Доступність посилання

logo-print
02 грудня 2016, Київ 20:21

Дальше Ростовской области с «паспортами «ЛНР» никто не уедет – луганский абитуриент


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

Сначала в «министерстве образования ЛНР» заявляли, что сдать ЕГЭ можно и на подконтрольной сепаратистам территории. Со временем условия изменились

Более 140 школьников с территрии, подконтрольной группировке «ЛНР», сдают единый государственный экзамен (ЕГЭ) в России. Об этом сообщила пресс-служба «мэрии Луганска». Школьники уже сдали обязательные предметы – русский язык и математику. Впереди остались дополнительные дисциплины, которые определяются на выбор в зависимости от специальности. На территории под контролем группировки «ЛНР» центры сдачи ЕГЭ не открылись, поэтому школьники сдают экзамены в Ростовской области, выезжая по украинским паспортам. Об этом рассказывают сами абитуриенты.

Одиннадцатиклассник Илья подал документы и на сдачу внешнего независимого оценивания (ВНО) в Украине, и на единый государственный экзамен в России. На последнем настояли родители, рассказал в личной переписке одиннадцатиклассник, проживающий в Луганске.

«Я для себя давно решил, куда буду поступать. Уверен, что смогу даже на бюджет. Если нет, то без ВНО поступлю просто в луганский вуз. Но для меня важно учиться в Украине. Родители же говорят, что в Воронеже или Ростове поступить больше шансов», – рассказал Илья.

Ехать в Россию все-таки придется

Сначала «министерстве образования «ЛНР» заявляли, что для того, чтобы сдавать ЕГЭ, не обязательно будет ехать в Россию. Обещали: на временно не подконтрольной Украине части территории будут работать центры, в которых школьники и смогут сдать ЕГЭ. Однако в середине мая одиннадцатиклассникам сказали: готовьтесь ехать в Ростовскую область. Об этом рассказал в личной переписке школьник Илья.

Говорит, что сепаратистские власти организовали автобусы ученикам.

«Все экзамены по ЕГЭ мы сдаем в Ростовской области, только в разных городах. Выезжаем по украинским паспортам. Нам повезло, что мы еще с нормальными документами. В других школах есть с «паспортами «ЛНР». Только толку от них? Дальше Ростовской области никто с ними не уедет», – говорит Илья.

Error rendering VK.

Регистрировали на сдачу ЕГЭ учеников директора школ, говорит Илья. Те, кто пытались зарегистрироваться самостоятельно, столкнулись с трудностями – нужна масса дополнительных справок. На сайте ЕГЭ о дополнительный справках ничего не сказано, зато есть уточнение, что иностранные абитуриенты могут поступать без ЕГЭ.

Сайт ЕГЭ

Сайт ЕГЭ

«Донбасс.Реалии» дозвонились в Южный федеральный университет в Ростове-на-Дону. Представились родителями из Луганска, которые собираются отправить сына поступать на специальность «журналистика». Как объяснили в приемной комиссии, студенты, поступающие из Луганска, рассматриваются как иностранные абитуриенты. А значит, поступают по внутренним испытаниям Южного федерального университета. Для поступления абитуриенту нужно предоставить паспорт, оригинал и нотариально заверенный перевод документа об образовании, медицинские справки и фотографии.

Сайт ЮФУ

Сайт ЮФУ

–​ ​А если у нас украинский паспорт и паспорт «ЛНР». Какой нам подавать? – уточнили мы в российском вузе. Ответ получили такой:

– Тот, по которому вы собираетесь пересекать границу.

По словам абитуриента Ильи, школьники из Луганска по результатам ЕГЭ все же поступают. Экономический вопрос – один из главных в выборе университета, говорят школьники. Даже если поселят в общежитии, то все равно не каждый родитель сможет содержать ребенка на чужой территории.

Error rendering VK.

Одиннадцатиклассник из Луганска Алексей выбирает университет в Ростове-на-Дону.

«В прошлом году для жителей Донбасса больше подняли стипендию в Ростове. И с пониманием относятся к жителям с Донбасса», – рассказал Алексей.

Для тех же, кто не поступит в России, всегда есть университеты на территории, подконтрольной группировке «ЛНР», говорят школьники. Тем более, что в этом году почти по всем специальностям дневная форма обучения якобы бесплатна.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG