Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 14:21

Издевательства и угрозы семьям не могут быть оправданы, за это должна быть ответственность – Шимонович


Международные организации честно не могут проверить все случаи, так как ограничены в доступе на неподконтрольную территорию

(Друкуємо мовою оригіналу)

Люди поддаются пыткам по обе стороны линии разграничения. Об этом говорится в 14-ом докладе ООН относительно соблюдения прав человека в зоне конфликта на востоке Украине. Известно, как минимум, о ста случаях пыток, большинство которых происходят на неподконтрольной Украине территории. Об этом сообщил помощник генсекретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович считает, конфликт на Востоке Украины может обостриться, приведя к катастрофическим последствиям для гражданского населения.

Иван Шимонович

Иван Шимонович

​«Мониторинговая миссия получила факты о незаконном удержании и лишения воли вооруженными группами. Также жестокого обращения – мы продолжаем получать об этом сообщения. Также мониторинговая миссия получает информацию о незаконных задержаниях и пытках со стороны СБУ, особенно в зоне конфликта. Издевательства и угрозы семьям не могут быть оправданы, за это (виновные – ред.) должны понести ответственность», – говорит Шимонович.

Кроме того, в отчете по правам человека сказано, что безнаказанность правоохранительных органов и органов безопасности за нарушение прав человека остается распространенной и часто объясняется сложностями, вызванными вооруженным конфликтом. На территориях, контролируемых вооруженными группами, деятельность правозащитных миссий ограничена, поэтому получить точную информацию сложно.

Error rendering VK.

Правозащитница Александра Матвийчук также подтверждает случаи пыток не только со стороны боевиков. По словам Матвийчук, на подконтрольной украинскому правительству территории продолжаются случаи похищения и пыток.

«Мы фиксируем не единичные сообщения о таких случаях незаконного лишения свободы (людей – ред.) всеми службами безопасности Украины, которые дальше передавались на оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей в качестве обмена. Согласно требованиям закона о службе безопасности Украины, СБУ вообще не наделена полномочиями лишать людей свободы и удерживать таких людей. Эта практика за рамками закона. К ней прибегают, потому что требования минских договоренностей приводят к необходимости создания так называемого обменного фонда, когда человеку выдвигается обвинение в сепаратизме, закрывается криминальное производство, но он продолжает удерживаться СБУ, дальше проводят обмен на украинских военнослужащих, на гражданских лиц, которые были задержаны на оккупированной территории», – рассказывает правозащитница.

По ее словам, на неподконтрольных территориях ситуация с соблюдением прав человека еще сложнее. И случаи пыток там проверять сложнее.

«После оглашения нами 79 мест несвободы, часть мест удержания на оккупированных территориях, они просто изменили своё место дислокации. И продолжают свою деятельность», – говорит Александра.

Международные организации честно не могут проверить все случаи, так как ограничены в доступе на неподконтрольную территорию. По данным СБУ, в плену у боевиков 114 граждан Украины, которых можно обменять, однако, по словам правозащитников, проверить эту информацию пока нельзя, так как это компетенция Службы безопасности Украины.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG