Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 14:11

На подконтрольную часть Донецкой и Луганcкой областей ЕС выделил 10 миллионов евро


Презентация программы

Презентация программы

Пока неизвестно, как именно Донецкая и Луганская области разделят эти деньги

(Друкуємо мовою оригіналу)

Европейский Союз выделил 10 миллионов евро для районов Донецкой и Луганской областей, подконтрольных украинской власти. Эти деньги пойдут на повышение эффективности предоставления услуг местной власти населению. Соответствующее соглашение было подписано в Краматорске в пятницу, 27 мая. В церемонии подписания договора приняли участие руководство областей, глава программы развития ООН и руководитель программы сотрудничества ЕС в Украине.

Программа ЕС предусматривает выделение 97 миллионов евро на децентрализацию всех областей Украины, но для Донецкой и Луганской областей выделяется больше всего – 10 миллионов. Эти деньги будут направлены на создание современных центров админуслуг, в которых будут предоставляться качественные услуги для населения.

«Ключевое задание и пожелание Европейского Союза было направить эти деньги на мероприятия по децентрализации, на мероприятия по формированию центров предоставления административных услуг. Этот финансовый ресурс мы будем использовать, в том числе, для обучения тех, кто должен возглавить новые громады», – сказал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Руководитель программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине Беренд де Гроот отметил, что 10 миллионов евро должны быть использованы в течение ближайших 18 месяцев. Программа должна способствовать развитию управления городских общин, чтобы они могли справиться с проблемами, которые возникли в результате военных действий на Донбассе.

«Программа позволит сделать более эффективными услуги, будет способствовать децентрализации, будет способствовать более эффективному использованию тех инвестиций, которые направлены на преодоление конфликта. Она также будет способствовать осознанию людьми, которые живут на Донбассе, что у них есть права, такие же, как и у жителей других регионов Украины», – сказал Гроот перед подписанием соглашения.

Пока неизвестно, как именно Донецкая и Луганская области разделят эти 10 миллионов. По словам заместителя главы Луганской областной военно-гражданской администрации Юрия Клименко, это будет решено в ближайшее время.

«На сегодняшний момент эту сумма еще не распределена по конкретным объектам. Это будет решено в ближайшее время. Проект действует 18 месяцев, и деньги будут выделяться под конкретные проекты», – сказал Юрий Клименко.

Беренд де Гроот сказал, что программа по децентрализации является дополнением к расширенному финансированию, которое осуществляет Европейский Союз в Украине. По его словам, с начала кризиса на Донбассе ЕС инвестировал в Украину более 300 миллионов евро.

Если говорить о Донбассе, то деньги были выделены на исследование территорий, которые нуждаются в разминировании, на психологическую помощь людям, пострадавшим от войны, и на мониторинговую миссию ОБСЕ.

Отдельно еврочиновник призвал журналистов внимательно отслеживать, куда на самом деле идут деньги, которые выделяются Евросоюзом и другими донорами.​

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG