен Павлович две недели назад погиб в ДТП, когда ехал в Мариуполь, чтобы оформить пенсию на территории Украины. Его внучка Елена рассказывает, что дедушка полтора года не решался поехать. Но когда жить стало совсем не на что, решил, что имеет право потребовать у своего государства пенсию, которую честно заработал.

При лобовом столкновении автомобилей старик погиб мгновенно.

«В Донецке он не имел права получать пенсию. А почему у нас знакомые, которые живут в Канаде, получают пенсию? Просто они не дончане, они под Киевом прописаны. В чем его вина была, собственно говоря? В том, что он живет в Донецке, и в том, что у него там хозяйство, собаки, куры, и он не хочет все бросать, потому что он всю жизнь здесь прожил?» – говорит внучка покойного пенсионера Елена.

Error rendering VK.

Согласно опросу международной организации по защите прав пожилых людей Help Age, 47% пожилых людей из зоны боевых действий на востоке Украины сказали, что с началом конфликта они никуда не переехали, потому что либо «не имели возможности», либо «им не было куда». В Украине в опросе принимали участие жители Донецка, Горловки, Краматорска, Красного Лимана, Макеевки, Славянска, Кременной, Лисичанска, Северодонецка, Луганска возрастом старше 60 лет.

По данным Help Age, главная проблема стариков в зоне конфликта – состояние здоровья и цены на лекарства. 66% опрошенных в Украине пожилых людей сказали, что никто, кроме Help Age, не интересовался их потребностями.

Возобновления выплат пока потребовали только 80 тысяч человек – Розенко

Украина не выплачивает пенсии гражданам, оставшимся на неподконтрольных территориях. Кроме того, 3 месяца назад Минсоцполитики совместно с Пенсионным фондом и СБУ составили черный список из 450 тысяч жителей Донбасса и временно перекрыли им соцвыплаты. Их подозревали в том, что они оформили статус переселенца, но фактически проживают на неподконтрольной территории. Люди были вынуждены доказывать свое право на пенсию.

Большинство это сделать пока не смогли.

«Из 450 тысяч за возобновлением выплат обратились около 80 тысяч человек. Это означает, что значительная часть людей, которые попали в списки СБУ, действительно не проживают на подконтрольной Украине территории, и выплаты были приостановлены вполне мотивированно. Это позволяет не допустить перетекания средств на оккупированную территорию, чтобы эти деньги не служили финансированию терроризма», – заявил вице-премьер-министр Павел Розенко.

В то же время, 19 мая на встрече с Розенко глава Представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский призвал украинское правительство не нарушать процесс выплаты платежей и «не брать большую группу внутренне перемещенных лиц в заложники из-за некоторых вероятных нарушениях». Кроме того, по мнению дипломата, граждане, живущие в не подконтрольных правительству районах, имеют право получать свои пенсии и социальные выплаты так же, как и все остальные.

Руководитель недавно созданного Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш настаивает на равноправии украинских граждан независимо от места проживания.

«Там (на неподконтрольной территории – ред.) живут граждане Украины. Эти граждане Украины, точно как и все остальные, пользуются равными правами. То, что украинское государство должно ценить и уважать всех своих граждан, это истина и не подлежит всяческому сомнению ни с юридической, ни с моральной точки зрения», – заявил Вадим Черныш.

Error rendering VK.

О том, как будет реализовываться на практике равноправие граждан Украины на пенсионные выплаты, министр не уточнил.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG