Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 20:44

Возможности отдохнуть этим летом у детей нет – родители детей с неподконтрольной части Донетчины


Киевский лагерь для детей, переехавших с Донбасса, июнь 2015 года

Киевский лагерь для детей, переехавших с Донбасса, июнь 2015 года

На Кубани в России заявляют, что принимают на отдых полмиллиона детей с оккупированных территорий, но родители об этом ничего не слышали

На территории подконтрольной Украине части Донецкой области начнут работу более 420 учреждений детского отдыха, из них 406 – это пришкольные лагеря, а 22 – оздоровительные. Пять оздоровительных центров уже работают. Сепаратистские сайты также пестрят сообщениями об отдыхе донецких детей с неподконтрольных Киеву территорий на Кубани и в местных лагерях. Однако сами родители малышей и школьников из Донецка заявляют, что на самом деле возможности отдохнуть у детей нет.

300 детей отправятся на отдых в детский оздоровительный центр «Радуга» в подконтрольном боевикам городе Снежное. Об этом сообщают сепаратистские сайты.

Так, по их информации, этим летом в так называемом «республиканском центре» пройдет три смены, которые рассчитаны на 18-21 день. Программа лагеря направлена на оздоровление, а также на развитие интеллектуальных, творческих и спортивных способностей у подрастающего поколения. Расписано красиво и интересно, рассказывает дончанка Ирина Кравцова (фамилия изменена в целях безопасности), вот только отправить в центр «Радуга» своего ребенка ей не удалось.

Много говорили про этот лагерь, но куда отправлять заявку, нигде не сказано

«Много говорили про этот лагерь, – говорит она, – но куда отправлять заявку, и кто может претендовать на место, нигде не сказано».

Точно так же и про поездку на Кубань детей из Донецка Кравцова узнала из интернета, а не из местной прессы. Говорит, была удивлена – ни в садиках, ни среди местного населения об этом не говорили. Цитата одного из кубанский изданий:

«Летом этого года в детские лагеря Краснодарского края отправится отдыхать более полумиллиона детей, сообщает «Кубань-24». Санатории и базы отдыха Кубани готовятся принять маленьких гостей из Донецкой и Луганской «народных республик». Они впервые прибудут на Кубань на самолетах. Для этих целей будет организовано 600 чартерных рейсов».

Однако, информации о том, как поехать на Кубань, у родителей тоже нет. Единственное, что остается детям из подконтрольных группировке «ДНР» районов, – отдыхать в пришкольних лагерях, говорит Кравцова.

А вот на части территории Донецкой области, подконтрольной Украине, летом будут работать более 420 лагерей, из которых 22 – это оздоровительные, 5 уже работают, рассказала начальник отдела методического обеспечения оздоровления и отдыха детей в Донецкой области Людмила Котельникова.

«Один, санаторного типа, сегодня принимает детей, – говорит она, – два детских центра – «Перлина Донеччини», «Смарагдове місто», и два загородных детских лагеря оздоровления и отдыха на Азовском побережье – это «Солнечный» и «Юный моряк».

Кроме этого, дети из Донецкой области поедут отдыхать в Полтавскую и Одесскую области, рассказала Людмилла Котельникова. Также есть отдельная программа для многодетных семей и детей-сирот.

У нас создана мобильная бригада психологов, врачей, которые будут приезжать и оказывать реабилитационную помощь

«Это отдельные направления, которые есть в детских учреждениях оздоровления и отдыха. У нас создана мобильная бригада психологов, врачей, которые будут приезжать в регионы, где расположены детские учреждения, и оказывать реабилитационную, психологическую и медицинскую помощь», – рассказала Котельникова.

Также Людмила Котельникова отметила, что во всех лагерях Донецкой области будет действовать одна модель патриотического воспитания, которая была специально разработана к этому лету. В лагерях пройдут акции «Рушникова доріжка» , «Пензлик миру» и конкурс памятного знака «Дитяча надія». Все летние лагеря будут работать до 30 августа. За летние каникулы всего в Донецкой области планируют оздоровить 93 тысячи детей.

Родители будущих отдыхающих их подконтрольных Украине городов региона в частных беседах подтверждают, что дети в оздоровительные центры действительно поедут, знают и о программах патриотического воспитания.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG