Доступність посилання

logo-print
07 грудня 2016, Київ 16:40

На неподконтрольной территории Донбасса никто не следит за состоянием мусорных свалок – эколог


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

«Количество мусорных свалок по области постоянно меняется»

Галина Горешняк

(Друкуємо мовою оригіналу)

Свалки по ту сторону линии разграничения могут угрожать здоровью людей и резко ухудшают состояние окружающей среды, об этом говорят экологи. Война усугубила ситуацию с бытовыми отходами по всей Луганщине. Разваленные дома и горы мусора, – так сейчас выглядят некоторые населенные пункты Донбасса. В прифронтовых районах часть домов так и стоят – разрушенными. В заброшенных дворах масса пепелищ. Зачастую оставленные жилища превращаются в свалки. Однако если на подконтрольной Украине территории за состоянием свалок следят, то на неподконтрольной территории ситуация может быть угрожающей, – говорят экологи.

На территории Луганской области, подконтрольной украинской власти, находится 16 мусорных полигонов. Состояние большинства – удовлетворительное. Об этом рассказывает Анастасия Алпатова, главный специалист Департамента экологии и природных ресурсов Луганской областной администрации. Однако два уже почти заполнены.

Только в Новойадаре он уже заполнен на 90%, и поэтому подали проект на строительство и введение второй очереди полигона и в Попасном, в районе, тоже один полигон уже заполнен он закрыт и один ждет ввода в эксплуатацию.

«Количество мусорных свалок по области постоянно меняется. Только весной убрали 890 несанкционированных свалок», – рассказал на брифинге Виталий Сурай, Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Луганской областной администрации.

«​Вывезено из 890 свалок порядка 20 тысяч метров кубических мусора. Убираем лесополосы, дороги, служба автомобильных дорог работает, служба лесного хозяйства, коммунальные предприятия, бюджетные учреждения», – говорит он.

«До войны, в 2014 году, по всей Луганщине было зарегистрировано полтора триллиона тонн бытовых отходов и угледобычи», – рассказывает Алла Войцеховская, эколог международной благотворительной организации «Екологія-Право-Людина».

Теперь же, если на подконтрольной Украине территории за вывозом мусора следят, то свалки по ту сторону линии разграничения никто не отслеживает, говорит эколог. А именно там складируется большая часть опасных отходов шахт и химических предприятий, рассказывает Алла Войцеховская.

«Большая угрозы для окружающей среды на неподконтрольной территории. Никто, конечно, не занимается теми свалками. Я не знаю, как происходит на неподконтрольной территории сбор и вывоз, захоронение тех бытовых отходов, которые сейчас образуются», – говорит она.

Как сообщают сепаратистские сайты, всего на территории подконтрольной группировке «ЛНР» находится около 1200 свалок мусора, общей площадью более 2 тысяч квадратных метров. Только в Луганске находится 18 стихийных свалок.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG