Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 19:29

Мы потеряли множество природно-заповедных территорий – краматорский эколог


Заседание конкурсной комиссии

Заседание конкурсной комиссии

В Краматорске выбрали директора местного регионального ландшафтного парка

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Краматорске выбрали директора местного регионального ландшафтного парка. Экологи и активисты считают, что конкурс на должность был проведен непрозрачно, в департаменте экологии заявляют, что все прошло демократично и указывают на давление на комиссию со стороны активистов. Из-за бюрократических сложностей парк уже три года работает без директора. Тем временем из-за боевых действий на Донбассе и тяжелой экологической ситуации в промышленном Краматорске возрастает нагрузка на парк с уникальными природными памятками, флорой и фауной.

Конкурсная комиссия проводит собеседования с кандидатами в директора регионального ландшафтного парка «Краматорский» до одиннадцати ночи. Всего кандидатов было пять. Сначала соискатели должны были пройти экзамен на знание Конституции и законов Украины, а потом рассказать членам комиссии свое видение развития парка.

В состав конкурсной комиссии вошли семеро сотрудников департамента экологии Донецкой областной военно-гражданской администрации и всего один представитель общественности.

Из-за этого экологи и активисты, которые пришли наблюдать за проведением конкурса, считают его непрозрачным. Также они недовольны самой процедурой проведения выборов директора парка, а также тем, что о месте и времени проведения конкурса было сообщено всего за сутки.

«Сам конкурс был устроен абсолютно незаконно, недемократично и не открыто. Общественность никто допускать не собирался и мы фактически прорвались «с боем», потому что конкурсная комиссия пыталась выгнать нас, пыталась изолировать общественность от принятия решений», – говорит активист экологической группы «Печенеги» Олег Вяткин.

Департамент экологии: конкурс был объявлен заранее

В областном департаменте экологии отмечают, что об условиях проведения конкурса было оповещено за месяц до его проведения. Чиновники удивляются, почему общественники за это время не обращались в департамент. Начальник отдела природно-заповедных территорий лесного хозяйства и биоресурсов Виталий Залевский предполагает, что активисты во время конкурса оказывали давление на комиссию в пользу одного из кандидатов.

«Мое личное мнение, что в какой-то степени было оказано давление на комиссию в пользу одного из кандидатов. Но в течение месяца, пусть мы что-то не успели опубликовать, но можно было прийти, спросить, сделать запрос. В правовом поле все эти вопросы решить, а не ждать до последнего: «Вот вы этого не сделали, вы этого не сделали», – сказал он «Донбасс.Реалиям».

Ландшафтный парк – «зеленые легкие» Краматорска

Региональный ландшафтный парк «Краматорский» был создан в 2004 году, сейчас в него входят пять участков общей площадью около 1800 гектаров. На его территории находятся окаменелые деревья, меловые горы, заповедные леса, целинные степи, а также животные, птицы, насекомые и растения, которые занесены в Красную книгу.

Эколог Олег Вяткин говорит, что в Краматорске в целом с экологической обстановкой дела обстоят плохо, поскольку это – промышленный город с большим количеством предприятий. Ландшафтный парк – это самый большой зеленый массив, окружающий город, это своеобразные «зеленые легкие» города, поэтому его значение очень велико. Однако парк сталкивается с экологическими проблемами из-за своих больших размеров и из-за того, что рядом с ним расположены поселки и сам город.

«Территория парка большая, очень распорошенная, и могут появляться разные мелкие нарушения. Это в основном новогодние порубки, мусор, которые люди за собой не убирают. Такие бытовые нарушения. Реально эту ситуацию не исправишь, всегда останутся люди, которые мусорят», – говорит Олег Вяткин.

Парк сталкивается и с более серьезными проблемами. Так, в 2014 году на его территории трактором было распахано 100 гектаров заповедной земли. Было возбуждено уголовное дело, но виновников так и не нашли.

В начале года между сотрудниками парка и лесниками Славянского лесхоза возник конфликт по поводу санитарной рубки деревьев на территории парка. К согласию противоборствующие стороны так и не пришли, дело расследуют правоохранительные органы.

АТО не повлияла на парк «Краматорский»

Боевые действия на Донбассе регионального ландшафтного парка «Краматорский» не коснулись, поэтому экологических проблем, связанных с войной, у парка нет, говорят в областном департаменте экологии.

«Чтобы какие-то военные части там стояли или какие-то повреждения были в результате боевых действий или размещения военных, такого нет. Весь парк полностью находится в черте города», – говорит заместитель начальника департамента Алесандр Неклеса.

В то же время, из-за того, что многие ландшафтные парки остались на неподконтрольной территории, как, например, «Донецкий кряж», то на оставшиеся парки возрастает нагрузка, говорят экологи. Сейчас на подконтрольной Киеву территории Донетчины работают три регионально-ландшафтных парка и один Национальный природный парк «Святые горы».

«Мы потеряли множество других природно-заповедных территорий и нагрузка рекреационная, и экологическая ценность тех территории, которые остались, на них большая ответственность. Поэтому понятно, что эти территории придется расширять», – говорит эколог Олег Вяткин.

Победителем конкурса на должность директора парка «Краматорский» стал Игорь Жиров. Он возглавлял региональный ландшафтный парк «Славянский курорт» и является депутатом Славянского горсовета от «Блока Петра Порошенко».

В организации «Печенеги» отмечают, что Жиров был одним из немногих, кто компетентно отвечал на вопросы на собеседовании. При этом активисты считают, что нужно проводить новый конкурс, но с максимальным привлечением к нему общественности. В департаменте экологии заявляют, что выборы были проведены открыто и честно, но если у кого-то возникли в этом сомнения, они могут обжаловать решение комиссии в суде.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG