Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 17:03

«Происходит диалог Донетчины с остальной Украиной» – Жебривский


Плакат Юрия Нерослика

Плакат Юрия Нерослика

«Там, где рвутся снаряды и идёт война мировоззрений, страну надо сшивать культурой» – Евгений Нищук

(Друкуємо мовою оригіналу)

Три дня в столице Украины будут проходить мероприятия, направленные на знакомство людей с культурой Донецкой области. Акция «Донеччина-UA.Перезавантаження» стартовала с открытия выставки. Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский пригласил всех желающих познакомится ближе с Донбассом.

Три дня происходит диалог Донетчины с Украиной

«Три дня происходит диалог Донетчины с остальной Украиной. 14 июня проходит выставка представителей искусства. Презентация выдающихся людей родом с Донетчины, а также выступления камерных оркестров. Приглашаю тех, кому небезразлична Донетчина, тех, кто влюблён в Донетчину и хочет открыть её для себя. Завтра в 19 часов в театре Франка будет спектакль Мариупольского драматического театра «Слава героям». И безусловно 16-го – феерия. Гала-концерт донецких коллективов, коллективов украинской Донетчины в 19 часов. Также будем рады видеть гостей», – рассказал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации​ Павел Жебривский.

Необходимость таких акций подчеркнул и министр культуры Украины Евгений Нищук, говоря о важности взаимного диалога между регионами. Он сказал, что самобытность Донетчины не достаточно представлена на всеукраинском уровне.

Необходим диалог той или иной области со столицей и с иными частями Украины, потому что та пропасть, которая в определённый период независимости Украины искусственно сформировалась, она создала то недоразумение и тот взрыв, который произошел, сделанный и срежиссированный российской пропагандой и Кремлем

«Необходим диалог той или иной области со столицей и с иными частями Украины. Он крайне необходим, потому что та пропасть, которая в определённый период независимости Украины искусственно сформировалась, она создала то недоразумение и тот взрыв, который произошел, сделанный и срежиссированный российской пропагандой и Кремлем. При парадоксе, что пора правления Януковича, где было столько выходцев с Донбасса. Вот почему у них не было желания продемонстрировать самобытную и интересную культуру Донетчины в других частях Украины? Почему не было желания в Донецк направлять всякие гастроли артистов из разных частей Украины? Я тоже не понимаю. Это очень необходимо на востоке, где не просто идёт война и рвутся снаряды, продолжается борьба мировоззрения. И именно через культуру можно сшить страну», — рассказал Министр культуры Евгений Нищук.

Помимо открытия «Перезагрузки» и Павел Жебривский, и Евгений Нищук говорили о том, что важно возобновить культурные связи Донбасса. В частности, Жебривский отметил, что ключевое задание власти – не мешать культурным инициативам. Это прослеживается на работе музеев в прифронтовых городах и посёлках на линии соприкосновения. Павел Жебривский работу музеев назвал жаждой противостояния войне с помощью культуры и истории.

Евгений Нищук, в свою очередь, вспомнил о наследии Донецкой области – соляных шахтах Бахмута, где раньше проходили симфонические концерты. По мнению министра культуры, возобновление таких концертов привлечет инвесторов в Донецкую область после окончания военных действий. А Павел Жебривский, в свою очередь, отметил, что те, кто не боится, и так приедут, главное возобновить.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG