Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 20:14

Юрий Супрун находится в застенках на территории под контролем «ДНР» с апреля

(Друкуємо мовою оригіналу)

Сепаратисты не спешат освобождать заложников. Об этом заявляет участник переговоров в Минске, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Между тем, в тюрьмах и подвалах под контролем группировок «ДНР» и «ЛНР» находятся не только местные жители или военнопленные. 8 апреля боевики захватили сотрудника миссии ООН Юрия Супруна. Правозащитники, однако, говорят, что удерживание пленных – далеко не единственное нарушение прав человека на не подконтрольных Украине территориях.

15 июня на встрече в Минске представители группировки «ДНР» заявили, что арестовали не сотрудника ООН: якобы Юрий Супрун – полковник СБУ. Одна из представителей Украины в трехсторонней контактной группе, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила: в Минске сепаратисты сказали, что будут судить Супруна за «военные преступления», которые он, по мнению боевиков, совершал до 2013 года, до того, как стал сотрудником ООН.

На брифинге в четверг Ирина Геращенко заявила, что недоумевает, почему ООН бездействует, когда их сотрудник захвачен.

«Разве может ООН сегодня молчать, когда ее представитель, имеющий соответствующий статус, удерживается заложником, его называют военным преступником и к нему не допускают адвоката? Только вчера допустили – после того, как мы в Минске приложили к этому множество сил и нервов. Он удерживается в тюрьме, и никаких публичных заявлений мы не видим. Очевидно, что за каждого украинского пленника мы будем бороться», – отметила Ирина Геращенко.

«Донбасс.Реалии» обратились в пресс-службу ООН с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг захваченного группировкой «ДНР» сотрудника. Однако нам дали лишь информацию, обнародованную на сайте ООН в апреле 2016 года, то есть сразу после задержания Юрия Супруна.

«Организация Объединенных Наций глубоко обеспокоена тем, что один из сотрудников ООН удерживается в Донецке. Согласно имеющейся информации, с пленным хорошо обращаются. ООН мобилизовала все ресурсы для обеспечения немедленного и безусловного освобождения своего сотрудника», – отмечалось в заявлении.

«Если представители ООН не защищены, то выборы проводиться не могут»

Правозащитники и политологи считают, что подобные захваты и аресты – это только часть нарушений прав и свобод граждан. На неподконтрольных территориях жители полностью утратили доступ к свободной информации, журналисты не могут работать, нельзя проводить мирные собрания. В таких условиях нельзя говорить о нормальных выборах, считает руководитель «Центра гражданских свобод» Александра Матвийчук.

«Если представители миссии ООН не защищены в работе на оккупированной части Донецкой и Луганской области, то это – лучшее подтверждение для министра иностранных дел Германии. Он постоянно выступает с публичными призывами к Украине провести выборы на оккупированных территориях. В таких условиях выборы проводиться просто не могут», – заявила Александра Матвийчук.

«Заложник – еще способ накапливания ненависти сторон друг к другу»

Политический эксперт Олеся Яхно считает, что, захватывая заложников и пленных, сепаратисты пытаются раздуть ненависть и злобу между жителями подконтрольных и неподконтрольных регионов.

«Донбасс – это реальные человеческие потери, это жертвы, моральные потери. Здесь заложник – это еще способ накапливания ненависти сторон друг к другу. Потому что если у вас умер близкий, если его пытали и он остался инвалидом, так или иначе вы будете испытывать ненависть», – говорит Олеся Яхно.

Ирина Геращенко на своей странице в «Фейсбуке» написала: в Минске представители ОРДЛО заявили, что их суд признал Юрия Супруна преступником. Но на своих сайтах сепаратисты заявили, что их неправильно трактовали и по отношению к Юрию Супруну только идет следствие.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG