Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 14:23

Оккупированный Донбасс. Свои и чужие


Иллюстративное фото. Крайний блокпост украинских военных по дороге в Донецк недалеко от Авдеевки. Март 2016 года

Иллюстративное фото. Крайний блокпост украинских военных по дороге в Донецк недалеко от Авдеевки. Март 2016 года

На постсоветском Донбассе на всех парах строят модернизированный «народный тоталитаризм»

«Лечить» зараженное пропагандой население оккупированного Донбасса бесполезно. Оно не просто заражено. Оно перешло из разряда жертвы в разряд пособника. Подобное уже проходили на примере тоталитарных режимов.

Нет смысла обманываться «примирением». Никакого «примирения» не будет, даже не мечтайте. Два года АТО дали время, чтобы сформировать полноценную оккупационную администрацию: наладить «мирную» жизнь на территориях «ДНР» и «ЛНР», выдрессировать армию из числа местных «шахтеров», обеспечив ее современным оружием

В постсоветском Донбассе на всех парах строят модернизированный «народный тоталитаризм». Он опаснее сталинизма и гитлеризма, он агрессивен, он нищ и голоден, исполнен зависти к несметным богатствам «русского мира», куда его не берут. Нет смысла обманываться «примирением», «взаимопониманием» и другими «атрибутами умиротворенного консенсуса». Они нежизнеспособны. Никакого «примирения» не будет, даже не мечтайте.

Два года АТО дали время, чтобы сформировать полноценную оккупационную администрацию: наладить «мирную» жизнь на территориях «ДНР» и «ЛНР», выдрессировать армию из числа местных «шахтеров», обеспечив ее современным оружием. Но, главное, оккупация поразила сознание: за два года они уверовали, что не сегодня, так завтра «ЛДНР» станет отдельным федеральным округом РФ.

Донбасс замкнули в собственной «ментальной скорлупе»! Украину делили маркерами и метками на «своих» и «чужих», по принципу «разделяй и властвуй» еще с Леонида Макаровича.

«Деды воевали с георгиевскими лентами» – это был уже последний штрих отделивший «своих» от «чужих»

Вначале был билингвизм, два государственных языка. Потом в самом веротерпимом Донбассе вдруг места парторгов на шахтах, больницах и офисах заняли батюшки московского патриархата. Затем понеслось: «еврорегион Донбасс», «своя история, своя культура», «свои герои, свои монументы». А сколько государственных, украинских миллионов вбухали в «Патриот Луганщины»?! «Деды воевали с георгиевскими лентами» – это был уже последний штрих отделивший «своих» от «чужих». Метили и маркировали так усердно, что создавалось стойкое впечатление, что уже западнее Донбасса живут не люди, а выходцы с «того света».

Про памятники – «свои» и «чужие». «Русская весна» в Стаханове началась зримо, когда в феврале 2014 года у памятника Ленина собрались будущие народные «министры» и «губернаторы» «ЛНР» с битами и арматурами и, естественно, с «георгиевскими лентами» защитить «свое святое»! А за несколько лет до того, 21 октября 2011 года, в Стаханове с постамента по улице Литке неизвестные похитили бюст поэта Тараса Шевченко. Единственный в городе! Вместо розыска преступников все органы государственной украинской власти дружно заняли позицию испуганного страуса.

«Укравшим памятник Шевченко уголовная ответственность не грозит. По факту кражи памятника Тарасу Шевченко в Стаханове уголовного дела не будет, – заявил тогда заместитель начальника управления культуры и туризма Луганской облгосадминистрации. – Для возбуждения уголовного дела нет оснований, так как этот памятник не был внесен в реестр культурного наследия. Он не соответствовал установленным для этого нормам и критериям».

Памятники Ленину, Дзержинскому, Стаханову, разумеется, в реестр были внесены!

Зато памятники «героям народного ополчения» и стенды «всевеликого казачего подвига» уже обязательно устанавливаются в каждом шахтерском поселке

Памятника Тарасу Шевченко в городе до сих пор нет. Есть табличка с надписью «Здесь будет установлен памятник». Сессией горсовета было выделено место в центре города, в районе стадиона «Победа», даже был организован сбор денег, но деньги ушли, а с памятником не сложилось. И, похоже, еще долго не сложится. Зато памятники «героям народного ополчения» и стенды «всевеликого казачего подвига» уже обязательно устанавливаются в каждом шахтерском поселке.

Фото автора

Фото автора

В 2011 году в украинском Луганске шесть раз за год была разбита скульптура «Писанкового Льва» – подарок жителей города Львова луганчанам

В том же 2011 году в украинском Луганске шесть раз за год была разбита скульптура «Писанкового Льва» – подарок жителей города Львова луганчанам. Пять раз скульптуру восстанавливали, шесть раз ее, многострадальную, «неизвестные» разбивали! Молодые волчата тренировались, ну а старые шакалы ждали и покрывали! Просто иллюстрация свифтовской «Вражды между тупоконечниками и остроконечниками»:

«…Насчитывают до одиннадцати тысяч фанатиков, которые в течение этого времени пошли на казнь, лишь бы не разбивать яйца с острого конца. Были напечатаны сотни огромных томов, посвящённых этой полемике, но книги тупоконечников давно запрещены, и вся партия лишена законом права занимать государственные должности».

В конце письма хочу привести стихотворение мальчика из Стаханова, написанное в мае 2016 года:

Сталось щось
Щось сталося зі мной,
А що – не знаю,
Змінився я або мене змінили.
Як божевільний, у пітьмі блукаю,
І вихід відшукать не маю сили.
Свої бажання зрозуміть не можу,
Й думки летять у голові
все швидше.
Так, може, ти з цим
розібратись допоможеш?
І поруч будеш,
якщо стане мені гірше.
А навкруги все, наче як раніше,
От тільки я не посміхаюсь
вже так часто,
Я менше їм, а пити став
ще більше
І усвідомлюю, що можу так пропасти.
Та ось думки повільно
завмирають –
Я поринаю, наче в забуття.
Дивуються усі, хто мене знають,
І я дивуюсь: де той сенс життя?
Так. Сталось щось зі мной,
а що – не знаю.

Николай Глухар – учитель, Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG