Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 05:23

Железнодорожников с неподконтрольной территории «​Укрзализныця» готова перевести под украинскую юрисдикцию


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

«Помните, мы говорили, что если не будут платить, то мы станем на рельсы. Мы стоим»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Железнодорожники, проживающие на территории, подконтрольной группировке «ДНР», требуют выплатить зарплату у Украины. На выходных работники Ясиноватского и Дебальцевского железнодорожных узлов вышли на митинг на вокзале Ясиноватой. Работникам задолжали зарплату с февраля 2016 года. Тем временем еще в марте на сепаратистских сайтах появилось сообщение, что «ДНР» принимает в собственность часть Донецкой железной дороги на территории, не подконтрольной Украине. «Укрзализныце» же ставили в вину 79 миллионов долгов по зарплате. Украинские железнодорожники факт долгов признают и заявляют о готовности перевести сотрудников, оставшихся на неподконтрольных территориях, на подконтрольные Украине участки.

Работники железной дороги вышли с требованиями к Украине вернуть им задолженность по заработной плате. Деньги не платят с февраля. В середине марта «министр транспорта» группировки «ДНР» заявил, что боевики забирают на свой баланс часть Донецкой железной дороги, оставшуюся на не подконтрольной Украине территории.

На митинге же представитель так называемого «Министерства транспорта» «ДНР» Игорь Андриенко подтвердил эту информацию.

«Помните мы говорили, что если не будут платить, то мы станем на рельсы. Мы стоим. Помните, я обещал, что будем выплачивать, несмотря на задолженность? Потихонечку начали», – говорит Андриенко.

Однако митинг и собрался именно из-за текущей задолженности, рассказали в частных беседах железнодорожники. В так называемом «министерстве транспорта» «ДНР» «​Укрзализныцю» обвиняли в том, что она исключила из правового поля сотрудников Донецкой железной дороги и накопила 79 миллионов долгов по зарплате.

«После принятия ряда мер со стороны Киева относительно блокировки, закрытия дороги и счетов, после возникновения задолженностей по заработной плате в размере 79 миллионов гривен, мы видим, что происходят острые изменения. Исключив из правового поля сотрудников ДонЖД, Украина добровольно передала нам предприятие», – сказано на сепаратистском сайте.

«Донбасс.Реалии» обратились за комментарием в «​Укрзализныцю», спикер ведомства Данил Ваховский подтвердил, что действительно есть задолженность за 4 месяца – с того момента, когда проходило переоформление публичного акционерного общества ДонЖ/Д в подконтрольном Украине Лимане. Сообщение же с неподконтрольными территориями существует. По словам Ваховского, возят с той территории, в основном, уголь и метал.

«Поскольку есть железная дорога, то есть и сообщение. Оно регламентировано специальным указом 415 штаба АТО. После того, как территория была оккупирована, УЗ утратила доступ к инфраструктуре», – комментирует он.

Железнодорожников же с неподконтрольной территории «Укрзализныця» готова перевести под украинскую юрисдикцию, добавил Ваховский.

«С первого декабря начали работать над проектом переведения людей, которые находятся там, в дирекцию «Красный Лиман». Не все люди хотят, чтобы был этот перевод. Есть коллизия. Мы никогда не переводили деньги на оккупированную территорию за железнодорожное сообщение, которое проходили там, они были фактически экспроприированы. Но мы не можем оставить людей», – говорит Ваховский.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам транспорта Ярослав Дубневич рассказал, что железнодорожники, которые хотят работать на украинской железной дороге, должны приехать в Красный Лиман, где сейчас работает отделение Донецкой железной дороги, и зарегистрироваться.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG