Доступність посилання

logo-print
05 грудня 2016, Київ 07:01

Российские войска на Донбассе могут просто надеть шлемы ОБСЕ – эксперт


Танки российского производства на Донбассе

Танки российского производства на Донбассе

Полицейская миссия ОБСЕ вводится для поддержания правопорядка, когда существует гражданское население, но еще нет правоохранительных органов и местной власти

Галина Горешняк

(Друкуємо мовою оригіналу)

После усиления обстрелов со стороны боевиков на Донбассе в Украине вновь заговорили о введении полицейской миссии ОБСЕ. По заявлению пресс-службы президента Украины, поддержала такой шаг и «Нормандская четверка». Необходимы международные вооруженные наблюдатели и для проведения выборов на Донбассе по украинскому законодательству, заявляют власти. Однако эксперты считают, что при блокировке миссии Россией это – очередной фейк.

«Нормандская четверка» после телефонных переговоров поддержала необходимость внедрения полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Об этом сообщили в пресс-службе президента Украины Петра Порошенко.

«Руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертывания полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе и началу консультаций по этому вопросу», – говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

Полицейская миссия ОБСЕ вводится для поддержания правопорядка, когда существует гражданское население, но еще нет правоохранительных органов и местной власти.

Тогда функции по их созданию выполняют международные организации, – рассказал «Донбасс.Реалиям» Григорий Перепелица, эксперт по международной безопасности. Ситуация же в не подконтрольных Украине районах совсем не такая. Поэтому введение миссии на Донбассе – это пиар-акция со всех сторон, – считает он.

«Мы стараемся прикрыться этой политической операцией, понимая, что никаких оснований для проведения этой операции не существует. Потому что страны ОБСЕ не будут рисковать своими людьми. А мы выдергиваем название «полицейская миссия» и хотим, чтобы там ОБСЕ за нас навела мир, или прекратила боевые действия. Это абсурд с точки зрения международной практики», – говорит он.

На эту тему высказался и Сергей Лавров, глава российского МИД. Во время прямой линии, организованной российским изданием, он заявил, что полицейскую миссию ОБСЕ «Донбасс не допустит».

«Это не предусмотрено Минскими соглашениями. На это Донбасс никогда не пойдет, а с Донбассом, в соответствии с Минскими договоренностями, необходимо согласовывать все без исключения шаги по урегулированию», – говорит Лавров.

Солидарны с Сергеем Лавровым и представители группировок «ДНР» и «ЛНР». Лидер группировки «ДНР» Александр Захарченко сказал, что миссию они не допустят.

«Cчитаю недопустимым нахождение вооруженных людей на территории «ДНР» под любым форматом. Не допустим этого в любом случае. Все оружие, которое они будут сюда везти, будет сдано на границе с «ДНР». Наши внутренние войска, министерство внутренних дел МГБ получат хорошее оружие, которым вооружают ОБСЕ», – заявляет Захарченко.

Error rendering VK.

Если полицейская миссия ОБСЕ обеспечит контроль над украинско-российской границей, а тяжелое вооружение будет вывезено в Россию или взято под контроль, тогда можно будет рассматривать вопрос о свободных выборах на Донбассе, считает украинский военный эксперт Игорь Козий. Но пока это, по его мнению, вряд ли реально.

«Российскую Федерацию нужно заставить в первую очередь в таких международных структурах, как ООН или как ОБСЕ именно для того, чтобы она не блокировала все эти решения, а, наоборот, продвигала. Для того, чтобы можно было действительно создать мирную нормальную ситуацию на оккупированных российской Федерацией территориях», – считает эксперт.

Самое главное условие при создании полицейской миссии ОБСЕ — это безопасность, уверен эксперт-международник Григорий Перепелица.

Политическая карикатура Алексея Кустовского

Политическая карикатура Алексея Кустовского

«Может быть такой вариант, когда российские войска там – от 7 до 9 тысяч, просто оденут шлемы ОБСЕ и это вам полицейская миссия. И они и выборы проведут, как в Южной Осетии, все они сделают. Только территория уже будет российская, а не украинская», – говорит он.

Error rendering VK.

Введение вооруженной миссии возможно после получения ОБСЕ специального мандата на получение и ношение оружия, уточняет Марьяна Беца, спикер украинского Министерства иностранных дел. Он согласовывается со всеми странами-участниками ОБСЕ, а их 57.

«Развертывание этой миссии реально будет способствовать деэскалации ситуации и выполнению Минских договоренностей в полном объеме. Именно вооруженная миссия позволит контролировать границы, через которые Россия поставляет ежедневно оружие, наемников, амуницию и войска», – говорит Беца.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG