Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 07:29

До военного конфликта на Донбассе на телеканале работало около 230 человек, сейчас в Северодонецке – почти 100

(Друкуємо мовою оригіналу)

4 июля 2014 года. На территорию Луганской областной телерадиокомпании в очередной раз пришли люди в военном камуфляже и с автоматами. На этот раз – не отключать украинские каналы, не защищать телеканал от «Правого сектора», а поставить работникам условие: собирайте вещи и уходите. Только спустя полгода на встрече в Киеве сотрудники Луганской областной телерадиокомпании смогли задать интересующие их вопросы. Главный: «А что с нами будет дальше?». Все, кто уже нашел работу или основался в другом городе, написали заявления об уходе и получили выплаты даже за те месяцы, когда телеканал не вещал. Остальные же приехали в Северодонецк, где вместе с нуля строили свою новую телерадиокомпанию.

До военного конфликта на Донбассе на телеканале работало около 230 человек, сейчас в Северодонецке – почти 100. Подводя результат работы за 2 месяца, еще в 2015 году директор Луганской ОГТРК Андрей Шаповалов сказал, что такой коллектив – это главная победа.

«Мы собрали не только коллектив, который раньше работал, но и пришло много молодежи. И сейчас у них глаза горят, они хотят многому научиться, они хотят много сделать. И если 2,5 месяца на восстановление канала многие смотрели со скептицизмом, то сегодня, когда есть студия, оборудование и помещение, у многих он пропал», – говорил Андрей Шаповалов.

Здание получили, вместе своими руками ремонтировали, чтобы как можно скорее выйти в эфир. Лучшая техника, которая была куплена в луганскую студию за год до военного конфликта, осталась в неподконтрольном Луганске. Ни камер, ни компьютеров, ни студийной аппаратуры. Первое время снимали сюжеты на фотоаппараты сотрудников. Ноутбуки выделила областная администрация.

Вслед за родным каналом, не раздумывая

Юлия Битимерова работала на Луганском областном телевидении (ЛОТ) в Луганске ведущей новостей. Переехала в Северодонецк вслед за родным каналом, не раздумывая. Сейчас вместе с Александром Шелестом Юлия Битимерова ведет «ЛОТ Наживо»: это – 5 часов прямого эфира.

Новый промо-ролик телеканала ЛОТ отвечает действительности. Ведь в прямые эфиры «ЛОТ Наживо» звонят и с временно не подконтрольной Украине территории, рассказывает ведущая Юлия Битимерова.

«Нам звонит Луганск, нам звонит Алчевск, Ровеньки, Стаханов, Антрацит... С разных уголков Луганской области. Чаще всего это – слова благодарности, что мы восстановились и наконец-то им рассказываем и показываем информационную политику украинскую. И теперь у людей есть право выбора», – рассказала ведущая.

Звонят не только поблагодарить, но и проконсультироваться, говорит ведущая. А также иногда передать привет. Так в эфир телевикторины «Рідна Україна» позвонила жительница Луганска. Правильно ответив на вопрос, она попросила передать привет всем тем, кто выехал из родного города.

«Хочу передать всем украинцам, которые выехали из Луганска и живут по ту сторону. Мы очень за вами скучаем. И хотим быть вместе!» – обратилась луганчанка в эфире.

Восстановило свое вещание и ранее находившееся в Луганске радио «Пульс». Хотя сначала поклонники этого радио могли слушать эфир только в интернете, но уже с июня 2015 у «Пульса» есть свои частоты в Старобельске. А в декабре их услышали в Лисичанске, Рубежном, Северодонецке, Станице Луганской и других городах области.

Error rendering VK.

Обновленная Луганская областная телерадиокомпания вышла в эфиры 25 мая 2015 года, за это время она уже может похвастаться очередными победами на всеукраинских и международных конкурсах. Одна из последних – передача «Боротьба за Щастя» – получила гран-при на международном фестивале радио и телепрограмм «Кобзар єднає Україну».

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG