Доступність посилання

logo-print
05 грудня 2016, Київ 04:51

В результате боевых действий на Донбассе обострились и «помолодели» многие заболевания – волонтер


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

«Доходило до того, что во время эскалации боевых действий врачи фиксировали инсульт у людей до 40 лет»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Еще до начала военных действий Донбасс считался территорией экологической катастрофы и среди всех украинских регионов был рекордсменом по количеству хронических болезней. После оккупации части региона сепаратистами здоровье местных жителей, по их собственным словам, еще сильнее пошатнулось. Кроме пенсионеров с их хроническими болезнями, болеть стала даже молодежь. Сами люди винят в эпидемии хронических заболеваний постоянный стресс и плохое медобслуживание.

По мнению кризисного психолога общественной организации «Украинская ассоциация специалистов по преодолению психотравмирующих событий» Элины Ворожбиевой, у людей один на другой наслаиваются биологический, социальный и психологический факторы.

«Психосоматические заболевания имеют в основе тревожные состояния, которые ищут выход. Здесь нужно брать ресурс там, где только можно. Во встречах с друзьями, прогулках, бане, чтении книг, путешествии пешком, пользовании новыми маршрутами», – говорит Ворожбиева.

Психолог рекомендует использование метод под названием «Ключ Хасая Алиева», который основан на рефлекторных приемах.

«Этот метод был изобретен для горноспасателей, но его используют и разведчики, и военные. Он позволяет снять психическое и мышечное напряжение, что не отделимо одно от другого», – говорит она.

В свою очередь волонтер инициативы «Ответственные граждане» Евгений Шибалов рассказывает, что во время работы на неподконтрольной территории постоянно возникали проблемы с лекарственными средствами, что совместилось с обострением и «омоложением» многих заболеваний.

«С началом активных боевых действий люди начали обращаться к врачам чаще. Очень сильно «помолодели» нервные и сердечно-сосудистые заболевания. Доходило до того, что во время эскалации боевых действий врачи фиксировали инсульт у людей до 40 лет. И много проблем с психическим здоровьем. До того, как мы прекратили там свою деятельность в феврале 2016 года, оставалась огромная проблема как с сильными обезболивающими для онкологии, так и психотропными препаратами для психиатрии», – говорит Шибалов.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG