Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 21:10

Более 2000 переселенцев получили международную помощь на развитие бизнеса – луганский Центр занятости


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

Часто люди технических специальностей меняют профессию и начинают заниматься сельским хозяйством или творчеством.

Галина Горешняк

(Друкуємо мовою оригіналу)

Менее трети переселенцев Луганщины смогли найти работу на новом месте. Таковы данные Международной организации по миграции и Луганской областной администрации. 10% из неработающих стали участникам программ самозанятости. Шахтеры и химики переквалифицировались в фермеров или бизнесменов. Всего же в Луганской области зарегистрировано более 200 тысяч переселенцев.

Людмила Заика – переселенка из Луганска. За плечами – 14-летний опыт работы парикмахером. После эвакуации на подконтрольную украинской власти территорию, женщина вынуждена была начать все с нуля. Всего за год она заново открыла салон-парикмахерскую, а благодаря помощи международных организаций смогла его расширить.

Обучаю мастеров, и вот они уже начинают работать

«Получение гранта, мне это дало возможность более расшириться, добавить еще 2 рабочих места парикмахера. Я еще обучаю мастеров, и вот они уже начинают работать тоже. Ну и соответственно купить эти кресла, зеркала дополнительно, снять другое помещение», – говорит Людмила.

Много переселенцев впервые открывают свое дело

На мини-гранты, а это 500 долларов, могут претендовать не только временные переселенцы, но и принимающие их семьи и жители прифронтовых территорий, рассказывает Брайан Милаковский – менеджер по коммуникации международной благотворительной организации MercyCorps. С сентября 2015 года защитили свой проект и получили деньги 800 луганчан. До конца июня планируют выдать еще 300 грантов.

«Люди заявляют на нашу программу, мы приглашаем их на однодневный бесплатный тренинг по написанию бизнес-плана и по главным вопросам организации микро-бизнеса. Очень много наших заявителей в первый раз организуют свое дело, то есть они раньше не занимались своим бизнесом, и говорят, что им очень это помогает», – рассказывает Милаковский.

Получить помощь можно и в Центре занятости. В виде пособия по безработице, получая каждый месяц выплаты, или взять большую сумму для развития бизнеса. Участниками программ самозанятости тут стали более 2 тысяч временных переселенцев, рассказывает Дмитрий Полищук – заместитель директора Луганского областного центра занятости.

«В основном все идет по сфере услуг, мелкооптовая и розничная торговля, дачное и приусадебное хозяйство. Финансировали приобретение оборудования, какого-то торгового, мелкого инвентаря», – говорит Полищук.

Часто люди технических специальностей меняют профессию и начинают заниматься сельским хозяйством или творчеством. Из промышленных городов переезжают в село.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

Цей матеріал було підготовлено в рамках Програми міжредакційних обмінів за підтримки міжнародного медіа-проекту MyMedia.

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG