Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 11:04

Ты задумался о каком-никаком отдыхе. И тут вдруг выясняется, что вокруг – блокпосты, терриконы и степь

(Друкуємо мовою оригіналу)

Понимание общего положения дел, в котором оказались жители оккупированных территорий, к этим самым жителям приходит нечасто. Зачастую для прозрения требуется что-то вроде ночёвки в поле у блокпостов или тотальный дефицит, когда вдруг оказывается, что привыкнуть к шуму летящих снарядов – это ещё не всё.

К списку отрезвляющих «русскомирное» сознание препаратов с уверенностью можно отнести и летний сезон.

Действительно, 2 года войны просто требуют хотя бы недельного отдыха от всего того, что можно увидеть на улице. Но выбор у жителей в оккупации невелик

Если лето 14-го в принципе выпало из жизни многих, поставив один единственный вопрос о выживании, а лето 15-го по-прежнему отдавало неприятным звуком ракет, то летние месяцы 16-го с их «перемирием» дают многим возможность задуматься о каком-никаком отдыхе. И тут вдруг выясняется, что вокруг – блокпосты, терриконы и степь. А поплавать можно разве что в местном ставке, попутно записавшись на приём в кожвендиспансер. Действительно, 2 года войны просто требуют хотя бы недельного отдыха от всего того, что можно увидеть на улице. Но выбор у жителей в оккупации невелик.

До войны основными местами отдыха для дончан были Крым, Святогорск, «голубые озёра» между Святогорском и Щурово, Азовское море и, на худой конец, авдеевский карьер. Бюджетным вариантом всегда был отдых на Азовском море и в Святогорске, хотя большинство всё же без особых проблем находило средства на поездку в Крым. Теперь же ситуация коренным образом изменилась.

Во-первых, дорога в Крым через материковую Украину – всё равно как маршрут в Таиланд: дорого, долго и просто глупо

Во-первых, дорога в Крым через материковую Украину – всё равно как маршрут в Таиланд: дорого, долго и просто глупо. Вряд ли кто-то решится простоять от 6 часов до суток на всех блокпостах линии разграничения, затем потратить ещё несколько часов, чтобы добраться хотя бы до Мариуполя, а оттуда уже бог знает сколько времени ехать до «границы» с Крымом и пытаться её пересечь.

Однако дорога на «остров» через РФ не намного удобнее: те же блокпосты, та же граница, но уже с РФ, переправа через пролив

Однако дорога на «остров» через РФ не намного удобнее: те же блокпосты, та же граница, но уже с РФ, переправа через пролив (и не дай бог ехать автомобилем) – и, наконец, ещё час-полтора до ближайшего курортного города, что в общей сложности выливается в 25-35 часов в зависимости от везения.

Для жителей новоиспечённых «республик» главная изоляция Крыма пролегает вовсе не по колючим проволокам и бетонным плитам. Она – в их кошельках

Впрочем, это – лишь формальный аспект. Для жителей новоиспечённых «республик» главная изоляция Крыма пролегает вовсе не по колючим проволокам и бетонным плитам. Она – в их кошельках. Добраться из Донецка до Симферополя рейсовым автобусом стоит от 2000 рублей за одного человека в одну сторону, т.е. весь маршрут обойдётся минимум в 4 тысячи. При этом средняя зарплата по «ДНР» не превышает 5 тысяч рублей. Таким образом, для большинства «республиканцев» Крым пока что закрыт.

Для «трёхцветных» остался лишь небольшой клочок азовской земли под названием Седово. Но и здесь всё не слава богу

Авдеевский карьер также отпадает по понятным причинам, да и полноценным отдыхом этот вариант всё же не назовёшь: скорее смесь местных кустов с каким-никаким водоёмом. Да и потом: в отличие от «русскомирного» Крыма, в Авдеевке ведь «каратели» – и уже один этот факт должен бы был насторожить патриотов «русской весны». Но «каратели» «оккупировали» не только Авдеевку, но и Святогорск, и «голубые озёра», и большую часть азовского побережья, расставив свои «нацистские» мины. В санаториях – «нацисты», в пансионатах – «нацисты», в оздоровительных лагерях для детей – и в тех «боевики». Для «трёхцветных» остался лишь небольшой клочок азовской земли под названием Седово. Но и здесь всё не слава богу.

В этом году цены уже традиционно для оккупированной территории выставляются в рублях и стартуют от 150 рублей в сутки с общими удобствами на улице, общей кухней и зачастую без посуды, на что жалуются в соцсетях даже патриотично настроенные «офицеры» – или кто там сейчас наполняет Донецк

Предприимчивые местные вовремя сориентировались в этой ситуации с камерой 2 на 2 и начали сдавать жильё по ценам, будто за окном блестит крымский песок. Так, уже в 2015-ом в Седово отсутствовала сколько-нибудь адекватная градация цен, которые выставлялись по внешнему виду приезжих и имели гигантский разброс. В этом году цены уже традиционно для оккупированной территории выставляются в рублях и стартуют от 150 рублей в сутки с общими удобствами на улице, общей кухней и зачастую без посуды, на что жалуются в соцсетях даже патриотично настроенные «офицеры» – или кто там сейчас наполняет Донецк. Можно расплатиться и гривнами, что в любом случае будет невыгодно, повторяя ситуацию с арендой жилья в Донецке: при указанной цене за квартиру в 1200 гривен выставляется цена в рублях 4 тысячи. А при попытке всё же заплатить 1200 гривен, хозяин квартиры 4000 рублей конвертирует в украинскую валюту по реальному курсу, что приводит к сумме уже в 1500 гривен. Одним словом, клиент всегда в минусе. Если же вы захотите отдохнуть без общего туалета с широкими щелями между досками, то придётся выложить от 300 гривен – всё ещё эконом-вариант, до 2500 рублей – апартаменты класса «люкс» (во всяком случае, как этот «люкс» понимают здесь). В любом случае, питание никуда не входит.

При этом всех, кто готов сдавать жильё, в лучших советских традициях уже переписала нынешняя администрация Новоазовска, которая посетовала, что кроме Седово и, собственно, Новоазовска порадовать отдыхающих больше не сможет ни один город, так как соседние территории заминированы. Прекрасно. Это всё равно уже давно никого не смущает. Да и есть всё-таки во всём этом маленькая радость: дорога в Седово обойдётся всего от 300 до 600 рублей в зависимости от перевозчика. И, несмотря на все эти моменты, ввиду отсутствия альтернатив, жильё на азовском побережья нередко бронировали ещё с прошлого лета, оставляя аванс. Места как минимум начинают бронировать ещё с конца февраля, так что в июне хозяева уже часто просто не подходят к своим телефонам.

Единственной достаточно экзотической альтернативой для некоторых из обеспеченных дончан является поездка в Санкт-Петербург, куда из Донецка, равно как и в другие крупные города России, ходят регулярные рейсы

Единственной достаточно экзотической альтернативой для некоторых из обеспеченных дончан является поездка в Санкт-Петербург, куда из Донецка, равно как и в другие крупные города России, ходят регулярные рейсы. Этот вариант выбирают единицы действительно пропитанных русской культурой дончан, предпочитающих культурный отдых активному. Несмотря на, казалось бы, такой «удалённый» вариант, сама дорога обойдётся чуть дороже Крыма – 3,5 тысячи рублей в одну сторону, ну, а о ценах уже в самом Петербурге, конечно, говорить не приходится – это блюдо лишь для гурманов.

Остальным любителям беляшей и еды попроще остаётся превратившийся в этом году в сплошное болото донецкий Кальмиус – с романтично квакающими жабами прямо на вычищенной до блеска «республиканской» набережной.

Cергей Андреев безработный, город Макеевка

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG