Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 02:12

«Вот смотришь, Краматорск, Славянск – там постоянно какие-то концерты, патриотические мероприятия. А у нас вообще ничего этого нет»

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Лимане Донецкой области сильны сепаратистские настроения. Об этом пишут в соцсетях и рассказывают журналисты. А родители погибшего украинского военного из Лимана опасаются жить в поселке рядом с городом из-за пророссийски настроенных местных жителей. Ведь мать бойца даже избили в маршрутке. Между тем, это первый город в области, освобожденный после захвата сепаратистами. И отдельные активисты из Лимана утверждают, что количество патриотов в городе растет. Ведь лиманцы знают, как живут люди на неподконтрольных Украине территориях.

На открытии мемориальной доски в честь добровольца Владимира Бражника в фойе местной 4-й школы были военные, которые дислоцируются в городе, его родственники и боевые товарищи, а также проукраинские активисты. Городскую власть представляли секретарь горсовета и заместитель мэра.

Мемориальную доску открывали с почестями. Однако родственники погибшего говорят: к украинским военным в Лимане многие относятся настороженно и даже враждебно. В мае прошлого года мать Владимира Бражника избили в маршрутке со словами: «Ты родила «нацика»!». Это произошло на третий день после похорон военного.

Сестра Владимира Галина Бражник ехала вместе с матерью. Она рассказала, что после спора между пассажирами, одна из женщин набросилась на ее мать.

«Она говорит: «Ты родила «нацика»!». Мама отвечает: «Хорошо, я родила «нацика». И начались оскорбления. Потом она схватила маму за шарфик, мама начала тягать ее за волосы. Дети начали смеяться, тоже оскорблять. Я вышла, начала звать милицию. Женщина бросила маму, потом снова начала хватать ее за руки. У мамы потом были синяки, царапины на лице, были синяки на руке, на шее», – рассказала Галина «Донбасс.Реалиям».

«Люди, которые стояли на блокпостах «ДНР», спокойно живут в поселке»

Галина Бражник говорит, что ее родителям страшно жить в своем родном поселке Торское под Лиманом из-за пророссийски настроенных местных жителей. Также с родителями не общаются родственники из-за их проукраинской позиции.

Мои родители очень боятся там жить, потому что те люди, которые стояли на блокпостах, которые до сих пор прославляют в социальных сетях «ДНР» и «Новороссию», спокойно проживают в этом же поселке

«Мои родители очень боятся там жить, потому что те люди, которые стояли на блокпостах, которые до сих пор прославляют в социальных сетях «ДНР» и «Новороссию», спокойно проживают в этом же поселке. Но родители там живут, там похоронен мой брат, они там и будут жить», – говорит Галина.

Патриотические акции собирают мало людей

Журналист местной газеты Роман Пунин говорит, что большинство жителей 20-тысячного Лимана настроены враждебно к украинской власти. По его словам, на мероприятия в честь государственных праздников приходит мало людей, еще меньше – с украинской символикой. О настроениях в Лимане также свидетельствуют социальные сети – в сети «ВКонтакте» есть три большие группы, объединяющие лиманцев. Две из них явно сепаратистки настроены.

Роман Пунин сокрушается, что после освобождения города о нем просто забыли.

Город освободили – и о нем забыли. Вот смотришь, Краматорск, Славянск – там постоянно какие-то концерты, патриотические мероприятия. А у нас вообще ничего этого нет

«Город освободили – и о нем забыли. Может быть, это тоже сыграло большую роль. За два года фактически Лиман выпал. Только, наверно, с конца прошлого года в город начали приезжать какие-то коллективы из Киева, какие-то начали акции проводить. Вот смотришь, Краматорск, Славянск – там постоянно какие-то концерты, патриотические мероприятия. А у нас вообще ничего этого нет. Вообще», – говорит журналист.

Настроения в Лимане меняются

Активист общественной организации «Маю гідність» Виктор Зайцев соглашается, что власти Украины не уделяют внимания городу. Вместе с тем он считает, что в Лимане становится все больше людей с проукраинскими взглядами, особенно среди молодежи.

Настроения меняются. Да, медленно, но они меняются

«Настроения меняются. Да, медленно, но они меняются. Многие люди включают «здоровий глузд» и прагматизм, они начинают понимать, что на оккупированной территории жизнь гораздо хуже. Вот я работаю на железной дороге, у нас пятидневка, регулярно получаю зарплату, зарплата более высокая стала, но когда мы общаемся со своими коллегами из Ясиноватой или Дебальцево – там просто жутко. Я не знаю, как они там выживают», – говорит активист.

Виктор Зайцев говорит, что вместо государства «мягкую украинизацию» Лимана проводят активисты и волонтеры. Они организовывают патриотические акции и стараются наполнить город украинскими символами. Ближайшее такое мероприятие состоится 19 июня: возле села Ямполь под Лиманом будет открыт памятник погибшим украинским десантникам.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG