Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 18:24

Бойца «Азова» в Донецке приговорили к 30 годам лишения свободы


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

«Судом это считать невозможно. Для нас он – не осужденный, для нас он – военнопленный» – «азовец»

(Друкуємо мовою оригіналу)​

Бойца «Азова» Евгения Чуднецова «верховный суд «ДНР» приговорил к 30 годам лишения свободы. В решении заключенный боец обвинен за «участие в попытке насильственного захвата власти на территории «ДНР». Об этом сообщает один из сепаратистских сайтов со ссылкой на суд. Правозащитники говорят, что обвинения «суда «ДНР» не имеют юридической силы. А для боевых товарищей Чуднецов остается не осужденным, а военнопленным.

«Согласно приговору, ему (Евгению Чуднецову – ред.) назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 30 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на два года и возложением соответствующих обязанностей», – говорится в решении сепаратистского суда.

Боец «Азова», макеевчанин Евгений Чуднецов был взят в плен боевиками группировки «ДНР» в феврале 2015 года. После задержания Чуднецова в Донецке провели пресс-конференцию с его участием, где военный рассказывал журналистам, что сожалеет о том, что ушел воевать. При этом у Чуднецова на лице был синяк, а рядом сидел Эдуард Басурин, представитель «минобороны «ДНР». Он задавал Чуднецову наводящие вопросы.

Евгений Чуднецов (февраль 2015 года)

Евгений Чуднецов (февраль 2015 года)

«С одной стороны я не жалею, что пошёл, – говорил украинский боец в феврале 2015 года. – Потому что мне нужно было пойти, чтобы увидеть своими глазами, как всё происходит. Прискорбно получается, чтобы пойти и увидеть реальную суть вещей, нужно пойти и попасть в плен».

По решению «верховного суда «ДНР», Чуднецова обвинили в «попытке захвата власти и насильственного изменения конституционного строя «ДНР». «Данный военнослужащий, преследуя цели по насильственному захвату власти на территории «ДНР», пребывая преимущественно на территории окрестностей и непосредственно в городе Мариуполе, принимал непосредственное участие в боестолкновениях с военнослужащими армии «ДНР» в различных поселках Новоазовского района и пригородах города Мариуполя», – сказано в материале дела.

Захаров: решения «суда «ДНР» не имеют юридической силы

Боец «Азова» Степан Байда, хорошо знакомый с Чуднецовым, рассказывает: Евгений попал в плен во одном из боев Широкинской операции. Для товарищей же Чуднецов остается не осужденным, а военнопленным.

«Известно, что очень долго терроризировались его родные, потому как он сам из тех краев, из Макеевки. Он сидел в донецком СИЗО, «на подвалах». Потом его осудили... Судом это считать невозможно. Для нас он – не осужденный, для нас он – военнопленный, который должен быть в списке пленных, за которого должны вестись переговоры, чтобы он был освобождён», – считает «азовец».

Евгений Захаров, директор Харьковской правозащитной группы, отмечает, что осуждение бойца на территории под контролем группировки «ДНР» не имеет юридической силы. Однако, так как в стране не введено военное положение, то считать его пленным нельзя.

«ДНР» – это самопровозглашённая «республика». Говорить о том, что это – государство, в котором есть власть и право, нельзя. Поэтому все эти решения – это «решения» в кавычках. «Суд» надо брать в кавычки, и все, что у них там происходит, с точки зрения украинского законодательства, незаконно и не имеет никакой юридической силы, – говорит правозащитник.

«То же можно говорить о решении этого «суда» в отношении кого угодно, в том числе бойца «Азова». На счёт плена, поскольку не объявлено военное положение, говорить нельзя. Он незаконно лишен свободы», – прокомментировал Евгений Захаров.

По мнению правозащитника, необходимо разработать механизм урегулирования. Тогда право не будет отставать от реальности.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG