Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 22:03

Прямо с киевского вокзала вы можете на автобусе приехать в оккупированный Донецк – волонтер


Свободное автобусное сообщение установлено и с городами в РФ

Свободное автобусное сообщение установлено и с городами в РФ

«Ограничения по Крыму происходят согласно постановлению Кабмина. То есть это тоже не является законом, но хотя бы это подзаконный акт»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Полтора года со стороны Украины действует пропускной режим на линии разграничения на Донбассе. Полгода работает система электронных пропусков. Несмотря на такие сроки, пересечение КПВВ на Донбассе для людей часто сопровождается сильным стрессом – длиной до 9 часов.

Как считает эксперт по свободе перевозок, координатор юридической приемной «Восток-SOS» Левон Азизян, одной из причин таких сложностей является то, что в действительности вопрос пересечения линии разграничения и, соответственно, ограничений этого порядка не урегулирован законодательно.

Левон Азизян

Левон Азизян

«Конституция Украины предусматривает, что любое ограничение свободы передвижения должно быть урегулировано исключительно на уровне закона. Существует «Временный порядок», который принят штабом Антитеррористического центра, но он не является даже подзаконным нормативно-правовым актом и даже не зарегистрирован в Министерстве юстиции. С юридической точки зрения, это – документ, который не имеет права влиять на права и обязанности граждан», – говорит эксперт.

При этом он отмечает, что Украина, как государство несет ответственность за происходящее на ее территории, а поэтому обязана организовывать нормальное пересечение линии разграничения гражданами.

«Ограничения по Крыму происходят согласно постановлению Кабмина. То есть это тоже не является законом, но хотя бы это подзаконный акт. Сейчас ситуация стала лучше, потому что КПВВ перешли на летний режим работы, а соответственно увеличилось время их работы, так-как увеличился световой день. Но потом опять наступит осень, а следом зима и ситуация опять вернется к худшей стадии проблемы. Мы давно говорим о том, что необходимо увеличение дорожных коридоров, что может снять нагрузку на КПВВ. И если мы условно поделим направления, то если еще адекватно справляются Марьинка, Новотроицкое и Гнутово, то северное направление – все намного хуже. Потому что все автомобильное давление и из Луганской области идет на Зайцево, потому-то Станица Луганская только пешеходная. Выходит так, что жители Луганской области ездят через Российскую Федерацию, потому-что Украина не обеспечила им достаточных условий, чтобы добраться из Луганска в Северодонецк», – рассказывает Азизян.

Координатор общественной организации «Донбасс-SOS» Александр Горбатко говорит, что основная проблема, на которую жалуются люди, которым приходится проезжать через КПВВ – это длительное время, которое это занимает.

Александр Горбатко

Александр Горбатко

«То, что ты прождешь в очереди от 6 часов до 2 суток, стало для людей своего рода нормой. И, плюс, линия разграничения, и постоянно происходят боевые действия. И вот сегодня два блокпоста прекратили временно работу. Они открылись, но образовались огромные очереди, были скандалы, сразу-же коррупция образовалась. Плюс ко всему, эта коррупционная составляющая: льготные очереди, те, кто проезжает за деньги, «бусики», которые провозят людей – это очень сильно раздражает», – говорит Горбатко.

Он также еще раз озвучивает, известные коррупционные схемы, которые позволяют с вокзала в Киеве напрямую автобусом доехать до оккупированного боевиками Донецка без пересадок.

«Есть люди, которые предлагают еще и не стоять в очереди. Это такой своеобразный сервис, за который нужно платить», – рассказывает эксперт.

Но, по его словам, борьба с коррупцией среди сотрудников Пограничной службы Украины так-же ведется.

«Имеют место случаи, когда задерживают пограничников. Но не стоит забывать об условиях работы пограничников. На сегодняшний день пограничник стоит свою смену с утра до вечера. А это 11 часов. Ну вы представьте себе – простоять 11 часов на этих блокпостах. Он будет весь мир ненавидеть и ему захочется какой-то бонус за это. Можно понять и людей, которые дают взятку, которые стоят сутками. Особенно если человек спешит на поезд, он будет все что угодно делать. Я видел, как люди платили 300 гривен лишь бы их перевезли через блокпост», – рассказывает Александр Горбатко.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG