Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 04:21

Введение миротворческой миссии на Донбасс не гарантирует свободу проведения выборов – эксперт


Миссия ОБСЕ на неподконтрольной территории

Миссия ОБСЕ на неподконтрольной территории

«Выборы могут состояться только в том случае, если произойдет деоккупация этой территории»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Украина может принять закон, регулирующий проведение выборов на Донбассе согласно Минским договоренностям, будучи в активной фазе конфликта, ведь принятие не значит немедленное обеспечение такого избирательного процесса. Такое мнение в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии» высказал эксперт Национального института стратегических исследований Максим Розумный. По его словам, если слухи о разработке такого закона – правда, этот процесс – часть дипломатической игры в контексте Минских соглашений.

Максим Розумный

Максим Розумный

Влиятельное украинское издание «Зеркало недели» в свежем номере за эти выходные со ссылкой на свои источники сообщило о том, что работа по подготовке законопроекта о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) близится к завершению. По данным издания, занимается подготовкой такого документа группа под руководством депутата Верховной Рады от БПП Руслана Князевича. Однако в его принятии в ближайшей перспективе издание не уверено. По данным «Зеркала недели», в последнее время даже позиция Запада по выборам на Донбассе стала ближе к украинской. То есть ни США, ни Евросоюз не считают возможным принятие такого закона и проведение выборов в краткосрочной перспективе.

По мнению доктора политических наук, заведующего отделом политических стратегий Национального института стратегических исследований Максима Розумного, Украина заинтересованна в проведении легитимных выборов на неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей, чтобы вести с ними переговоры. Но выборы невозможно провести в условиях оккупации. В случае отсутствия на территории ОРДЛО украинской власти, присутствия там группировок, которые вооруженным путем контролируют эту территорию, при открытой границе и отсутствия украинских СМИ, такие выборы проводить нецелесообразно.

Об этом он сказал в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

Захарченко и Плотницкому вообще политическая часть мирных соглашений невыгодна

«Но это не значит, что мы не можем принять закон. Принять закон и провести выборы – это не одно и тоже. Это два разных этапа. На сегодняшний день все участники Минского процесса имитируют этот процесс. Все понимают, что он зашел в тупик и выхода из него не видно. Россия имитирует и давит на общественное мнение на Западе, якобы Киев не выполняет договоренности. Захарченко и Плотницкому вообще политическая часть мирных соглашений невыгодна: они хотят сохранить статус-кво и быть на иждивении у России. Невыгодна она и Киеву», – говорит аналитик.

«То, что Украина готовит закон для этих выборов – часть дипломатическо-политическй игры. Запад, условно говоря, требует от Киева выполнять Минские соглашения, но и от Москвы тоже требует. Стороны друг на друга кивают. Для того, чтобы выбить этот козырь из рук России, Украина и готовит этот закон. Ведь юридическая база может существовать и до выполнения требований. Заявления о том, что по этому закону что-то можно уже этим летом принять, когда идут эшелоны с боеприпасами через границу и проходят ротации кадровых российских военных, совершенно из сферы невозможного», – считает Максим Розумный.

Error rendering VK.

По его словам, если судить по нынешнему ходу переговоров, то выборы эти не состоятся никогда. Внесение же закона о выборах на неподконтрольной территории в повестку дня Верховной Рады является детонатором общественного и политического напряжения.

Ставка Москвы – на внутреполитический кризис в Киеве. Москва нащупала эту слабую точку

«Как мы ставим на прекращение поддержки боевиков со стороны России и тогда будет возможность восстановления суверенитета Украины над этими территориями, точно так же Россия рассчитывает, что все эти договоренности можно будет не выполнять, если в Украине произойдет смена власти. Поэтому ставка Москвы – на внутреполитический кризис в Киеве. И на сегодняшний день это – средство давления, расшатывания политической ситуации, и Москва нащупала эту слабую точку», – говорит он.

«Если сегодня внести без дополнительной разъяснительной работы этот законопроект, то будет конфликт. Но если объяснить народу, что делает власть, каким образом, какая последовательность шагов, что следует ожидать от них, то ничего невозможного нет», – считает эксперт.

Максим Розумный также отмечает, что этим воспользовались некоторые украинские политические силы и активизировались в давлении на власть.

Выборы могут состояться только в том случае, если произойдет деоккупация этой территории

«В рамках правового поля Украины выборы не могут состояться. Они могут состояться только в том случае, если произойдет деоккупация этой территории. Она может произойти только в том случае, если будет прекращена поддержка Россией этих боевиков и потеря управляемости. Тогда какие-то другие люди возьмут управление в свои руки и возобновят переговоры с украинской стороной. Ну а военный путь деоккупации мы пока не рассматриваем», – говорит эксперт.

Единственным реальным выходом он считает введение на территорию нейтрального вооруженного контингента, который будет следить за соблюдением прав и свобод человека на время проведения выборов. Но и в этом вопросе тоже много неясных аспектов.

Error rendering VK.

«Введение миротворческой миссии по линии разграничения, что является наиболее простым путем, совершенно не гарантирует свободу проведения выборов и соблюдения прав и свобод. Фактически нужен военный контингент, который полностью будет контролировать эту территорию (которая сейчас под контролем ОРДЛО – ред.). На это ни Путин, ни марионеточные режимы не пойдут – это полностью отнимет у них власть на этой территории», – комментирует ситуацию Максим Розумный.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG