Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 06:15

Каждая воронка от снаряда содержит тяжелые металлы, они попадают в воду – эколог


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

«В 2014 году у нас была экспедиция и мы самостоятельно взяли пробы воды в Северском Донце»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Как военные действия уже повлияли на качество воды в зоне конфликта? Что еще угрожает водным ресурсам региона? И как жителям Донбасса обеспечить себя качественной водой.

​По словам эколога международной благотворительной организации «Экология. Право. Человек» Екатерины Норенко, мониторинг экологического состояния и, в том числе, состояния водных ресурсов в Донецкой и Луганской областях абсолютно не полный, потому-что к территории, которая остается неподконтрольной, нет доступа.

Об этом она рассказала в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

Из централизованного водоснабжения всей Луганской области – треть не соответствовала нормам

«Понятно, что из-за того, что там постоянно происходят перебои с поставками электроэнергии, не идеально работают и очистные сооружения. Но по результатам государственных органов, которые они нам могут дать и по той местности, где очистные сооружения работают, все равно вода далека от идеала. В 2015 году из централизованного водоснабжения всей Луганской области – треть не соответствовала нормам. В Донецкой области – это шестая часть. Это и разнообразные бактериологические нормы и гельминты и бактериологическая палочка. Были зафиксированы и превышения в сульфатах и разнообразных металлов. Так же по нитратах, нитритах и аммиаку», – говорит Норенко.

Основная артерия водоснабжения на Донбассе, по ее рассказу – река Северский Донец. Кроме того – малые реки, такие, как Бахмутка, Кальчик, Крынка, Кальмиус. При этом малые реки были не достаточно чистыми еще задолго до начала конфликта, в связи с тем, что это промышленный регион.

Усугубилось боевыми действиями, их разрушением и недостаточным электроснабжением

«В 2014 году у нас была экспедиция и мы самостоятельно взяли пробы воды в Северском Донце поблизости Счастья. Лаборатория показала по этой воде превышения по сульфатах и тяжелых металлам. Это может быть связанно с недостаточно хорошей работой очистных сооружений, что усугубилось боевыми действиями, их разрушением и недостаточным электроснабжением. Кроме того это могут быть поверхностные стоки в грунте», – рекомендует эколог.

Она рассказывает, что с помощью Google Earth проследить как на некоторых территориях Донбасса на каждом квадратном метре видно по несколько воронок. Как пример местность вокруг Саур Могилы. Во всех этих воронках идет превышение по тяжелых металлах. Соответственно, когда идет дождь, все это с грунтом попадает в воду.

Воду на обеих сторонах линии разграничения нужно кипятить обязательно

«Очистить воду от тяжелых металлов очень сложно. А опасны они тем, что накапливаются в организме и могут вызывать серьезные нарушения и в нервной системе и действовать, как канцерогены. Воду на обеих сторонах линии разграничения нужно кипятить обязательно, так как превышения существенные и серьезные», – убеждена Норенко.

Как вариант, в случае невозможности очистить воду, она рекомендует простой фильтр для очистки воды, предложенной их организацией.

Кроме того, она категорически не рекомендует заниматься огородничеством и выращивать овощи для употребления в пищу вблизи воронок от артиллерийских снарядов.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG