Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 15:06

26 детей вернулись в Северодонецк из Харькова

(Друкуємо мовою оригіналу)

Сироты, вывезенные из Луганска в Харьков в 2014-м, вернулись в Луганскую область. Теперь их новый дом в Северодонецке. Напомним, дом малютки из Луганска вывезли в Харьков во время активной фазы конфликта. Спустя 2 года детей собрались вернуть в Луганскую область, но один из харьковских детских домов был против. В украинской прессе началась волна недовольства. «Донбасс.Реалии», разобравшись в ситуации, узнали, что причина очередного переезда детей – это документы на опекунство. Как объяснили журналистам «Донбасс.Реалии» в Луганской военно-гражданской администрации, после возвращения в Северодонецк у детей будет больше возможности найти семьи.

Всего на Луганщину уехало 26 детей. В Харькове они пробыли почти 2 года. А теперь вернулись домой, где некоторых из них уже ждут новые семьи. В Северодонецке детвора – уже неделю. Никакого шокового состояния или негативных последствий, рассказывает главный врач Луганского областного дома малютки Екатерина Донцова. С ней мы и поговорили о том, как переезжали дети и что теперь их ждет.

– Как дети пережили очередной переезд?

В Харькове в трех домах ребенка мы забрали 26 детей. Все дети благополучно доехали

– В Харькове в трех домах ребенка мы забрали 26 детей. Все дети благополучно доехали. У нас были автобус и машина скорой помощи. Со мной был представитель департамента здравоохранения Луганской военно-гражданской администрации. Мы были с пятнадцатью сотрудниками моими, у которых дети сидели на руках. Все малыши размещены в областном детском доме №2. Для них была приготовлена отдельная комната, в которой разместили 15 детей с одного дома ребенка. В другой – детки с ограниченными возможностями.

Я очень рада, что старшие дети меня узнали, когда за ними приехала. Они кричали: «Катя, привет!» и махали мне рукой

Главное, чтобы они были окружены любовью и теплом. Их там любили. Мы их любим. У нас игрушек и сладостей полно. Я очень рада, что старшие дети меня узнали, когда за ними приехала. Они кричали: «Катя, привет!» и махали мне рукой. Они не рыдали, как в последнюю нашу встречу, когда я их вывозила из Луганска в Харьков. Сейчас они адаптировались. Они знают, что их всех любят и все будет хорошо. Поэтому никакого шока у этих детей быть не может. А маленькие дети фактически через две недели забывают те лица, которые видели до этого.

– В Харькове очень переживали, что в областном доме малютки, который теперь в Северодонецке, нет нужных условий...

Какой-то особой реабилитации для детей из «Зеленого гая» не требуется. Дети на сегодня нуждаются в том, чтобы им был присвоен статус и они в будущем смогли уходить в приемные семьи или под опеку

– Вчера были харьковчане. Целая делегация. Они общались с детьми, привезли им сладости. Они увидели, в каких условиях живут малыши, потом были в областной службе по делам детей. И отметили, что даже не ожидали такой уровень увидеть в Северодонецке. У нас есть телевизор, мультики, ковры, игрушки, пластилин – все, что необходимо для того, чтобы играть и работать с этими малышами. Какой-то особой реабилитации для детей из «Зеленого гая» не требуется. Дети на сегодня нуждаются в том, чтобы им был присвоен статус и они в будущем смогли уходить в приемные семьи или под опеку.

– Есть ли уже семьи, которые готовы забрать этих деток?

На сегодня уже есть три семьи, которые выбрали этих детей и с ними знакомятся

– На сегодня уже есть три семьи, которые выбрали этих детей и с ними знакомятся. И самое главное, чтобы у этих детей были семьи. Сейчас мы работаем в этом направлении: и дом малютки, и наши юристы, и областное управление по защите детей.

– Теперь у вас в доме малютки – 58 детей. Хватит ли сотрудников?

– Сотрудников хватает. Мы просто не ушли в отпуска.

– У вас в доме малютки было много деток до 2 лет, теперь приехали дети по-старше. Как прошло первое знакомство старших и младших?

– Мы гуляем все вместе на улице. Старшие с интересом смотрят на малышей. Говорят: «Ой, какие малюсенькие!». Они всовывают им соски в коляски. Нормально относятся. Вот тех деток, двухлетних, которые приехали из Харькова, поселили с одногодками, которые у нас жили. Теперь они вместе. За игрушки не дерутся. Всем всего хватает.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG