Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 02:15

Из-за наплыва приезжих в приграничных районах Луганской области не могут воспользоваться услугами «Ощадбанка»


Ощадбанк в Станице Луганской. Весна 2016 года

Ощадбанк в Станице Луганской. Весна 2016 года

Более 200 тысяч клиентов появились после перевода всех социальных выплат переселенцам в «Ощадбанк»

Галина Горешняк

(Друкуємо мовою оригіналу)

На территории Луганской области, подконтрольной украинским властям, работает 77 отделений «Ощадбанка». 11 из них находятся в Северодонецке, 10 – в Лисичанске и всего по одному отделению в районах, граничащих с Российской Федерацией: Троицком, Марковском, Меловском. Именно в эти районы за социальными выплатами приезжают временные переселенцы и проживающие на оккупированных территориях, называемые местными жителями «гастролеры». Из-за огромных очередей местные жители не могут не только поменять карту или оплатить коммунальные услуги через кассу банка, но и снять наличные деньги в банкомате.

Молодая мама Юлия каждый месяц получает 860 гривень выплат по уходу за ребенком. Пособия едва хватает на неделю. Однако и эти деньги она получить не может – в банкоматах Меловского района, где проживает женщина, денег не хватает. В «Ощадбанк» Юлия приезжала несколько раз, оставляя малыша. Попасть в кассу мешали толпы приезжих.

«Только на пятый раз я смогла получить эту карточку, потому что там у них – так называемых переселенцев, они даже не переселенцы, это просто люди, которые приезжают на день на два за этими карточками, по социальным выплатам. Они пишут свои списки, они не пропускают местное население совсем, даже подойти в банк мы не в состоянии», – поделилась Юлия.

Записаться жителям района и переселенцам в очередь сложно, она состоит из тех, кто приезжает за украинскими социальными выплатами из оккупированной территории. В банке разделять клиентов на местных и приезжих не могут, рассказывает Оксана Кононова, руководитель меловского отделения. Обещают добавить специалистов для обслуживания переселенцев и поставить банкомат.

Error rendering VK.

«Меловое находится на границе с Россией. Едут переселенцы через Чертково – сразу попадают к нам. Я сейчас набираю людей, 3 человека с переселенцами будут работать в здании «Укртелекома», это уже разгрузит отделение плюс ставим банкомат еще один, их у нас три, будет еще четвертый, его уже привезли, вот ждем, пока его установят», – рассказывает Оксана Кононова, руководитель меловского отделения.

Ситуацию прокомментировали и в главном управлении «Ощадбанка». В ответ на запрос написали – в прифронтовых районах уже работает мобильное бронированное отделение и «банк на колесах». Собираются решать и проблемы приграничных поселков.

«В этом месяце планируется создание дополнительных рабочих мест, которые будут расположены за пределами отделений. В ближайшее время будут установлены дополнительные банкоматы. Все эти меры должны уменьшить напряжение по данному вопросу, и каждый желающий получит возможность посетить отделение банка в удобное для него время», – сообщили в пресс-службе «Ощадбанка».

Более 200 тысяч клиентов появились после перевода всех социальных выплат переселенцам в «Ощадбанк». Сделано это было для уменьшения количества фиктивных переселенцев. Однако на практике все осталось по-старому. Массово за украинскими пенсиями и выплатами едут люди, проживающие на оккупированной территории.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

Цей матеріал було підготовлено в рамках Програми міжредакційних обмінів за підтримки міжнародного медіа-проекту MyMedia.

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG