Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 04:40

Пенсионный фонд отказал в выплатах, ссылаясь на письмо группировки «ДНР» – пенсионерка


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

«Какая-либо переписка и обмен документацией с представителями террористических организаций является незаконной» – юрист

(Друкуємо мовою оригіналу)

Броварской Пенсионный фонд отказал в выплате пенсии переселенке на основании получения письма из «пенсионного фонда» «ДНР». Об этом рассказала переселенка из Донецка. Пенсию не выплачивают ее матери. В документе указано, что женщина получает пенсию в Донецке и не имеет права на украинскую. Уже год семья пенсионерки пытается добиться истины. Действительно ли чиновники получают информации от структур боевиков?

Екатерина – переселенка из Донецка. Женщина рассказывает: год назад её матери остановили выплату пенсии после поступления в Пенсионный фонд Броваров письма из «пенсионного фонда» «ДНР». Поступил звонок из собеса с вопросом, проживает ли семья в Броварах. Но на тот момент семья гостила у родственников в Полтавской области.

«Через два дня позвонили, сказали: мы вам отменяем выплаты и пенсию, так как у нас есть письмо из «пенсионного фонда» «ДНР», о том, что вы получаете пенсию, и соцвыплаты мы вам все отменим, вы тут не проживаете», – рассказала Екатерина.

Потом семья переехала в другую квартиру, и женщина пришла переоформлять выплаты.

«Она ходила месяц, второй. Начиная с января. Потом она сказала, что не может ничего добиться и написала на меня доверенность», – рассказывает она.

Дочь пенсионерки Екатерина написала заявление на проверку, после которого выплаты как переселенцам семье возобновили. Однако пенсию её матери так и не восстановили, ссылаясь на то, что женщина получает пенсию на территории подконтрольной группировке «ДНР».

«Сначала я получила устный ответ, но он был не внятный. Я написала заявление, чтобы письменно ответили, почему выплата остановлена. Ответа долго не было. Потом говорили, что вы же получаете «там», что вы ещё хотите. Меня это возмутило. Какой еще «ДНР»? Мы живём в Украине, у нас паспорт Украины, а вы нам «ДНР» тычете. Я добилась, чтобы они прислали мне письмо заверенное и вот пришло письмо. В нем сказано, что в пенсии отказано, потому что вы получаете пенсию в «Донецкой народной республике» и выслали мне бланк, который им пришёл», – говорит женщина.

Процесс верификации выплат не противоречит Конституции Украины, говорит юрист «КрымSOS»​ Виктория Савчук. Однако то, как это делается, вызывает сомнения в правомерности. Так как проверяются только переселенцы, а не все граждане. Кроме того, по словам юриста, все бюджетные учреждения должны были эвакуироваться из зоны конфликта и прекратить документооборот с неподконтрольной территорией. Поэтому во внимание письма с территории подконтрольной «ДНР» брать нельзя, так как это нарушает закон, говорит Виктория Савчук.

«Какая-либо переписка и обмен документацией с представителями террористических организаций является незаконной. Люди, которые являются внутренне перемещенными особами и выехали сюда, они имеют право на пенсию в соответствии с законодательством Украины. Они должны получать выплаты независимо от того, какие выплаты им обещают на тех территориях, и даже де-факто тех выплат, которые они там получали до выезда на подконтрольную территорию. Остановка выплаты основываясь на письме какой-то непонятной организации, никакой юридической силы, не признающийся никем, является незаконной, даже в контексте верификации», – говорит юрист.

Александра Дворецкая, координатор волонтерской организации «Восток-SOS» говорит, что пенсионные фонды действительно вели переписку с группировками «ДНР» и «ДНР», однако документально зафиксированных фактов ранее не было.

Сканы переписки Пенсионного фонда Украины с «пенсионным фондом» неподконтрольных территорий

Сканы переписки Пенсионного фонда Украины с «пенсионным фондом» неподконтрольных территорий

«Официально у нас только один зафиксированный факт переписки «пенсионного фонда» «ДНР» с Пенсионным фондом Украины. Это связано с тем, что часто нашим клиентам говорят, что выплаты им останавливают основываясь на информации, что они получают двойную выплату. Однако никогда не было документального подтверждения. Такая информация исходит не от спецслужб Украины, а непосредственно от организации боевиков. И вот броварской Пенсионный фонд показывает, что у них есть в наличии переписка с «пенсионным фондом» «ДНР». Действительно, связываясь с разными представителями в Донецке, оказалось, что они до августа 2015 года официально переписывались и отсылали такие данные. Сейчас говорят, что такую переписку они не ведут», – прокомментировала Александра Дворецкая.

Сканы переписки Пенсионного фонда Украины с «пенсионным фондом» неподконтрольных территорий

Сканы переписки Пенсионного фонда Украины с «пенсионным фондом» неподконтрольных территорий

Пенсионный фонд Украины на своём сайте опубликовал заявление, что переписка с неподконтрольными территориями не ведётся и ведутся проверки данного факта. И выплаты на основании таких писем прекращаться не могут.

«Пенсионный фонд Украины в очередной раз подчеркивает, что не ведет переписку с боевиками и другими незаконно созданными учреждениями. Назначение и продолжение выплаты пенсий внутренне перемещенным лицам осуществляются по месту нахождения таких лиц на учете, что подтверждается справкой, выданной в соответствии с порядком постановки на учет внутренне перемещенного лица​».

Вице-премьер-министр по вопросам социальной политики Павел Розенко также пояснил «Донбасс.Реалиям», что Украина не признаёт группировки «ДНР» и «ДНР», поэтому переписка между ними и госучреждениями исключена. По его словам, фактами такого обмена информацией должна заниматься СБУ.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG