Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 08:34

«Правый сектор» сегодня вывели с передовой возле шахты «Бутовка» – корреспондент


Позиции «Правого сектора» в районе «Бутовки», фото 2015 года

Позиции «Правого сектора» в районе «Бутовки», фото 2015 года

Олег Жданов высказал мнение о том, что бойцы «Правого сектора» находились на передовой по договоренности с ВСУ

(Друкуємо мовою оригіналу)

В добровольческом батальоне «Правый сектор» сообщили о четверых погибших и 12 раненых в ночь с субботы на воскресенье на шахте «Бутовка» близ Донецка. В то же время, по сообщению Министерства обороны и спикеров администрации президента по вопросам АТО, на передовой сегодня находятся только подразделения вооруженных сил Украины. А относительно пребывания и гибели бойцов «Правого сектора» на шахте «Бутовка» Генштаб обещает провести расследование.

Корреспондент Левко Стек, который сегодня был на шахте «Бутовка», сообщает: оборону там держат бойцы 128-й горно-пехотной бригады, но вместе с бойцами ВСУ там есть и бойцы добровольческих батальонов, в том числе и ДУК «Правый сектор», и в командовании об этом знают.

Кроме того, по его словам, бойцы, которые находятся на передовой, подтверждают обрушение конструкций шахты «Бутовка» в результате артиллерийского обстрела со стороны боевиков.

Левко Стек

Левко Стек

«Части конструкций пострадали. Я именно там не был, но люди погибли именно в результате обстрелов, а не завалов сооружений шахты. По моей информации, с сегодняшнего дня возле шахты не осталось добровольческих подразделений. Их вывели, и там сейчас находятся только ВСУ», – говорит Стек.

Error rendering VK.

В свою очередь, военный эксперт Олег Жданов в эфире «Донбасс.Реалии» высказал мнение о том, что бойцы «Правого сектора» находились на передовой по договоренности с ВСУ о том, что они будут координировать свои действия. И до произошедшей трагедии их нахождение там не вызывало никаких противоречий.

«Весной 2015 года было принято решение о выводе добровольческих батальонов с первой линии, линии соприкосновения. И те батальоны, которые имели политическую поддержку и хотели сопротивляться данному решению, должны были определиться: батальон «Азов», который вошел в состав Национальной гвардии и только поэтому остался на переднем крае, батальон «Донбасс», который стал территориальным батальоном. Единственное добровольческое подразделение, которое смогло удержать свои позиции, был «Правый сектор», но это благодаря сильному политическому лобби», – говорит Жданов.

По словам эксперта, произошедшее не повлияет на ход Минских переговоров, так как артиллерийский огонь, приведший к жертвам, вёлся именно со стороны боевиков.

«Президент и руководство страны должны ставить вопрос перед ОБСЕ. Откуда там тяжёлое вооружение, почему стреляли, почему не отведено? Это может только ухудшить и вообще разорвать контакт, не то, что диалог. Диалога уже нет больше полугода в Минске, а только высказывание мнений», – считает он.

В то же время Жданов считает, что потери и шок от них могут повлиять на внутриполитическую ситуацию, подтолкнув к принятию «особого статуса» для ОРДО-ОРЛО и изменений в Конституцию Украины.

«Дальше линии соприкосновения никто не пойдет. Потому что это может иметь далеко идущие политические последствия на международном уровне», – говорит эксперт.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG