Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 10:17

В обмен на Савченко Путин расчитывает на послабление в вопросе выборов на Донбассе – политолог


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

«Путин пошел на чудовищную авантюру»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Надежда Савченко вернулась в Киев. Президент Петр Порошенко в среду сказал, что так же Украина в скором времени планирует вернуть остальных незаконно задержанных в России украинцев и, кроме того, Крым и не подконтрольную часть Донбасса. Тем временем президент России Владимир Путин заявляет, что освобождение украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко будет способствовать снижению градуса противостояния на Донбассе.

Политолог Виктор Небоженко считает, что освобождение украинской летчицы – это взаимная игра администраций президентов и самих президентов России и Украины.

Об этом он рассказал в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

«Так как исполняется 2 года президентства Порошенко (25 мая 2014 года в Украине состоялись выборы президента – ред.), то он хотел сделать подарок и себе, и Украине, и снизить накал критики в свой адрес. Президент Путин пошел навстречу для решения репутационных задач», – говорит Виктор Небоженко.

В то же время эксперт считает, что сложно прогнозировать, как поведет себя Надежда Савченко через несколько недель или месяцев по отношению к действующей власти, в частности к Верховной Раде и Кабмину.

Шаг навстречу со стороны Владимира Путина, по мнению обозревателя, вряд ли позволит добиться снятия санкций с России.

Путин рассчитывает на послабление позиции Украины в каких-то вопросах

«Путин пошел на чудовищную авантюру. Со времен Вьетнама или Афганистана такого не было. Он зашел в Сирию для того, чтобы снять санкции. Но из этого ничего не получилось. Но естественно, если есть военная конфронтация между странами, как между Украиной и Россией и происходит обмен пленными на высшем уровне, то это шаг с обоих сторон в пользу перемирия. Это вне всякого сомнения. Президент Путин рассчитывает на послабление позиции Украины в каких-то вопросах. И вы знаете этот вопрос, он самый болезненный для Украины. Это – Минский переговорный процесс, который требует, чтобы мы провели там (на территории ОРДО и ОРЛО – ред.) нелегитимные выборы, при этом местная власть оставалась. И Путин рассчитывает, что Украина в лице президента Порошенко пойдет ему навстречу», – говорит он.

По мнению Небоженко, Путин рассчитывает на такие уступки, потому как особой выгоды от состоявшегося обмена он не имеет, и возврат Савченко на родину, вероятно, является частью реанимации Минского переговорного процесса.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG