Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 14:45

Пострадавшие есть и среди мирных жителей

(Друкуємо мовою оригіналу)

Обстрелы Авдеевки и окрестностей усилились. За последние сутки сепаратисты более 270 раз обстреливали позиции Вооруженных сил Украины в районе авдеевской промзоны, сообщают в штабе АТО. Снаряды и мины также попали в жилые кварталы города. Есть погибшие среди украинских военных, а также раненые среди мирных жителей. Боевики свою причастность к обстрелам отрицают и обвиняют во всем украинскую армию.

Обстрел Авдеевки в ночь с воскресенья на понедельник был очень сильным и концентрированным, сообщили в штабе АТО. Боевики ночью использовали крупнокалиберную артиллерию, днем в ход пошло более легкое оружие, сообщил спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

«Сразу после полуночи вражеская артиллерийская батарея, расположенная в селе Спартак, открыла огонь по нашим позициям. За час было выпущено 240 снарядов. Уже во второй половине дня враг использовал минометы калибра 82 мм и выпустил при этом 30 мин», – отметил он.

За сутки среди украинских военных есть погибший

«Да, по ночам сильные обстрелы, – рассказывает жительница Авдеевки Татьяна. – Люди говорят это, люди слышат, мы все слышим».

По данным штаба АТО, за прошедшие сутки погиб один украинский военнослужащий, шестеро было ранено. Трое боевиков также получили ранения. Среди местных жителей также есть потерпевшие. Ранена в ноги 59-летняя женщина, сообщила пресс-офицер управления полиции в Донецкой области Наталья Шиман:

«Она получила осколочные ранения, находясь у себя в доме. Ее дом находился по улице Кирова, он сгорел полностью. Сотрудники полиции сразу выехали на место, осмотрели район обстрела, классификация этого факта статья 258 УК Украины – террористический акт».

В штабе АТО сообщили, что из-за обстрелов пришлось эвакуировать состав Совместного центра по контролю и координации прекращения огня и стабилизации линии разграничения (СЦКК), в том числе – двоих российских офицеров. Их жизни, по словам спикера пресс-центра штаба АТО Антона Мироновича, угрожала опасность, и в случае ранения или гибели офицеров боевики могли бы обвинить украинскую сторону в том, что она обстреливает международных наблюдателей.

Он высказал надежду на то, что теперь российские офицеры воочию убедились, кто ведет постоянные обстрелы. «Но тенденция такова, что российская сторона СЦКК на большинство нарушений закрывает глаза, не соглашается. У них есть какая-то конкретная установка от их руководства. Мы надеемся, что такой безапелляционный пример заставит их отобразить это в своем отчете», – добавляет Антон Миронович.

Российская сторона СЦКК никаких заявлений по поводу сообщения штаба АТО не делала. В группировке «ДНР», однако, утверждают, что «российские представители в СЦКК находятся на рабочих местах и не покидали их». В «минобороны «ДНР» также уверяют, что с их стороны никакого обстрела не было, а огонь открывали украинские военные.

Военные уверены, что боевые действия в районе Авдеевки будут продолжаться и усиливаться. Украинские войска, занявшие авдеевскую промзону, контролируют большой транспортный узел – ясиноватскую развязку. А по этой дороге передвигается техника боевиков из Горловки в Донецк. Боевики пытаются выбить украинские войска, чтобы возобновить контроль над этим направлением и незаметно перебрасывать технику. Официально в группировке «ДНР» отстаивают позицию, якобы авдеевская промзона – это «серая зона», а поэтому военных там быть не должно.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG