Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 14:15

Летом детей из Донбасса ждут в других областях Украины, а также в Австрии, США и России


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

На подконтрольной группировке «ЛНР» территории тоже нашли замену лагерю «Южный»

(Друкуємо мовою оригіналу)

На подконтрольной Украине части Луганской области работают более 250 пришкольных и языковых лагерей и 6 оздоровительных. Кроме того, детей ждут и в других областях Украины – Одесской, Киевской, Черновецкой, Ивано-Франковской и Полтавской. Воспитанники некоторых районных школ-интернатов проведут лето в Австрии и США. А детей с подконтрольной группировке «ЛНР» территории​ планируют отправить в летние лагеря Дагестана, Татарстана, а также Московской, Новгородской и Самарской областей Российской Федерации.

После аннексии Россией украинского полуострова Крым, в лагерь «Южный», который был на балансе Луганского областного совета, закрыта дорога для детей даже из части Луганской области, подконтрольной группировке «ЛНР».

А ведь именно здесь в свое время оздоравливались около 6 тысяч детей, рассказывает начальник управления образования в Луганской области Татьяна Ткачева. Среди них – и дети из многодетных семей, и дети-сироты, и с ограниченными возможностями. Теперь эта категория едет оздоравливаться в Австрию, США и лагеря во Львовской и Херсонской областях.

На подконтрольной «ЛНР» территории тоже нашли замену лагерю «Южный». Если еще год назад руководство группировки обещало поднять вопрос о возвращении на свой баланс «Южного», то сейчас о нем на совещании «министров» даже и не вспоминают. Детей планируют отправить в лагеря Российской Федерации, рассказывает исполняющий обязанности так називаемого «министра по делам семьи, молодежи и спорта» группировки «ЛНР» Станислав Винокуров.

«Положительный уже ответ с квотой нам предоставили Дагестан, Калмыкия, Москва, Московская область, Новгородская, Самарская. Уже 345 заявок согласовано», – сказал Винокуров.

Error rendering VK.

Отпускать своих детей так далеко согласятся не все родители, рассказывает луганчанка Татьяна Носова (фамилия изменена в целях безопасности – ред.). Переживают, что если с детьми что-то случится, то родители об этом не узнают, а значит, помочь им возможности не будет.

«Никогда не переживала за своего ребенка в лагере. Знала, что он ответственный и без тараканов в голове. Но Дагестан, Татарстан – это территория другой стороны, это другие обычаи и менталитет. Почему не Сочи, не Крым?», – говорит Носова.

Также Татьяна отметила, что на подконтрольной «ЛНР» территории будут работать пришкольные лагеря. Смена длится до 14 июня. После этого родители должны ломать голову, куда отвезти детей. Свои пришкольные лагеря подготовили и в Луганской области, говорит Татьяна Ткачева.

«В этом году будут работать 257 лагерей, 141 пришкольный лагерь и 116 языковых. Экскурсионные направления, работа кружков. В связи с тем, что 2016 год – год английского языка. Задействованы учителя иностранных языков, которые в игровой форме проводят занятия с детьми», – рассказала Ткачева.

Для того, чтобы ребенок отдохнул в пришкольном лагере, его родителям нужно просто обратиться или в управление образование, или в школу, говорит Татьяна Ткачева. Смена в таких лагерях длится 2 недели.

Из 38 загородних лагерей, в которых обычно отдыхали дети Луганщины, работают только четыре. 22 остались на территории подконтрольной «ЛНР», 9 лагерей заняли военные, 3 разрушены, рассказывают в областном управлении социальной защиты. В этом году собираются открыть еще 2 лагеря, уже отремонтированных, – «Сосновая роща» в Старобельском районе» и «Джура» (бывший «Дзержинец»).

Луганчанка Лариса Иванова (имя и голос изменены в целях безопасности – ред.) открытию «Дзержинца» очень радуется. Говорит: 15 лет назад сюда впервые привезла своих детей. После смены сыновей будто поменяли – стали более общительными и спортивными. Теперь будет собирать в этот лагерь свою внучку, рассказывает Лариса Иванова.

«Оздоровление физическое – укрепление мышц, укрепление всего организма и оздоровление в целом летом. Очень многие навыки – лазанья по деревьям, элементы туризма остались именно с «Джержинца», и дети были очень довольны», – объяснила Иванова.

Также по программе летней оздоровительной кампании подконтрольной Украине Луганщины дети отдохнут в Одесской, Киевской, Полтавской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG