Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 19:00

Жителям поселка в Донецкой области в любой момент могут отключить воду


Руководство комбината имени Ильича отказалось от аренды насосных станций в поселке Донское. Местные власти не в состоянии сами обслуживать оборудование

(Друкуємо мовою оригіналу)

Более 5 тысяч жителей пгт Донское Волновахского района постоянно рискуют остаться без воды. Последний раз 12 мая воду отключил меткомбинат Ильича. Этот комбинат – часть группы СКМ Рината Ахметова. Комбинат поставлял в поселок воду все это время, поскольку ему принадлежала химико-металлургическая фабрика в Донском. А именно там расположены насосы, качающие воду. Тогда местные жители перекрыли дорогу между Донским и райцентром Волновахой. Воду дали. Но до сих пор окончательно не решен вопрос, на чьем балансе насосные станции и водопроводы и кто отвечает за поставку воды.

Меткомбинат Ильича сейчас поставляет воду в пгт Донское. Но 12 мая 5 тысяч жителей поселка внезапно на сутки остались без воды. Пришлось закрыть местную школу, а больницу перевели на аварийный режим. Вода в поселке исчезла, потому что комбинат Ильича отключил насосы, которые находились в Донском на территории Химико-металлургической фабрики. Это предприятие было в аренде группы «Метинвест», к которой относится комбинат Ильича. Там заявляют, что поступили по закону.

В «Метинвесте» объясняют: государство вернуло арендованную фабрику и насосную станцию обратно под свой контроль. Меткомбинат же несет непредвиденные расходы из-за того, что обеспечивает подачу воды, и скоро эту подачу, возможно, прекратит:

«Руководство завода хочет привлечь внимание общественности к тому факту, что финансирование коммунальной службы за счет бизнеса может быть только временным явлением. Металлурги призывают местную власть и нового хозяина фабрики незамедлительно решить вопрос по сути, чтобы снова не оставить жителей поселка без водоснабжения».

Донецкая ОДА: «Мы только увидели, что решение принято»

В Донецкой обладминистрации считают, что меткомбинат Ильича «выкачал» всю прибыль с арендованной фабрики, а потом досрочно отказался от нее, не восстановив водопровод и насосы. Все оборудование через Кабмин в обход местных властей передали государственному институту, который не в состоянии заботиться о водоснабжении. Таково мнение заместителя директора департамента развития промышленности Донецкой обладминистрации Александра Рыщенко.

«Он (меткомбинат Ильича – ред.) забрал оттуда все остатки цинка, которые он не покупал, а брал в виде шламовых остатков в разработке. Теперь это стало ему не интересно, и он решил расторгнуть договор без согласования с местными органами власти, понимая, что никто это не согласует. Ему скажут: ты выполни вначале свой договор, а потом передавай. Поэтому это все было сделано через Кабмин. Мы только увидели, что решение принято передать на баланс. Оборудование передано на баланс какому-то харьковскому институту, который к этому отношения не имеет», – говорит чиновник.

Депутат Донского поселкового совета Федор Охрименко рассказал, что власти поселка не в состоянии отремонтировать систему водоснабжения, которую должен был отремонтировать комбинат Ильича, поскольку он держал ее в аренде. Передачу ЖКХ поселка с людьми никто не согласовывал.

«Довели до сведения руководителей фабрики о том, что состоится такая передача. Но при этом никто не говорил о коммунальных службах и подразумевалось, что договора есть и комбинат будет продолжать эти функции выполнять. Но они отказались от этих функций, а «Неохим» вообще от них открестился. И получилось, что нас, как котят, бросили: выплывете – хорошо, не выплывете – ну что же», – комментирует ситуацию Охрименко.

Глава Донского поселкового совета Алла Сербина рассказывает, что коммунальное предприятие «Вода Донбасса» готово принять на баланс систему подачи воды в поселке. Для этого даже уже организовали 50 рабочих мест.

«12 мая отключали, больше они не отключают, подают воду. Условия поставили, что мы в один день должны разорвать договор аренды, принять с НИИ «Неохим» государственное имущество – фильтровальную станцию. И в один день подписать договор на оперативное управление с «Вода Донбасса»», – говорит она.

Местные власти и руководство комбината Ильича ведут переговоры о сроках передачи, и самое главное – за чей счет будет восстанавливаться изношенная система водоснабжения поселка.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG