Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 14:43

Я очень понимала желание Савченко босыми ногами коснуться земли – Варфоломеева


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

В заложниках у сепаратистов, по данным украинской стороны, остаются 113 человек

(Друкуємо мовою оригіналу)

Савченко, Афанасьев, Солошенко – в последнее время Украина и Россия совершили ряд громких обменов осужденными, которых каждая из сторон считает политическими заключенными. А вот между Украиной и группировками сепаратистов этот процесс фактически остановился. Последний крупный обмен состоялся в конце февраля. В заложниках у сепаратистов, по данным украинской стороны, остаются 113 человек.

По мнению луганского фотокорреспондента, которая больше года провела в плену у группировки «ЛНР», Марии Варфоломеевой, в Европе много людей, которые не о конца понимают суть происходящего на Донбассе и то, через что приходится пройти многим людям, пленникам боевиков в частности.

Об этом она рассказала в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

Мария Варфоломеева

Мария Варфоломеева

«Когда я после освобождения общалась с депутатами Европарламента, то сами эти депутаты говорили, что есть проплаченное пророссийское лобби среди парламентариев. И, что бы не происходило, они будут поддерживать ту сторону конфликта. Хотя эти люди все прекрасно понимают», – рассказывает Варфоломеева.

Для людей же, которые прошли через плен, подвалы и заточение, по ее словам, многое в жизни меняется.

Они думают, что я вся должна быть в истерике, в слезах

«Радуешься простым вещам, просто тому, что солнышко светит и ты по улице идешь. Еще многие люди, с которыми я общаюсь, говорят: мол, по тебе не скажешь, что ты в плену была. Они думают, что я вся должна быть в истерике, в слезах. Были журналисты, которые говорили, мол, что вы возитесь с этой Варфоломеевой, она улыбается и ничего у нее в жизни такого не произошло. Но это не значит, что ничего не произошло. Это была огромная работа над собой, чтобы не сдаваться, каждый день верить. Не думать плохое, не поддаваться», – говорит она.

Попав в такую ситуацию, говорит Варфоломеева, самое главное – до конца верить в положительный исход происходящего.

Я была уверенна, и это всех раздражало

«Сначала я начала молиться. И всегда у меня была четкая уверенность, что я буду спасена, хотя вокруг меня ходили люди с автоматами, и я понимала, что могу быть убита в любой момент по какому-то произволу. Но внутри меня всегда было убеждение, что я, не знаю как, но буду на свободе. Для меня было большое чудо, когда за один-два дня до освобождения я открываю Библию – и как раз на месте, где говорится о том, что «пленник скоро будет освобожден, не умрет в яме и будет у него вдоволь хлеба». И для меня это был знак, что скоро что-то поменяется. Хотя я не понимала как, ведь один обмен последний сорвался. И до этого срывалось. У меня была уверенность, и люди, которые пытались унизить все мои надежды – я говорила им, что не буду сидеть в лагере. Я была уверенна, и это всех раздражало», – рассказывает бывшая пленница.

Говоря о Надежде Савченко, Варфоломеева рассказала, что абсолютно понимала ее поведение в киевском аэропорту сразу после освобождения.

Без пафоса, целовать землю, целовать флаг

«Знаете, я очень понимала ее желание босыми ногами коснуться земли. Я не со всем согласна, что делает Надя, но как человека, который был в плену, я ее очень понимаю. Те вещи, которые ее раздражали, меня тоже раздражали. Когда был момент обмена, вокруг меня столпились люди, масса журналистов, а у меня нет никаких слов. Я была растерянна. И мне не хотелось, чтобы ко мне кто-то прикасался, просто зона комфорта должна была быть. И, знаете, без пафоса, целовать землю, целовать флаг. Это – знак свободы. Знак чего-то моего, любимого», – говорит она.

Долгое отсутствие обменов пленными, находящимися на неподконтрольной части Донбасса, Мария Варфоломеева считает признаком того, что руководство РФ старается максимально повысить ставки для того, чтобы вынудить Украину пойти на амнистию.

«Украина на это не пойдет. Как мы можем пойти на амнистию относительно тех, кто убивал наших граждан? А Россия выставляет нас на минских переговорах, как не желающих мира или прогресса», – считает луганчанка.

Свое участие в переговорах по дальнейшему обмену пленными она не видит, так как понимает, что не будет в этом успешна.

«То, что этим собирается заниматься Савченко, я всячески поддерживаю и понимаю. Понимаю это желание вытянуть хотя бы еще одного человека из этого ада. Но с самого начала я говорила, что она не будет хорошим переговорщиком, так как в глазах тех, кто удерживает наших людей, она не является авторитетом», – резюмирует Варфоломеева.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG