Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 13:14

Обстрелы не дают запустить обесточенную насосную станцию возле Докучаевска


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

В миссии ОБСЕ сообщили, что без воды осталось по меньшей мере 8000 людей в Березовом, Степном, Солодком, Тарамчуке и Еленовке

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Донецкой области вблизи Докучаевска более восьми тысяч людей остаются без воды – сообщила миссия ОБСЕ в Украине. Это длится уже полтора месяца. Взрывом обесточена насосная станция. Никто ни с украинской стороны, ни со стороны сепаратистов не берется назвать конкретные сроки, когда люди получат воду. Ремонтные бригады не могут починить оборудование, поскольку оно находится на линии разграничения.

Примерно 6 недель назад линия электропередач, ведущая к водоносной станции в районе Докучаевска была повреждена. В миссии ОБСЕ сообщили, что без воды осталось по меньшей мере 8000 людей в Березовом, Степном, Солодком, Тарамчуке и Еленовке.

Эти населенные пункты расположены по обе стороны линии разграничения, а также в «серой зоне». В «компании» «Вода Донбасса», которая работает на территории сепаратистов, сказали что знают об аварии, но ничего поделать не могут.

«Там сложная ситуация, невозможно подчинить насосную станцию, из за боевых действий. У нас это все равно на контроле, потому что «специалисты» знают об этой аварии. Не могут выехать, потому что там линия огня именно там, где насосная станция», – сообщили дежурные «Воды Донбасса».

Обесточенная подстанция и поврежденные линии электропередач находятся на линии соприкосновения. Там постоянно идут боевые действия. Спикер штаба АТО Сергей Жмурко заявил, что украинские войска всегда готовы пропустить ремонтные бригады.

«Это все с той стороны – зависит от доброй воли так называемых «защитников» «Новороссии». Если решение принимают – мы всегда пропускаем, мы всегда за то, чтобы мирные граждане, которые хоть и проживают на временно оккупированной территории, чтобы они тоже имели блага цивилизации, а особенно наши люди, которые живут в серой зоне или на линии разграничения. Мы только за, если есть договоренности. Мы – правовое государство, мы соблюдаем договоренности», – сообщил Сергей Жмурко.

В МЧС Донецкой области нам сообщили, что готовы провезти разминирование минных полей, которыми окружены линии электропередач и насосная станция. В крайнем случае, готовы наладить аварийный подвоз воды. По словам заместителя начальника управления МЧС в Донецкой области Владислава Гусинского для этого нужно прекращение огня.

«Вы прекрасно понимаете, что мы не можем подставлять наших людей под линию огня. Когда есть согласование мы без проблем подвозим воду в любой населенный пункт. И в Широкино мы возили, и в Бердянск, и в Марьинку, и в Красногоровку. Для этого у нас есть вся необходимая техника», – сообщил Владислав Гусинский.

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Гуґ сообщил «Донбасс.Реалии», что миссия пытается договорится со сторонами, чтобы восстановить подачу воды.

«Да, мы прикладываем все усилия и уже сделали все, чтобы наладить диалог между сторонами. Это территория неподконтрольная ни одной стороне, поэтому так сложно договориться о прекращении огня с запада и с востока на территории, на которой упала опора, чтобы могли подойти технические группы для демонтажа и ремонта линии электропередач. Нам сказали специалисты, что за сутки можно отремонтировать, демонтировать упавший столб», – сообщил «Донбасс.Реалии» в интервью Александр Гуґ.

А тем временем, по информации миссии ОБСЕ, жителям обезвоженных сел приходится покупать воду и доставлять собственными силами из близлежащих населенных пунктов. Вручную, на велосипедах или автомобилях. Для этого ежедневно приходится проходить через несколько блокпостов. Более того, вода просто необходима для сельского хозяйства, которым люди занимаются в селах.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG