Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 13:40

Появилось такое понятие, как ребенок-солдат – эксперт


Школьники на учебных сборах в оккупированном Крыму

Школьники на учебных сборах в оккупированном Крыму

«За годы независимости мы впервые получили такой негативный момент, как дети, которые живут в условиях войны»

(Друкуємо мовою оригіналу)

За два года военных действий на Донбассе погибли 68 детей, 186 были ранены. Об этом 1 июня заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий. В то же время тысячи маленьких украинцев – по обе стороны линии разграничения – продолжают жить, учиться и расти в реалиях вялотекущей войны. Впору говорить уже о целом поколении детей в Украине, психологически травмированных в результате военного конфликта.

По словам вице-президента аналитического центра «Политика» Олега Лисного, у многих детей происходит надлом психики и на них мощно действует российская пропаганда. Кроме того, детей привлекают к участию к боевым действиям, что является преступлением.

Об этом он рассказал в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

Российская пропаганда объявляла о том, что был инструктор военный, которому было 15 лет

«За годы независимости мы впервые получили такой негативный момент, как дети, которые живут в условиях войны. Причем в условиях гибридной войны. И те цифры, которые назвал Парубий – маленькая толика. Вот на круглом столе, где я был («Ситуация с правами детей в условиях гибридной войны» – ред.) поднималась такая проблема, что «русский мир» убивает души детей. Для меня, как для человека, который имеет педагогическое образование, было очень страшно слышать о том, что появилось такое понятие, как ребенок-солдат. Например был случай, когда российская пропаганда объявляла о том, что был инструктор военный, которому было 15 лет. По нашему законодательству это ребенок. И этот ребенок убил свое детство. Первый выстрел ребенка-солдата не в кого нибудь, а в свое детство. Их подталкивает пропаганда Москвы. Например журнал, который издает группировка «ЛНР» – «Вежливые человечки» – это просто ужас. Вот мне 40 с лишним лет, я помню «Веселые картинки» и вот человек, который читал в свое время «Веселые картинки» создал этот продукт. Понимаете, ребенок не взрослый человек, он не умеет относится к информации критически. Он верит в то, что приходит. Это же работает целая машина по промыванию мозгов. И они знают, что нужно с детей начинать», – говорит Лисный.

Error rendering VK.

Но, он отмечает, что часто со стороны украинских чиновников нет понимания необходимости бороться за умы детей.

«Заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука рассказывал история про то, как в Луганской области детей возят на оккупированную территорию в школу, потому что она ближе. А некоторые чиновники, когда он был главой Луганской ОВГА, говорили, что нецелесообразно выделять автобус для того, чтобы возить этих детей в школу за 30 километров на подконтрольной территории», – рассказывает об одном из примеров Олег Лисный.

По его словам, положительные продвижения в воспитании детей и избавлении их от стереотипов, навязываемых российской пропагандой, вполне могут достигаться.

Было только 5 человек, потому что думали, что этих детей разопнут, съедят

«Не секрет, что мы зачастую не знаем, что происходит в соседней области. А как известно, на Донбассе ¾ населения до конфликта, никогда небыли за пределами Донбасса. И был случай, когда в одном из, подконтрольных Украине, населенных пунктов Луганской области предложили детям 35 мест для поездки на Западную Украину. И вот в начале было только 5 человек, потому что думали, что этих детей разопнут, съедят, что угодно. Второй раз – уже половина была. А в третий раз – на 35 мест было 55 человек желающих. Ведь ребенок приезжает и рассказывает, что он видел. Ведь если он видел плохое, никто не заставит ребенка врать», – говорит аналитик.

Кроме того, он согласился с предложениями приравнивания детей, проживающих в зоне боевых действий к «детям войны».

Error rendering VK.

Методика обработки, как в «Исламском государстве». Готовят террористов на будущее

«Раньше я бы не согласился, но столько всего я услышал, что думаю, что это правильно. Сейчас происходит надлом психики и ребенку в таких условиях очень просто поломать ее «русским миром». Самое страшное, что на неподконтрольных территориях детей обрабатывают по принципу террористических организаций. Методика обработки, как в «Исламском государстве». Готовят террористов на будущее. Страшно говорить, но они готовят детей-убийц», – резюмирует Олег Лисный.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG