Доступність посилання

logo-print
07 грудня 2016, Київ 16:35

Я с ужасом осознаю, что эмоционально не могу подобрать слова, чтобы говорить с теми людьми – журналист из Мариуполя


В Мариуполе стартовал Донбасс медиа форум

(Друкуємо мовою оригіналу)

Как работать в условиях дезинформации, фейков и пропаганды? Такие вопросы обсуждаются на втором Донбасс медиа форуме, начавшем работу в Мариуполе. Форум проходит во второй раз. В нём принимают участие журналисты и с неподконтрольных Украине территорий. И если в прошлом году, по словам самих организаторов, мероприятие был просто возможностью встретиться и поговорить, то на этот раз для журналистов проведут мастер-классы и выработают рекомендации.

В форуме принимают участие около 300 журналистов. В течение двух дней корреспонденты из Донецка, Луганска, Краматорска, Славянска, Киева и Мариуполя, редакторы газет и сайтов, военные и медиа-эксперты будут искать пути преодоления информационной блокады на оккупированных и освобожденных территориях.

Особенностью нынешнего мероприятия является его практичность, рассказала организатор форума Татьяна Строй. В этом году принято решение провести мастер-классы, на которых будут обсуждаться острые для журналистов проблемы.

«Мы выделили три наиболее актуальные темы – это дезинформация, проверка информации, как с этим работать в условиях бесконечных фейков, пропаганды, как этому всему противостоять. Второй блок – это выживание именно локальных медиа. То есть вопрос разгосударствления и вообще, даже если это независимое маленькое медиа, как ему выживать, как быть и оставаться независимым. Третья панель будет говорить о роли журналистов в условиях конфликта. Язык вражды, вопрос примирения, как к чему относиться. Мы будем искать ответы именно на эти вопросы, которые есть сейчас в нашем обществе», – сказала Татьяна Строй.

Наталья Фокина работает в Мариуполе. Участвует в форуме, чтобы научиться разговаривать с людьми, пережившими эмоциональную травму. Ведь ей часто приходится работать на линии разграничения.

«По роду профессии, специализации своей очень часто на линии разграничения я общаюсь с людьми, которые приезжают с временно оккупированной территории . Так вот я как журналист с ужасом осознаю, что я эмоционально не могу подобрать слова, чтобы говорить с теми людьми. Очень сложно. Я хочу понять, что с этим делать. Я хочу понять, можем ли мы, журналисты, решить эту проблему. Очень надеюсь, что да. Потому что сейчас вижу в зале звёзд журналистики, людей, чьему мнению доверяю, людей, которых с огромным удовольствием и гордостью называю коллегами», – сказала Наталья.

Анастасия приехала в Мариуполь из не подконтрольного Украине Донецка. На форуме она хочет найти способы взаимодействия с коллегами в изменившихся условиях.

«Для донбасского медиа сообщества этот форум – это возможность встретиться, пообщаться. Журналисты, как и любые другие люди, других профессий, были разделены линией фронта и, естественно, это повлияло на работу. Мы все взаимодействуем, общаемся. Наши новости от этого становятся лучше. Поэтому сегодня мы поговорим, выработаем какие-то схемы работы в этих нелёгких военных условиях», – говорит она.

Гость форума, народный депутат Украины Мустафа Найем призвал присутствующих не бояться говорить правду.

«Я искренне уверен, что как только мы начнём скрывать информацию, как только мы начнём обманывать, как только мы начнём заниматься пропагандой, как только мы начнём заниматься тем, чем занимаются люди по ту сторону, мы станем такими же. И это самое страшное. Наша война, которую мы ведем, ваша, наша, общая, она, в общем-то, за нас, за то, что мы другие. И давайте оставаться другими. Давайте оставаться честными, прозрачными, искренними и рассказывать действительно как есть», – подытожил свою приветственную речь участникам форума Мустафа Найем.

На нынешнем Донбасс медиа форуме с пониманием подошли к вопросу безопасности журналистов, работающих на неподконтрольной Украине территории. Для тех журналистов, которые часто пересекают линию разграничения или работают в городах, занятых сепаратистами, организаторы форума предусмотрели бейджи на оранжевых лентах. Это знак, означающий: фото и видеосъёмка запрещена.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG