Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 22:23

«ЛНР». Выпускников волнует их будущее


Иллюстративное фото. Ученики отмечают начало нового учебного года в оккупированой Макеевке. 1 октября 2014 года

Иллюстративное фото. Ученики отмечают начало нового учебного года в оккупированой Макеевке. 1 октября 2014 года

Не обязательно отсиживать пять лет в университетской аудитории, чтобы понять: тут работы нет!

(Друкуємо мовою оригіналу)

Отзвенели «последние звонки», отгремели пушечные залпы в их честь. «Прекрасное далеко» уже на пороге…

Но насколько оно «прекрасное», нам уже успелось узнать по предыдущим выпускникам школ в Краснодонском районе. Вряд ли и этот год станет исключением. Единственное «прекрасное», что мы увидели, так это танцевальные постановки и музыкальные выступления, напоминающие «запевания» в лагерном отряде.

Общую ликующую картину омрачало присутствие чего-то пугающего, настораживающего. Этот страх никак не связан с военным положением, его суть уходит намного глубже – в сердца людей, осознающих, что ни школьные, ни университетские «дипломы» «Луганской народной республики» не гарантируют их детям достойное будущее, обеспеченное высокооплачиваемой работой

Однако общую ликующую картину омрачало присутствие чего-то пугающего, настораживающего. Этот страх никак не связан с военным положением, его суть уходит намного глубже – в сердца людей, осознающих, что ни школьные, ни университетские «дипломы» «Луганской народной республики» не гарантируют их детям достойное будущее, обеспеченное высокооплачиваемой работой. И необязательно отсиживать на протяжении пяти лет в университетской аудитории, чтобы понять: тут работы нет!

Но пока светлые юные выпускники не озабочены этими взрослыми проблемами, они с гордостью шагают вперед, надеясь и веря, что все у них будет хорошо. Ведь кто не грешен, все мы уже который год всё снова и снова повторяем эту мантру, которая, увы, не вступает в законную силу.

Какие же «вузы» предлагает «ЛНР» вчерашним школьникам?

Если вы главной целью своей жизни видите смерть «на благо родины» – то вам сюда

Многие нынешние выпускники, ввиду известных причин, все еще не определились с выбором своей будущей специальности. Возможно, кого-то из них местному «руководству» школы удалось поставить на путь истинный с помощью «патриотического воспитания», и они захотят посвятить свою оставшуюся жизнь защите воображаемой «родины» от воображаемого «врага». Для этой цели прекрасно подойдет «Луганская академия внутренних дел имени Э.А. Дидоренко». «Новоиспеченное», а точнее – заново названное учреждение «заботится о подготовке специализированных кадров по программам среднего профессионального и высшего образования для «органов внутренних дел» и других «исполнительных органов государственной власти». Вот так! Так что если вы главной целью своей жизни видите смерть «на благо родины» – то вам сюда.

Но на первых порах своего существования, «государственный» вводил весьма приятную систему скидок на образование, обещал оставшимся студентам бесплатное обучение – и добился с помощью этого больших результатов

Почетное место в рейтинге «топовых вузов» «республики» занимает немало известный отжатый «Луганский государственный университет имени Тараса Шевченко». Честно сказать, число абитуриентов, желающих поступить в этот «вуз» – довольно велико. Главную роль в этом вряд ли сыграл уровень обучения, ведь огромная часть старых преподавателей переместилась вместе со старым вузом. Но на первых порах своего существования, «государственный» вводил весьма приятную систему скидок на образование, обещал оставшимся студентам бесплатное обучение – и добился с помощью этого больших результатов. В том случае, если вас не смущает контингент набранных преподавателей, квалифицированность которых не доказана, то вам именно сюда.

Вот как мотивируют свое желание поступать именно в этот «университет» недавние выпускники школ:

«Я хочу попробовать в Луганск, в Тараса Шевченко, там есть «институт» педагогики и психологии, на специальность «практическая психология» – мне это нравится, я думаю, что можно будет найти работу по специальности», – Юлия, абитуриент.

Продолжает свою работу и «Луганский государственный университет имени В. Даля». Ситуация примерно такая же, как и с «педом», старый вуз и учителя эвакуировались в другие города, но часть преподавательского состава, все же, продолжает свою «просветительскую деятельность» на подконтрольной «ЛНР» территории.

В газете «вуза» «Университетский вестник» читаем строки: «Кроме того, «министр образования и науки» «ЛНР» Валентина Ткаченко заверила, что студенты дневных отделений, поступившие на учебу на бюджетной или контрактной основе, будут получать образование в «вузах» «республики» совершенно бесплатно. Выпускнику желательно заранее решить, в какой «вуз» он будет поступать. Станет ли учиться «на родине», либо, как говорится, «во французской стороне», «на другой планете». Как говорится, «и кнутом, и пряником» – вот вам и подход к образованию!

Последняя в нашем списке, но не последняя в рейтинге – «Луганская государственная академия культуры и искусств имени М.Л. Матусовского».

Желающие поступить в «высшее учебное заведение» тоже имеются:

«Я собираюсь поступать в «Луганскую академию культуры и искусств». На теле- и радиоведущую, хоть и в начале учебного года я собиралась поступать в «университет имени Шевченко» на психолога, потому что мне это нравилось, к тому же, моя мама – психолог, но на протяжении года, я передумала и поняла, что мне ближе творческая профессия, и поэтому решила поступать в «академию», – Алена, абитуриент.

Также на сайте «академии» находим информацию о всевозможных «международных сотрудничествах» (в основном – российских), старые награды, и еще один очень интересный нюанс: в «правилах приема», среди претендентов на зачисление вне конкурса достаточно много позиций подобного содержания:

– «Военнослужащие», которые проходят «военную службу по контракту», а также граждане, прошедшие «военную службу по призыву» и поступающие на обучение по рекомендациям «командиров»;

− Дети «военнослужащих», погибших при исполнении ими обязанностей «военной службы» или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей «военной службы»;

− Дети «военнослужащих» «народной милиции», других «военных формирований», работников «правоохранительных органов», которые погибли при исполнении «служебных обязанностей».

Уже не скрывается тот факт, который раньше так тщательно пытались не донести до общественности – «дипломы» студенты массово ездят защищать в Российскую Федерацию

Уже не скрывается тот факт, который раньше так тщательно пытались не донести до общественности – «дипломы» студенты массово ездят защищать в Российскую Федерацию. Видимо, и само «руководство» «вузов» уже начинает понимать ценность бумаги, выдаваемой ими как «дипломы» «ЛНР» – грош цена им.

Может быть, хоть проплаченные российские дипломы «прокатят» в нормальных цивилизованных странах?

Надежда Федорова, безработная, Краснодонский район

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG