Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 13:56

«Уже два года мы живем и «не дышим» – родственники погибших в Ил-76 десантников


В Днепре почтили память погибших в сбитом под Луганском самолете, 14 июня 2016 года

В Днепре почтили память погибших в сбитом под Луганском самолете, 14 июня 2016 года

Ко второй годовщине трагедии Ил-76 в Украине презентовали фильм «Дихай»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Два года назад, 14 июня 2014 года, во время захода на посадку в аэропорт «Луганск» был подбит военно-транспортный самолет Ил-76. На борту сбитого самолёта находился экипаж из 9 человек и 40 десантников из состава 25-й отдельной воздушно-десантной бригады. Все погибли. Спустя два года виновные не наказаны, а родственники продолжают оббивать пороги областных администраций, чтобы добиться справедливости. В годовщину трагедии на украинском телевидении презентовали фильм «Дихай», который рассказывает о том, что за это время пережили родственники погибших.

Рассказ о 49 семьях, которые 14 июня 2014 года потеряли своих отцов, братьев, мужей, сыновей, стал основой фильма «Дихай», говорит автор и режиссер картины Снежана Потапчук.

Они находятся в таком состоянии, когда «надо». Надо жить ради детей, ради близких, которые остались, но это сложно

«Дихай», потому что общаясь с ними, наблюдая со cтороны за судебными заседаниями, видишь, то состояние, в котором близкие живут уже два года. Они не дышат на полную грудь. Они находятся в таком состоянии, когда «надо». Надо жить ради детей, ради близких, которые остались, но это сложно. Хотелось дать этот посыл – дышите, живите, найдите в себе силы. Чтобы, потеряв родного человека, они все равно жили, пусть не ради себя, а ради тех, кто защищал Украину и весь народ», – рассказала Потапчук.

Записать удалось 15 семей. Ко всем приехать не удалось физически, рассказала Снежана Потапчук. Интервью записывали у каждого дома, ведь именно там, люди могли раскрыться и рассказать все, что наболело за эти два года.

«Дом – это родные стены. Это такая крепость воспоминаний. Это то родное, к чему нам позволили прикоснуться. Важно, что мы с родственниками нашли общий язык, и семьи нам поверили», – поделилась своими эмоциями Потапчук.

Специально для этого фильма украинская этно-рок группа «ТаРута» записала саундтрек «Ангелы» на слова Дмитрия Лазуткина и музыку Тараса Козака.

По словам Иляны Гайдук, сестры одного из погибших, и песня, и сам фильм – это стопроцентное попадание в самое сердце. Ведь уже два года родственники погибших сорока десантников 25-ой отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады и девяти членов экипажа 25-й Мелитопольской бригады транспортной авиации не могут добиться справедливости и продолжают ходить по заседаниям судов. Но пока результата нет. Поэтому этот фильм – настоящая поддержка для близких, говорит Иляна Гайдук.

Этот фильм напоминает, то погибшие парни – это не боевые потери. Это люди! А каждый человек – это утраченная жизнь...

«Я очень рада, что такие люди есть. И они стали весомой поддержкой для всех родных. Этот фильм напоминает: то погибшие парни – это не боевые потери. Это люди! А каждый человек – это утраченная жизнь...Это утраченная жизнь ее и наполовину убитая жизнь ее родных. К сожалению, назвать нас живыми просто невозможно. Мы уже два года живем и «не дышим». Как раньше, этого сделать не получается. Мы каждое утро просыпаемся, вечером засыпаем, и понимаем, что любимого человека уже нет рядом. И смириться с этой мыслью, жить с пониманием, что его уже не вернуть, – это очень сложно», – рассказала Иляна.

От власти же дождаться признания и помощи пока не получается, рассказывает Иляна Гайдук. Даже переименование улиц в честь героев становится настоящей борьбой. Так, в Кривом Роге – городе, где родился один из погибших, – одну из улиц хотели переименовать в честь Ильи Гайдука. На первом созыве проголосовали почти все, кроме одного человека. А улицу все равно назвали иначе. С таким родственники сталкиваются постоянно, говорит Иляна.

«Написали все местные газеты, что улицу назовут именем брата. Все ведь понимали, что проголосовали единогласно. А потом мы узнаем, что улица будет названа в честь шахтера. И это было очень больно. Для моей мамы это был настоящий удар», – прокомментировала Иляна.

Поэтому чтят память героев сами и привлекают волонтеров. Так, 18 июня в посёлке городского типа Гвардейское состоится награждение десантников и экипажа Ил 76 «За оборону Луганского аэропорта». Медали изготавливали сами волонтеры.

Также автор и режиссер картины «Дихай» Снежана Потапчук говорит, что работа над следующими фильмами уже идет. Многие интервью не вошли в первую картину, а также в этом фильме не поднимали тему судебных заседаний.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG