Доступність посилання

logo-print
06 грудня 2016, Київ 20:11

В группировке «ЛНР» грозятся назвать одну из кавказских вершин «Пиком ополченцев»


Ельбрус

Ельбрус

«Найти какой-то пупырь и потом сделать на этом пиар-акцию – нет никаких проблем. Это очередной информационный повод, чтобы привлечь внимание»

(Друкуємо мовою оригіналу)​

В Приэльбрусье (Cеверный Кавказ) может появиться «Пик ополченцев». Об этом сообщает сепаратистский сайт «Луганский информационный центр». Якобы нынешним летом альпинисты из территории под контролем группировки «ЛНР» намерены совершить восхождение на одну из безымянных вершин Кавказа. И назвать вершину «Пиком ополченцев». Окончательное решение о присвоении названия остается за органами Кабардино-Балкарии, где расположен пик, и Российской Федерации, рассказывают «альпинисты «ЛНР». Украинские же альпинисты такое заявление уже назвали очередной попыткой информационной войны и пиаром.

После аннексии Крыма Россией украинские альпинисты уже вынуждены были отказаться от сборов на полуострове, рассказывает луганский альпинист Артем Котов (имя и фамилия изменены в целях безопасности). А скоро и еще одна вершина может оказаться в списках запрещенных к восхождению для альпинистов-патриотов. Причина – возможное покорение горы представителями так называемой «ЛНР» и название вершины «Пик ополченцев».

Артем говорит, что никто из луганских патриотов-альпинистов не станет восходить на гору имени тех, из-за кого пришлось полностью менять свою жизнь. Он считает, такое название может быть попыткой просто заработать.

«Название такое может быть только потому, что им нужны деньги на это восхождение. Поэтому они взяли такое «крылатое» название. И сказали, что мы назовем, мы будем первыми, красиво звучит. Это не значит, что они – патриоты, а сделано именно из-за коммерческой выгоды для них», – говорит Котов.

«Основные вершины уже имеют название» – эксперты

Как заявили альпинисты из территории под контролем группировки «ЛНР», уже этим летом они планируют очередное восхождение на кавказские горы. Три непокоренные вершины спортсмены нашли в Кабардино-Балкарии. Какую конкретно гору собираются покорять, не сообщили. Однако пики высоких гор на Северном Кавказе давно покорены, рассказывают эксперты. Значит, высоту представители так называемой «ЛНР» собираются покорять совсем невысокую.

«Донбасс.Реалии» обратились за подтверждением этой информации к президенту Федерации альпинизма Кабардино-Балкарии Абдул-Халиму Ольмезову.

«Я думаю, что нет (невысокую – ред.). Безымянные – такие маленькие «пупыри», основные имеют уже названия», – говорит он.

Скорее всего в сообщении группировки «ЛНР» говорили о вершинах с номерными названиями, рассказывает украинский альпинист Юрий Костенко. По его словам, таких вершин на Приэльбрусье очень много, а потому такое заявление – назвать пик в честь «ополченцев» – это просто пиар-акция.

«Найти какой-то пупырь и потом сделать на этом пиар-акцию – нет никаких проблем. Это очередной информационный повод, чтобы привлечь внимание. Россия и российские граждане уже столкнулись с санкциями и уровень жизни сильно упал там. Поэтому, если нет хлеба, то нужно готовить россиянина другим – информационными поводами и пиаром», – рассказывает Костенко.

«Название должно отражать характерные черты объекта и местности» – закон

Для того, чтобы альпинисты из территории под контролем группировки «ЛНР» смогли назвать вершину «Пиком ополченцев», им нужно первыми подняться на нее, зафиксировать это событие на видео и фото, описать путь подъема, а также альпинистский состав. Дальше все документы направляются в Федерацию альпинизма России. Далее решение за географическом обществом России, говорит Костенко.

Как объяснили в пресс-службе Парламента Кабардино-Балкарии, окончательное решение принимается по федеральному закону «О наименовании географических объектов». В выписке же из этого закона говорится, что название географического объекта должно отражать характерные черты объекта и местности:

«Наименование, присваиваемое географическому объекту, должно отражать наиболее характерные признаки географического объекта, местности, в которой расположен этот объект, или особенности жизни и деятельности населения соответствующей территории, состоять не более чем из трех слов, естественно вписываться в уже существующую систему наименований географических объектов. Географическим объектам могут присваиваться имена лиц, непосредственно принимавших участие в открытии, изучении, освоении или основании географических объектов.

Имена выдающихся государственных и общественных деятелей, представителей науки и культуры и других имеющих заслуги перед государством лиц посмертно могут присваиваться географическим объектам, которые не имеют наименований».

Украинские альпинисты считают, что название «Пик ополченцев» ни к признакам местности, ни к особенностям жизни населения Кабардино-Балкарии, ни к выдающимся личностям отношения не имеет. Кроме того, по словам Артема Котова, в истории альпинизма были случаи, когда по заявкам горы переназывали, а местное население и топографы на картах оставляли старые названия вершин.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG