Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 14:03

Сегодняшняя эскалация боевых действий предшествует рассмотрению политических вопросов – Костюченко


Юрий Костюченко

Юрий Костюченко

«В таких случаях нужно оценивать не только состояние, но и динамику ситуации»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Представители группировки «ДНР» заявили о желании созвать чрезвычайное заседание Минской Контактной группы в режиме видеоконференции. Причина –​ обстрелы Донецка и Макеевки. Сепаратистские сайты сообщают об одном погибшем и 11 раненых. В штабе АТО заявляют о полном выполнении Минских договоренностей, а заявления называют провокациями. Украинские военные сообщают о 43 обстрелах позиций ВСУ за сутки. Один украинский военный погиб, а 9 ранены.

Прошлая аналогичная эскалация боевых действий, которая имела место в середине мая этого года, предвещает рассмотрение важных политических вопросов, считает эксперт по безопасности Юрий Костюченко.

«В таких случаях нужно оценивать не только состояние, но и динамику ситуации. Среди этих показателей есть не только количество обстрелов, но и используемое оружие, количество погибших, раненых, перемещение войск, вооружённых отрядов и так далее. Если анализировать ситуацию с этой точки зрения, то говорить об обострении ситуации именно сегодня – не совсем корректно», – рассказал он в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

По мнению эксперта, на востоке Украины можно говорить о систематическом увеличении количества обстрелов последними днями.

«Подобные эскалации перед рассмотрением важных политических вопросов, как на двусторонних, так и на многосторонних переговорах, вписываются в военно-политическую стратегию Российской Федерации. Перед этим это было перед саммитом «Большой семёрки», сегодня, я думаю, это связано с рассмотрением санкций ЕС и возможностью введения миссии ОБСЕ в зону конфликта. Конвертация насилия в политические дивиденды – это классическая террористическая тактика», – считает Костюченко.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG