Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 16:56

«За подпись «за» приходили из милиции и обвиняли в «бандеровщине»: как ДонНУ боролся за имя Стуса


Портрет Василя Стуса в ДонНУ, 2001 рік

Портрет Василя Стуса в ДонНУ, 2001 рік

Уровень испуга был такой, что администрация проводила разговоры даже с докторами наук – Федорчук

Донецкому национальному университету присвоено имя поэта Василия Стуса. С момента появления такой инициативы студентов прошло целых восемь лет. С тех пор университет был разделён на две части, основная часть преподавателей и студентов уехала в Винницу, часть не поддерживающих Украину осталась в Донецке. «Донбасс.Реалии»​ вспомнили, как студенты боролись за имя поэта для университета.

«​Мы тогда не думали о последствиях, пошли к руководству и написали свою идею», – Алена Поволяева, выпускница Донецкого университета, вспоминает, как родилась инициатива присвоить ДонНУ имя поэта Василия Стуса. Студенты, члены общественной организации «Поштовх», собрались обсудить поэзию, и, когда разговор зашёл о Стусе, у них возникла идея дать безымянному ДонНУ имя поэта.

«Дальше уже такая волна пошла обсуждений, и мы начали собирать подписи среди студентов. Хотели показать, что это студенческая инициатива, и она идёт снизу», – говорит Алена.

Собрать удалось несколько тысяч подписей. Когда об этом узнал ректорат, на студентов началось давление. Ректор Владимир Шевченко выступил против переименования. Студенческий профсоюз также стал на сторону ректората. В университете начали говорить о том, что есть и другие известные выпускники. На место приехала депутат от Партии регионов Елена Бондаренко и предложила назвать университет именем Владимира Дегтярева, первого секретаря обкома Донецкой области.

Большинство СМИ сохраняли молчание, поэтому сегодня нет ни видео, ни аудио студенческой борьбы за присвоение ДонНУ имени Стуса. История вышла на всеукраинский уровень, когда об инициативе студентов и выпускников написала газета «День».

«Мне по тогдашней моей наивности казалось, что руководство должно, наоборот, сказать: вау, как круто, это же настоящая студенческая инициатива, не политическая, не искусственная, а настоящая!» – рассказывает выпускница филологического факультета Станислава Орловская.

Однако, к студентам стала приходить милиция. А тогдашний ректор Владимир Шевченко заявил, что инициатива проплачена... Госдепом США.

Выпускница исторического факультета Юлия Диденко рассказывает: к ней за подпись «за» приходили из милиции и обвиняли в «бандеровщине».

Понеслись фразы: «Ты же из Луганской области, а ты вообще из Шахтерска, как вы можете быть бандеровками?», «А почему вы хотите вот этого Стуса, который был бандеровцем?» Сравнил его с Гитлером и назвал самого Бандеру Остапом

«Изначально нас вызвали в дирекцию студгородка, и там уже нас ожидал некий человек, одетый не по форме, который представился представителем милиции, пригласил нас в комнату какую-то с низкими потолками и начал разговор о том что мы якобы не то что подписывали это, а подделывали подписи. Там понеслись угрозы, понеслись такие фразы: «Ты же из Луганской области, а ты вообще из Шахтерска, как вы можете быть бандеровками?» И предлагал даже: «А почему вы же хотите вот этого Стуса, который был бандеровцем?» Сравнил там его с Гитлером и назвал самого Бандеру Остапом, кстати, и сказал такую фразу, лучше вы б, мол, назвали свой университет именем Путина. И это на минуточку был 2008 или 2009 год», – говорит Юлия Диденко.

Администрация выжила «Поштовх» со всех факультетов. Было сделано все, чтобы слово «Поштовх» было синонимом ругательства в стенах университета

«После того, как акция состоялась, администрация выжила «Поштовх» со всех факультетов, сняла его представителей со всех должностей в профсоюзных организациях. Было сделано все, чтобы слово «Поштовх» было синонимом ругательства в стенах университета», – вспоминает участник событий, выпускник исторического факультета Станислав Федорчук.

Проголосовать за присвоение имени Стуса для преподавателей тогда было верхом инакомыслия, считает он: «Уровень испуга был такой, что администрация проводила разговоры даже с докторами наук и позволяла себе их унижать, говорила, что мы вас можем и попросить с работы. Как по мне, все участники это инициативы тогда выбрали личность Стуса не просто так. Мы понимали, что Стус – это символ человека, который говорит то, что он думает, который живет так, как сам решил для себя».

Из преподавателей инициативу студентов тогда активно поддерживала Елена Тараненко, ныне заведующая кафедры журналистики филфака ДонНУ в Виннице.

Студенты редактировали на моей паре письмо-обращение. И с другими студентами обсуждали это. Я подписала это обращение и поддержала их

«Так сложилось, что и Алена Поволяева, и погибший в Иловайском котле Юрий Матущак, когда они были студентами, редактировали на моей паре письмо-обращение. И с другими студентами обсуждали это. Я подписала это обращение и поддержала их, потому что в Донецке тогда было очень мало поддержки и очень сложная ситуация», – вспоминает Елена Тараненко.

Имя Василия Стуса ДонНУ получает только теперь, на третьем году войны, когда университет уже находится в Виннице.

«После инициативы, которая пришла от наших выпускников, мы собрали рабочую группу, посоветовались. И в течение двух месяцев проводили общественные слушания, – говорит проректор ДонНУ Татьяна Нагорняк. – Пригласили не только коллектив университета, но и представителей громады Виничины и украинского Донбасса, экспертов. 105 делегатов трудового коллектива присутствовали и 75 проголосовали за на заседании. 14 были против».

«Я была очень рада, так совпало, что очень много людей из Донецкой области, журналистов-выпускников, были на Донецком медиафоруме. И мы реально были очень рады, поздравляли друг друга, что наконец-то, после такой борьбы, долгой, все-таки это произошло», – говорит выпускница ДонНУ и участница событий 8-летней давности Юлия Диденко.

А бывшая студентка Алена Поволяева добавляет: рада, что ДонНУ получил все-таки имя Стуса, но за это пришлось заплатить слишком высокую цену: война, эвакуация и гибель однокурсника. Один из инициаторов переименования университета, глава организации «Поштовх»​ Юрий Матущак, погиб в августе 2014-го в Иловайском котле, не дождавшись, когда его инициатива претворится в жизнь.

Одним из авторов инициативы был Юрка, и, к сожалению, он до этого не дожил. И мне очень больно, что такой ценой нам достаётся это присвоение имени

«Когда я узнала, очень долго плакала. Потому что одним из авторов инициативы был Юрка, и, к сожалению, он до этого не дожил. И мне очень больно, что такой ценой нам достаётся это присвоение имени», – говорит Алена Поволяева.

«Я верю, – добавляет она, – что он присутствовал там во время голосования, что видел это и не дал ошибиться».

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG