Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 11:15

Донецкие активисты протестуют против назначения руководителя областного учебно-методического центра культуры


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

«Два претендента было на эту должность. Они оба взяли самоотвод»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Донецкие общественные активисты протестуют против назначения на пост руководителя Донецкого областного учебно-методического центра культуры – который не работал 2 года и который будет определять культурное лицо региона – бывшего руководителя отдела внутренней политики Донецкой облгосадминистрации при трех губернаторах Михаила Сливки. По словам активистов, Сливка отрицал Голодомор, помогал донецким губернаторам раздувать в области сепаратизм и не способен формировать современное культурное лицо региона. В то же время, в управлении культуры ДонОВГА говорят – Сливка может возглавить центр только потому, что никто больше не подает свои кандидатуры. Дело якобы в низких зарплатах, отсутствии жилья и огромном массиве работы.

По словам политолога и общественного активиста Станислава Федорчука, он надеется, что в этой ситуации чиновники ДонОВГА не смогут сыграть в игру, когда «чиновники назначают чиновника». При этом его возмущает сам факт участия Сливки в конкурсе.

«Господин Сливка, которому сейчас 64 года, который на чиновницкой службе с 79 года – человек, который не может дать какую-то новую культурную жизнь для Донетчины,сформировать какие-то направляющие и стратегические цели. И я, как общественный активист, знаю какой характер взаимодействия у Сливки. Я хочу сказать, что это чиновник, который переживет любую власть и который мало переживает о каких то вопросах всерьез. И я помню 2009 год, когда из-за его бездеятельности срывались наши акции и мы вынуждены были обращаться в Администрацию президента напрямую с вопросам почему те минимальные запросы, которые вносит общественность для взаимодействия с властью не могут быть исполнены», – говорит Федорчук.

В то же время, по его словам, громадська рада при Управлении культуры Донецкой области на 90% состоит из подчиненных начальника управления культуры и туризма ДонОВГА Алина Певной. Именно поэтому общественность не имеет влияния на управление.

В середине июня ДонОВГА решила провести мероприятие в Киеве

«В середине июня ДонОВГА решила провести мероприятие в Киеве, как «Донетчина.UA Rloaded». То есть перезагрузка. Не смотря на то, что еще в начале апреля представители общественных организаций, краеведов прислали свои предложения в управление культуры, сказали, что тот формат советского праздника с самодеятельностью и, извините, никому неизвестными людьми не есть для Киева событием. И уж точно не перезагрузкой культурного образа Донетчины. И все равно мы сегодня получили официальный ответ от Игоря Стокоза – заместителя Павла Жебривского, который указал следующее: «что касается плана проведения акции, то он согласован рабочей группой и утвержден главой Донецкой ОВГА Жебривским Павлом Ивановичем. Если вы имеете возможность в реализации указанных вами предложений, предлагаю участвовать». Фактически полтора месяца были чиновниками потеряны и теперь мы имеем формальную отписку согласно которой места общественным инициативам просто нет», – рассказывает Федорчук.

Начальник управления культуры и туризма ДонОВГА Алина Певна ситуацию с конкурсом на пост руководителя Донецкого областного учебно-методического центра культуры прокомментировала так: «Два претендента было на эту должность. Они оба взяли самоотвод. Поэтому на сегодняшний день даже назначать на эту должность некого. Это один момент. Другой момент то, что сейчас объявлен новый конкурс. Предлагать кандидатуру и предлагать документы кандидатуры –​ это разные вещи. Комиссия рассмотрит все предложения. Поверьте мне, очень нужны специалисты. Очень нужны люди, которые возглавят этот центр и помогут возглавить его работу. Он не работает два с половиной года».

А претендент на пост руководителя Донецкого областного учебно-методического центра культуры Михаил Сливка сказал «Донбасс.Реалии»: «​У нас было два конкурсанта. Второй претендент на эту должность утром взял самоотвод. Так как я посчитал для себя неприемлемым одним участвовать в конкурсе я тоже написал, что я не буду участвовать в конкурсе. Это не конкурс, когда один человек остается. Если я увижу достойных людей, которые там будут, я тоже буду участвовать. То, что пишут общественные организации, я всегда был противник того что: «Вот, ура, давайте мы ура-патриотов назначим и что это будет. Ничего не будет. Не будет профессионала на этой должности. Тот, который сумеет объединить людей, которые горят желанием и имеют мозги, только тогда будет успех. Я вам сейчас расскажу коротко свою биографию. В 89 году я был одним из создателей донецкого «Руха» в городе Макеевке. С 92 по 98 год я возглавлял Макеевскую «Просвиту». В 94 году от общественных организаций «Восток» и «Северовосток» и «Донбасс» я баллотировался в Верховну Раду от «Просвиты». Тогда же не было никаких партий кроме общественной организации «Просвита». А по Голодомору… Вы знаете, что за ту работу, которую мы провели по Голодомору в Донецкой области меня отметило наше правительство...».

По мнению журналиста Алексея Мацуки, кадровые проблемы в Донецкой области вызваны недоверием центральной власти к региону. Как явный пример этому – назначение Павла Жебривского из Житомира главой Донецкой ОВГА.

Краматорск и Мариуполь не живут в едином пространстве

«Мне кажется, что таким образом Администрация президента демонстрирует свою какую-то «зверхність» по отношению к регионам. Одна из главных проблем Донецкой области – это отсутствие реального центра. Область ориентирована на город Донецк. За два года центральная власть так и не сумела сделать что-либо в каком-то одном городе, чтобы на этот город ориентировалась пятимиллионная область, в том числе и оккупированный Донецк. Краматорск и Мариуполь не живут в едином пространстве, все равно все ориентированы на Донецк. Но, при этом, Донецк выпадает из какой-то управленческой системы. А власти ничего не делают, чтобы присвоить какой-то новый статус областного центра одному из городов. В каких условиях находятся вот эти люди, которые обслуживают администрацию просто ужас! Я был на центральной площади в Краматорске. Там стоит автобус. Я подошел, смотрю, что выходят люди из администрации горсовета , где находится администрация областная, и прячутся. Они боятся, чтобы мы их засняли, чтобы мы не показали, что они садятся в этот автобус, который каждый день их возит в пансионат, где они живут», – говорит Мацука.

Станислав Федорчук отмечает, что кадровая проблема вызвана еще и тем, что у чиновников Донецкой обладминистрации очень низкая заработная плата.

Я не могу себе представить, чтобы такая зарплата была конкурентной для специалиста

«Будем говорить откровенно. С точки зрения тарифов на коммунальные услуги и стоимости аренды жилья, в том самом Краматорске, это может забрать половину этой зарплаты. Моя зарплата выше, чем официальная зарплата главы ДонОВГА ( 3,5 – 4 тысячи гривен – ред.). Как человек, который отвечает за двоих детей, родителей, я не могу себе представить, чтобы такая зарплата была конкурентной для специалиста, который будет разгребать тот культурный и гуманитарный кризис, который сейчас имеет место на Донетчине», – резюмирует Федорчук.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG