Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 11:59

Краматорские переселенцы требуют возобновить выплаты и отменить штампы в справках


Митинг в Краматорске

Митинг в Краматорске

«Фактически они вот этими своими отменами выплат и штампами поставили переселенцев на грань выживания»

(Друкуємо мовою оригіналу)

6 июня в Краматорске переселенцы вышли на митинг под здание местного исполкома, где располагается аппарат Донецкой областной военно-гражданской администрации. Поводом для недовольства стала ситуация со штампами в справках для переселенцев – их попросту перестали ставить, а без этих штампов переселенцы не могут получать выплаты. Руководитель аппарата обладминистрации пообещал, что областная власть поможет переселенцам в рамках своей компетенции. Но этот вопрос может решить только Кабинет министров Украины, ближайшее заседание которого запланировано на 8 июня.

Возле здания исполкома собрались около 50 переселенцев. В основном это были пенсионерки и мамы с новорожденными детьми. Митингующие рассказали, что им фактически заблокированы выплаты.

Миграционная служба перестала ставить штампы о временной регистрации при обмене и выдаче справок переселенцев. Без них социальные службы приостанавливают выплаты переселенцам.

«У людей уже нет другого выхода, чем возвращаться туда»

Анна Панова – переселенка из Донецка, у нее на руке – желто-голубой браслет. Она считает, что государство специально создало такие условия, чтобы вынудить переселенцев вернуться на неподконтрольные территории.

«Фактически они вот этими своими отменами выплат и штампами поставили переселенцев на грань выживания. Собственно говоря, у людей уже нет другого выхода, чем возвращаться туда. А когда люди возвращаются туда, их объявляют террористами. Очень удобно, правда? Люди лишены пенсий, лишены детских выплат. На что людям жить?» – возмущается она.

Некоторые переселенцы говорят, что они вернулись бы, но некуда.

«Я со Спартака. Мне возвращаться некуда. Я одна. Мне отказали в пособии в 442 гривны (работоспособным переселенцам полагается ежемесячная социальная помощь в таком размере – ред.). Никакой гуманитарной помощи, ничего, жилье полностью разрушено. Скажите, как мне жить? Я уже три месяца на съемной квартире. Мне хозяйка уже сказала: «Завтра собирай вещи». Куда мне? Прийти к вам в обладминистрацию? Или повеситься вот здесь прямо? У меня крик души! Я не могу уже терпеть!» – говорит еще одна переселенка.

Вся надежда – на Кабмин

К митингующим вышел заместитель председателя – руководитель аппарата Донецкой областной военно-гражданской администрации Сергей Попов, который сам является переселенцем из Донецка.

Он говорит, что ситуация со штампами возникла из-за правовой коллизии – полномочия от Государственной миграционной службы были переданы органам местного самоуправления. Однако вопрос до конца так и не был урегулирован, поэтому и местные власти штампы ставить не могут. А соцслужбы их требуют, руководствуясь постановлением Кабмина №509, которое не позволяет выдавать помощь при отсутствии штампов.

Областная власть возлагает надежды на заседание Кабинета министров Украины, которое состоится 8 июня.

«Мы надеемся, что то обещание, которое нам дал премьер-министр 30-го числа в Мариуполе, оно будет выполнено и этот вопрос будет урегулирован. Что он обещал? Урегулировать вопрос, чтобы справки выдавались бессрочно, чтобы штамп не нужно было ставить», – сказал руководитель аппарата обладминистрации.

Error rendering VK.

Сергей Попов пообещал, что Донецкая обладминистрация возьмет пример с Днепропетровской области, где вопрос с переселенцами урегулирован, и напишет обращение к городским головам и главам райадминистраций. В этом обращении обладминистрация акцентирует внимание на том, что украинское законодательство не требует никаких штампов, а закон выше, чем постановление Кабмина.

Если же правительство не пойдет навстречу переселенцам, то Донецкая обладминистрация как субъект законодательной инициативы будет вносить предложение, как урегулировать ситуацию со штампами. Переселенцы же пообещали, что если на заседании Кабмина не будет принято решение, которого они ожидают, то они снова выйдут на митинги, но на этот раз более массовые.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG