Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 20:04

В Киеве прошли шествием против выборов на неподконтрольной части Донбасса


«Это была предупредительная акция, чтобы дать понять власти, что она не может самостоятельно принимать такие решения»

(Друкуємо мовою оригіналу)​

В пятницу в Киеве около 7 тысяч активистов, основную часть из которых составляли представители организации «Гражданский корпус «Азов», вышли на марш с лозунгом «Вимоги нації –​ ні капітуляції». Митингующие выступили против проведения выборов на не подконтрольной Украине части Донбасса до восстановления полного контроля над границей. Президент Украины Петр Порошенко позже обратил внимание на то, что акцию активно освещали российские медиа.

Колонна митингующих выдвинулась от монумента «Родина-мать» к Верховной Раде Украины. Во время марша активисты скандировали «Вимоги нації – ні капітуляції», «Схід і Захід разом», «Україна понад усе». Периодически марширующие зажигали фаеры и дымовые шашки. Придя под Раду, они провели митинг, озвучивая свои требования к власти.

Командир полка «Азов», народный депутат Андрей Билецкий высказал свое недоверие действующей власти.

«Власть врет нам и говорит: «Не волнуйтесь, не будет никаких выборов на Донбассе, пока мы не вернём его Украине». Но в тоже время со всех сторон мы видим явные признаки того, что эти выборы готовятся. Вчера Нуланд и Сурков в Москве обсуждали вопрос выборов на Донбассе. Заметьте, внутриукраинский вопрос обговаривается двумя странами без Украины. И где? В Москве! Столице врага», – заявил Билецкий.

Помощник госсекретаря Виктория Нуланд встретилась с помощником президента России Владиславом Сурковым 17 мая. В Кремле эту встречу назвали «кратким обменом мнениями». Сама Виктория Нуланд признала, что стороны обсуждали украинский вопрос, и отметила, что выступает за проведение выборов на не подконтрольной Украине части Донбасса в рамках Минских соглашений и только под контролем украинской власти.

В апреле во время визита Нуланд в Киев некоторые украинские парламентарии и издания сообщили, якобы США настаивают на проведении выборов на неподконтрольной части Донбасса уже этим летом. Сама помощник госсекретаря, однако, опровергла эту информацию.

«Народ может и не выдержать»

Андрей Билецкий во время митинга напомнил, что как только были подписаны вторые Минские соглашения, началось наступление на Дебальцево. По словам Билецкого, выборы на Донбассе в близкой перспективе несут несколько проблем. Первая: военные действия превратятся во внутреннюю украинскую проблему, и Крым «будет вынесен за скобки». Россия же, по мнению Билецкого, после выборов из страны-агрессора перейдет в статус страны-соседки, и с России в итоге снимут санкции.

«Мы узаконим власть сепаратистов и московских марионеток, дадим им возможность разносить гангрену сепаратизма по всей Украине. Это будет уже легально, и это будет уже нашей проблемой», – сказал он.

По мнению Билецкого, никаких гарантий восстановления Украиной контроля над Крымом и частью Донбасса после таких выборов нет.

Боец полка «Азов» Степан Байда сказал в комментарии «Донбасс.Реалии», что сегодняшняя акция – не единственная, и носит предупредительный характер.

«Это была предупредительная акция, чтобы дать понять власти, что она не может самостоятельно принимать такие решения по поводу капитуляции, скрывая от народа фактически капитулятивные условия. Единственная причина, почему они ещё есть в своих кабинетах – это то, что народный бунт, такой неконтролируемый, может привести к нарушению государственности. Но они должны помнить о том, что народ может и не выдержать», – рассказал боец.

Участница митинга Валентина Летова из Винницы присоединилась к маршу, потому что согласна с посылом участников акции. На вопрос, нужны ли выборы отвечает, однозначно. «И не надо их, потому что идёт война. Наших детей убивают и будут убивать, а мы будем страдать», – сказала женщина.

Порошенко: большинство поддерживает мирное разрешение конфликта

Завершился митинг оглашением требований и зажжением фаеров. Серьёзных нарушений правопорядка во время проведения не было. Одному активисту фаером обожгло ухо.

Инспектор патрульной полиции Киева Александр Пинчук рассказал, что были приняты все меры для обеспечения безопасности марша.

«Всё прошло более-менее спокойно. Грубых нарушений общественного порядка не было. Были некоторые детали, немного пожгли фаера. Правоохранители следили за тем, чтобы не проносили взрывных устройств и запрещенных пиротехнических средств», – рассказал полицейский.

По словам полицейского, митингующие были хорошо организованы, и в «Гражданском корпусе «Азов» позаботились о безопасности проведения марша.

Вечером на акцию в центре Киева отреагировал президент Украины Петр Порошенко. На заседании Совета национальной безопасности и обороны глава государства обратил внимание присутствующих на то, что акцию «азовцев» активно освещали российские СМИ. «Умышленно подигрываются картинки о том, что сегодня якобы пытаются дестабилизировать ситуацию в государстве», – заявил президент.

По словам Порошенко, Украина в поиске решения для мира на Донбассе руководствуется Минскими соглашениями. «Сорвать мирные процессы, прикрываясь чем-либо, абсолютно безответственно по отношению к государству, и это приведет лишь к тому, что часть Донецкой и Луганской в итоге останется под оккупацией», – считает президент. Он отметил, что, по его данным, большинство украинцев поддерживает мирное разрешение ситуации на востоке страны.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG