Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 20:15

КПВВ «Зайцево» обстреливал снайпер – Госпогранслужба


Комментировать высказывания представителей группировки «ДНР» пограничники отказались

Галина Горешняк

(Друкуємо мовою оригіналу)

Утром 6 июня КПВВ «Зайцево» был закрыт из-за обстрелов. Об этом сообщили в Госпогранслужбе. Однако около 12:00 пункт пропуска заработал. За это время сепаратисты обвинили украинских военных, что блок-пост закрыли из-за возведения инженерных сооружений. В Госпогранслужбе заявление боевиков не комментируют, но заявляют, что дали правдивую информацию.

В 5 утра представители группировки «ДНР» из снайперской винтовки обстреляли контрольный пункт въезда\выезда «Зайцево», рассказывают пограничники. Пострадавших и разрушений не было. В это время пункт пропуска еще не был открыт. Из-за угрозы здоровью мирных жителей КПВВ решили не открывать, рассказывает Олег Слободян, помощник главы Госпогранслужбы.

«4 раза обстреливались позиции пограничников и контрольные пункты въезда-выезда в течение текущих суток со стороны российских террористических войск. В частности, трижды обстреливался контрольный пункт «Майорский» и один раз пост «Марьинка». Во всех случаях обстрелы велись как из стрелкового оружия, так и из 122-мм минометов», – сказал Олег Слободян.

Пункт «Марьинка» перегружен – волонтеры

На ближайшем к «Зайцево» пункте пропуска «Марьинка» утром были огромные очереди, рассказывает Евгения Величко, волонтер Донбасс SOS. Движение транспорта утром было очень слабым. Очереди были и по ту сторону линии разграничения.

«Сейчас очередь стоит перед пунктом пропуска «самопровозглашенной республики». То есть они людей из Никитовки не выпускают. Тех, кто стоял у нашего нулевого поста, Майорского, развернули, и они поехали назад», – говорит Евгения Величко.

На сайтах группировки «ДНР» написали, что «Зайцево» закрыто якобы для укрепления украинской армией своих позиций:

«Недавно украинская сторона продвинулась на 300 метров ближе к позициям «ДНР» в районе Майорска. Сегодня утром, прикрываясь якобы обстрелами со стороны «ДНР», они закрыли КПП, чтобы в реальности укрепить вновь занятые позиции и возвести инженерные сооружения».

В Госпогранслужбе комментировать высказывания представителей группировки отказались. Волонтеры же подтвердили, что с утра блокпост действительно обстреливали. Во второй половине дня пункт пропуска Зайцево открыли. Остальные КПВВ работают в штатном режиме, добавили в Госпогранслужбе.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG