Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 08:23

В Луганске тепло – и в город возвращаются дорогие автомобили и… «довоенные» политики

(Друкуємо мовою оригіналу)

Как-то я шел по Луганску в начале апреля. Уже припекало и хотелось снять легкую курточку. Навстречу мне попалась небольшая семья. Мать, отец и двое ребятишек. Грудной был на руках у матери, а тот, что постарше, лет четырех от роду, шел рядом. Отец громко говорил ему:

– Ну, вот мы и дома, сынок! Видишь, все как я тебе говорил! Тепло-то как!

Одеты они были необычно для весеннего Луганска, в пальто не меху, распахнутые, конечно, раз все, что говорил отец сыну, было правдой.

Нетрудно было понять, что передо мной скитальцы, убежавшие из города два года тому назад и прожившие все это время в каком-то неласковом северном городе, где короткое лето больше смахивает на наши теплые зимы

Нетрудно было понять, что передо мной скитальцы, убежавшие из города два года тому назад и прожившие все это время в каком-то неласковом северном городе, где короткое лето больше смахивает на наши теплые зимы. В Луганске полгода стоит лето, а теперь даже появилось что-то похожее на осень и весну. Возможно, после потрясений войны немного восстановилась экология. Тепло, красиво, а если приложить немного труда, то надо к тому же сильно постараться, чтобы пропасть с голоду. Поскольку, как выражаются друзья с Севера, «у вас все само растет». Само – не само, однако же растет, не ленись только высаживать да пропалывать иногда.

И, сидя весенним днем в каком-нибудь парке, где все – розы, лилии, тюльпаны, туи, каштаны – «выросло само», иногда поднимаешься на такие высоты блаженства, что спрашиваешь себя:

– За что мне это? Чем я это заслужил?

А потом приходишь к выводу, что тебе просто очень повезло, поэтому ты и живешь в Луганске. Если вы думаете, что сейчас я сделаю приписку «так было до войны», то нет. Как раз до войны так не было и мысли такие меня не посещали.

Все ли сегодня разделяют мои чувства и полагают, что жить в Луганске – это огромное везение?

С какой стороны посмотреть. Мирная жизнь в Луганске, как и было обещано, вернулась (или – вернули). Не на сто процентов она такова, какой была до войны, но часто ловишь себя на мысли, что на сто и не надо. Например, когда снова появились динамики с громкой веселой музыкой у торговых точек, или та же веселая музыка в маршрутках, то было совершенно очевидно, что, если бы их не возвращали, никто бы не огорчился.

Или вот, приметы мирной жизни из совсем другой сферы. Выборы. Которыми до войны, казалось, все только и живы были, и про которые луганчане уже давно позабыли, какие они и есть в фас и профиль, выборы эти. А теперь они снова на носу. По крайней мере, о них много говорится и уже проводят «праймериз». Так вот, я совершенно не удивлюсь, если на предвыборных билбордах появится фотографии, например, Пристюка и Килинкарова. Полагаете, это из области фантастики?

Тогда чем объяснить тот факт, что Спиридон Килинкаров, о котором в Луганске не слышали (и, конечно, не видели его) с весны 2014 года, внезапно «всплыл» на информационном луганском сайте.

Легко уехать из теплого Луганска, когда он становится горячим. Но трудно не хотеть сюда вернуться, когда обстрелов нет, розы цветут, музыка в маршрутках играет, дела делаются

Ну, а чему тут удивляться? Легко уехать из теплого Луганска, когда он становится горячим. Но трудно не хотеть сюда вернуться, когда обстрелов нет, розы цветут, музыка в маршрутках играет, дела делаются, и десять минут надо стоять на тротуаре перед переходом, потому что сплошным потоком едут хорошие машины.

А выборы ведь для некоторых товарищей в своем роде – ключевой стимул, на который они реагируют на полном автомате. Основной инстинкт, в своем роде.

Луганским выпускникам, как и в прошлом году, предложили пройти ЕГЭ в Ростове. Луганские результаты, конечно, тоже будут засчитаны, но только на вступительных экзаменах в местные вузы

Меж тем в других социальных нишах, нежели депутатская, происходит довольно-таки странное. Например, прекрасная пора поздней весны приходится на выпускные экзамены. Луганским выпускникам, как и в прошлом году, предложили пройти ЕГЭ в Ростове. Луганские результаты, конечно, тоже будут засчитаны, но только на вступительных экзаменах в местные вузы.

Всей выборки выпускников я не контролирую, но только в одной знакомой школе в Ростов поехало на ЕГЭ три четвери выпуска. Что из этого следует? Совершенно верно. Из этого следует, что все эти ребята намерены продолжать образование в России. Где климат почти во всех регионах более суров, и, возможно в апреле придется носить пальто на меху, а помидоры, сколь их не холи, растут мелкими и зелеными.

Выпускники эти, а еще больше их родители, вероятно, не хотят ставить образование и дальнейшую жизнь детей на кон в «русской рулетке»

Почему так? Потому что они сами, выпускники эти, а еще больше их родители, вероятно, не хотят ставить образование и дальнейшую жизнь детей на кон в «русской рулетке». Да, холодно в Башкирии или Петербурге, сыро и депрессивно. Но не надо ломать голову, что будет через год или через неделю. Кем будет считаться двадцатилетний человек после поворота винта: студентом, террористом или просто гражданином неопределенной жизни.

В Луганске затеяли специальную социальную программу «вернем детей во дворы». Обучают детей разным играм, которые существовали в доинтернетскую эпоху

Меняем тему на более веселую, все те же теперешние приметы «прошлого времени» в Луганске. Интересно, что ряд возникших примет родом не из 2013-го, а, например, скорее из 1975 года. Например, я недавно видел девочек, играющих в классики. Много ребят, играющих во дворе в футбол. Выяснилось, что в Луганске затеяли специальную социальную программу «вернем детей во дворы». Обучают детей разным играм, которые существовали в доинтернетскую эпоху, а футбол вообще и дворовый в частности превращается в «ЛНР» чуть ли не в «национальную идею», кроме шуток. Не раз уж тема футбола попадала в разные ток-шоу на «Луганск 24», и зрителям напоминали, что было время, когда луганская футбольная команда выиграла союзный чемпионат и была в первой лиге.

Советская власть ощущается не только в футбольных позывных и игре в классики. Былое время все больше напоминает о себе взрослым людям ничтожными зарплатами, хроническим безденежьем, вечной «стрельбой» пятерок и десяток до получки

Я, увы, не отношусь к числу поклонников этой замечательной игры, но, безусловно, занять детей спортом – это всегда хорошо. Впрочем, советская власть ощущается не только в футбольных позывных и игре в классики, тем более, когда тебе уже давно не 13 лет. Увы, былое время все больше напоминает о себе взрослым людям ничтожными зарплатами, хроническим безденежьем, вечной «стрельбой» пятерок и десяток до получки.

Как и тогда, неисполнимы или относятся к области фантастики разные «бизнес-планы». Как и тогда, самый реальный план исправления своего финансового положения упирается в «пора валить». Разница в том, что «свалить» в советское время было более хлопотно, и сам хлопотность этого деяния наводила на мысль, что победителя квеста по оформлению нужных справок непременно поджидает какая-то большая награда, золотой слон, дом с бассейном и видом на Эйфелеву башню, личный самолет…

Теперь и уехать проще, но и представление о возможном будущем не столь радужно. И ты в очередной раз откладываешь эмиграцию

Теперь и уехать проще, но и представление о возможном будущем не столь радужно. И ты в очередной раз откладываешь эмиграцию, подогреваясь мыслями, что так ли, эдак, но в Луганске тепло, полгода лето, все само растет…

В общем, «зачем строить фабрику по переработке кокоса, если я и так лежу под кокосовой пальмой». И ты включаешь передачу о фестивале песни, которая похожа на запись аналогичного мероприятия, сделанную в 1975 году, но, почему-то на цифровом оборудовании, прекрасное качество. А песни те же самые.

Впрочем, к машинам времени, параллельным мирам, нуль-пространствам и телепортациям ты за два года уже привык, как к виду из окна. Нет, больше, поскольку он-то как раз все время меняется.

Петр Иванов, психолог, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG