Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 02:29

Раньше в Донецке ловили за украинский флаг, теперь будут за украинские товары – экономист


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

В Донецке начали массовую проверку предпринимателей

(Друкуємо мовою оригіналу)

На днях так называемая налоговая полиция в Донецке начала массовую проверку предпринимателей. Сепаратисты начали перепись всех товаров, и потребовали 10-процентный налог от стоимости за все, что было завезено на территорию под их контролем с начала 2015 года. Об этом сообщил украинский волонтер Родион Шовкошитный. Также жалобы на массовые проверки можно найти в страницах донецких предпринимателей в соцсетях. Проверки, прежде всего, касались украинских товаров, завезенных на подкотнрольную сепаратистам территорию из России​ или контрабандой через КПВВ. По сообщениям из соцсетей и от волонтеров, якобы около 400 предпринимателей в Донецке даже вышли на акцию протеста.

Волонтер Родион Шовкошитный отмечает, что сепаратистские власти требовали от предпринимателей доказать, что товары, завезенные с 2015 года, были завезены легально. В противоположном случае за товар требовали заплатить налог. После разговора с предпринимателями, вышедшими на акцию протеста, представители группировки «ДНР» пообещали отложить проверку до 1 июля, но с 24 мая все товары теперь требуют «растаможивать». При этом «законодательной базы», либо механизмов, согласно которым это все должно производиться, у боевиков до сих пор нет.

По мнению эксперта общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ» Ильи Несходовского, у таких действий группировки «ДНР» две цели. Первая – наполнить свой «бюджет», а вторая – сделать экономически невыгодным завоз украинских товаров, чтобы они не конкурировали с российскими.

Приходят и собирают фактически натуральный оброк

«Если раньше ловили людей за украинский флаг, то теперь будут отлавливать за украинские товары. И рычаги влияния сначала будут экономические, а потом более жесткими. Для того, чтобы украинские товары там не появлялись и не конкурировали с российскими», – считает он.

«Российские товары ниже по качеству и конкурировать с украинскими им очень сложно, – добавляет Илья Несходовский. – Неизвестно, оплачиваются ли налоги с привозимых российских товаров. Они пытаются придумать любые элементарные способы налогообложения для того, чтобы доказать, что ты должен заплатить. Поэтому они вводят такие элементарные налоги, как налог с оборота. Это достаточно примитивный налог, когда просто учитывают, сколько ты продал и с этого берут определенный налог. Но эта схема, как видно, недостаточно эффективна, и они выбрали еще более примитивную, когда собирают фактически натуральный оброк: приходят и, согласно количеству товара, 10 процентов ты должен заплатить».

Error rendering VK.

Волонтер Родион Шовкошитный подтверждает, что украинские товары, в первую очередь – продукты питания, превосходят по качеству российские.

Фуры с номерами любого региона заходят туда

«Но ситуация еще такая. Взять, к примеру, село Верхне-Торецкое, там на подконтрольной сепаратистом его части стоит настоящая «таможня ДНР». Все товары, которые там завозятся, они растаможиваются. Фактически это – финансирование терроризма. И все эти товары завозятся контрабандой. У этой контрабанды три вида: через дороги (не обязательно через КПВВ, часто это между КПВВ), железная дорога (легально) и «прерванный транзит». Последнее – это когда фура таможится на Казахстан, например, заезжает на территорию России, и там через Матвеев Курган заходит на оккупированную часть Украины. И, чтобы вы понимали, фур там – со всей территории Украины, и западной, и центральной. Фуры с номерами любого региона заходят туда. Так заходит основная часть товаров», – рассказал Шовкошитный.

Украинские правоохранители заявляют, что борются с контрабандой вдоль линии разграничения. В частности, на востоке работают межведомственные мобильные группы, в состав которых входят сотрудники СБУ, МВД, фискальной и пограничной служб.

Илья Несходовский говорит, что легального способа ввоза товара на неподконтрольную часть Донбасса на сегодня нет:

«Все, что туда ввозится, ввозится нелегально. Риски достаточно высокие. И, действительно, выгоднее и безопаснее ввозить товар через Россию, делая крюк. И естественно, все эти затраты включаются в стоимость, но сейчас все это окупается. Качество и цена все решают. Если представить себе, что Россия полностью оккупирует неподконтрольную часть Донбасса, как Крым, то местное население должно понимать, что оно обеднеет в три раза».

«Как только эти территории будут освобождены, я уверен, что на протяжении недель весь российский товар там будет вытеснен украинским. Там все это держится исключительно на таких мерах: выталкивание и дополнительное налогообложение», – говорит эксперт.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG