Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 10:55

В первую же ночь служба приняла более сотни вызовов

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Луганской области новая патрульная полиция начала работу не в полном составе. Планировалось набрать и обучить более 300 человек, а присягу приняли 147 патрульных. В первую же ночь служба приняла более сотни вызовов. Хоть патрульные иногда и существенно задерживаются на вызов, население Северодонецка в большинстве своем доверяет новым полицейским, ожидая качественных изменений.

В Луганской области патрульная полиция начала работу сразу в трех городах – Северодонецке, Лисичанске и Рубежном. Присягу приняли 147 полицейских. В первую ночь на работу вышло 18 экипажей. Вызовов было больше сотни.

«Общались с водителями, делали им замечания. Обращали внимание на техническое состояние автомобилей, – рассказывает командир батальона Тарас Кременской. – Также были вызовы типа нарушение тишины, конфликты с соседями. Ездили на такие. Все урегулировали на месте. Один вызов был довольно интересный – с нетрезвой женщиной, которая совершала хулиганские действия. Она была доставлена в отделение полиции патрульными».

Error rendering VK.

Случались и казусы в первые дни работы. Принимая присягу патрульных в Северодонецке, министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял, что на вызов полицейские должны приехать в течение 10 минут. Но по факту некоторым людям приходилось ждать значительно дольше.

Как рассказал северодончанин Андрей, вечером на улице к нему пристали несколько пьяных молодых людей. Угрожали ножом. Он вызвал полицию.

«Позвонил диспетчеру. Она записала мои данные. Где и что? Сказала, что направит наряд. Прошло минут 30, но полиции не было. Я позвонил еще раз. Сказал, что уже к нам другие пристали. Попросил побыстрее. Она сказала, что они уже едут. Я засекал – на 46-й минуте они приехали», – говорит Андрей.

Порядок –​ самое главное

Тем не менее, многие жители Северодонецка патрульным полицейским доверяют, рассчитывая на качественные изменения. Вот что говорят северодончане о своих ожиданиях от новой полиции:

«Ожидание выполнения долга. Была присяга. Все ее слышали. Я хочу, чтобы каждое слово каждый полицейский запомнил на всю жизнь и выполнял то, что пообещал.

–​ Чтобы был порядок. Это самое главное.

– Я считаю, что будет меньше правонарушений по дорожному движению, ну и хулиганов меньше будет.

– Думаю, что не будут распиваться спиртные напитки в общественных местах.

– По-моему, тоже самое останется.

– Порядок! Прежде всего порядок».

По словам начальника управления патрульной полиции в Северодонецке, Лисичанске и Рубежном Андрея Богуша, коррупции в новой полиции быть не должно. Во-первых, проводился жесткий отбор кандидатов. Во-вторых, все действия патрульных записываются.

«Каждый раз, когда полицейский заступает на смену, он получает камеру. Это нагрудная камера. И при каждом общении с гражданами, он ее обязан включить», – говорит Богуш.

На качественный подбор специалистов в этом вопросе рассчитывает и гражданский активист Сергей Пятница. Когда претенденты проходило отбор в области, он был членом комиссии.

«Мы видели программу подготовки. Действительно, очень серьезная программа разработана была. По ходу обучения, насколько я знаю, 11 человек ушли из полиции. Они не выдержали. Еще и что-то там было связано с дисциплиной. Еще и там окончательный отсев прошел. Сюда пришли 147 человек, классно подготовленных специалистов», – рассказывает он.

Пока что патрульная полиция в трех городах Луганской области работает не в полном составе. Изначально планировалось набрать и обучить больше 300 человек. Однако вскоре должен будет начаться новый набор в ряды патрульной службы.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG