Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 03:04

Луганск меняет лица, а декорации остаются прежними

(Друкуємо мовою оригіналу)

Вот чего я вероятно никогда не приму за норму (хотя, кому это важно?), так это луганского атавизма – нашего ЖД вокзала. Как разъём для дискет в старых компьютерах, который есть, работает, но дискеты ушли, как вчерашний день, в прошлое, а молодёжь, вероятно, даже не знает, как они выглядят.

Мы на выходных выбрались в город. День был по-настоящему летним, а к полудню даже по-лугански невыносимо жарким. Но субботним утром мы попали в несколько чудес, плавно перетекающих из одного в другое. Как Алиса в стране чудес…

У входа в парк 1-го Мая была животноводческая выставка, о которой, вероятно, знали истинные ценители орловских ситцевых курочек, нутрий, кролей и кабанчиков. Но для нас, как и для многих, кто попал в этот бесплатный зоопарк просто за компанию, это было чудом из чудес. Живность можно было трогать, рассматривать и покупать – карликовые курочки, рыжие красавицы или «барышни» в пёстрых платьицах, волнистые попугайчики, клетки и корм, разноцветные кроли, желтозубые нутрии… Детскому восторгу не было предела, а я изумилась случайно услышанной фразе от интеллигентной женщины рядом: «Это брекель?» Хозяйка диковинных курочек с восторгом и уважением ответила: «Вы первая, кто назвал эту породу сегодня правильно». Выходит, ярмарка была подарком для тех, кто истинно увлечён, разбирается и знает толк в породах домашней живности. А у хозяев этого чудесного зоопарка были натруженные руки, чёрные от земли и нелёгкой работы, и многие из них свои «экспонаты» привезли просто на велосипедах, прикрепив клетки на багажники, или толкая тачки с питомцами домой.

Мороженое раздавали из ящиков, стоявших на капотах представительских машин, люди такого же представительского класса. У всех «представителей» на одежде значки «Мир Луганщине»

Вторым чудом в нашем зазеркалье была раздача мороженого всей детворе, которая происходила возле входа на аттракционы. Мороженое раздавали из ящиков, стоявших на капотах представительских машин, люди такого же представительского класса. У всех «представителей» на одежде значки «Мир Луганщине».

Сам факт чего-то бесплатного, не требующего ничего взамен, – уже из разряда чудес

К полудню в парк стекались толпы детворы с родителями – кататься по бесплатным пригласительным и просто провести время в парке. Журналистка собирала отзывы у приглашённых, а сама атмосфера с мороженым и пригласительным была чудом невероятным, хотя стоимость входного билета в зоопарк – 50 рублей для взрослого и 30 для ребёнка, а качели-карусели в пределах 20–40 рублей. Наверное, сам факт чего-то бесплатного, не требующего ничего взамен, – уже из разряда чудес.

Нужно отметить, что к лету парк преобразился. Появился верёвочный аттракцион на деревьях – 100 рублей/нижняя секция и 200 рублей/верхняя – с велосипедом на верёвке, тарзанкой, страховкой, каской, как у настоящих каскадёров, и всякими разностями, такими непривычными и манящими детвору. Летние площадки предлагают скоротать время за пивом и шашлыками, поесть чебуреков и мороженое, а по всему парку торгуют сладкой ватой за 50 рублей. Для детского непритязательного счастья большего и не нужно, а фотографии этого дня украсят многие семейные альбомы.

Фото автора

Фото автора

Что удивило – это выездные церемонии свадеб, которые проводятся на идеальном газоне у ресторана на воде «Камелот». Удивило это, похоже, всех, кто это видел – прохожие глазели, не веря в такие исключительно мирные зарисовки из жизни луганчан

Что удивило – это выездные церемонии свадеб, которые проводятся на идеальном газоне у ресторана на воде «Камелот». Удивило это, похоже, всех, кто это видел – прохожие глазели, не веря в такие исключительно мирные зарисовки из жизни луганчан. Детвора могла в этот выходной день покататься на пони, сделать аквагримм, поучаствовать за 10 рублей в беспроигрышной лотерее, уйти домой с флюгером, воздушными шарами и массой впечатлений. На выходе из парка было ещё одно удивление – отчётный концерт творческих коллективов под открытым небом для всех желающих.

Фото автора

Фото автора

Желающих было немного – прохожие, друзья и родственники выступающих, но сам концерт под открытым небом, с качественной музыкой, костюмами, лавками для зрителей и фотографами удивил. Перед ДК им. Железнодорожников огромная площадь, на которой была импровизированная сцена, красивые танцоры и восторженная группа поддержки.

Можно было бы говорить, что парк требует ремонта, аттракционы давным-давно устарели, зоопарк живёт на пожертвования неравнодушных, весь бизнес с летними площадками в парке – это только пятая часть всех кафешек, работающих до войны… Но для детского счастья разве это важно?

Настроение у всех, кого мы встречали, было каким-то расслабленно-праздничным. То ли от жаркого летнего дня, то ли от избытка нереальных впечатлений, то ли просто от таких непривычных за эти два года чудес. Можно было бы говорить, что парк требует ремонта, аттракционы давным-давно устарели, зоопарк живёт на пожертвования неравнодушных, весь бизнес с летними площадками в парке – это только пятая часть всех кафешек, работающих до войны… Но для детского счастья разве это важно? Детвора, как и во все времена, просила: «Мам, ну, пожалуйста, ну ещё один разочек только на этой качели», а мамы резонно замечали, что уже нет денег, уже много времени и давным-давно пора домой.

Для праздника и чуда можно прийти в одно и то же место, в котором был уже сто миллионов раз, всё там знаешь и видел, понимаешь, насколько устарели качели (ещё моего детства!), каким жалким выглядит зоопарк, а всё равно идёшь туда, потому что придумать что-то другое, не покидая Луганск, очень сложно. Невозможно придумать что-то другое. Вот и выходит, что Луганск меняет лица, а декорации остаются прежними.

Назад мы шли через ЖД-вокзал. И если парк всего в паре метров был самой жизнью, то здесь была практически звенящая тишина

Назад мы шли через ЖД-вокзал. И если парк всего в паре метров был самой жизнью, то здесь была практически звенящая тишина. Ни одной машины на парковке, не было людей на остановках, да и привычных маршруток тоже почти не было, хотя это кольцо транспорта. И этот контраст настолько яркий, настолько режущий глаз, что кажется, будто это параллельное измерение.

Я помню, что до войны на этом кольце поставили киоск «Стардогса» – хот-доги, кофе… Теперь на этом месте хлебный киоск, которых повсюду множество.

И, кажется, а было ли всё? Поезда, «Славянка», шампанское по случаю прощания, сумки, цветы, встречи и проводы, очереди за билетами, чемоданы с наклейками чужих аэропортов? Или так было всегда? Как в бутылке с деревянным корабликом – здорово смотреть, но достать невозможно.

Яна Викторова, преподаватель, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG