Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 01:20

Особое внимание было сосредоточено на поиске и обезвреживании опасных предметов, принесенных с моря

Мариупольские водолазы и саперы обнаружили и обезвредили подозрительный предмет на пляже. А спасатели вытащили из моря рыбака и пловца. В городе на Азовье прошли совместные учения спасателей и пограничников. Безопасность на пляжах сейчас в приоритете: ведь только за прошлый год люди обнаружили в море 18 подозрительных предметов. А за прошедшую неделю спасатели вытащили из воды 12 пловцов. Между тем людей у моря становится все больше. Причина этого – жара.

В акватории городских пляжей Мариуполя проводят учения и отрабатывают взаимодействия сразу три службы: спасатели мариупольского погранотряда, аварийно-водолазная служба города и управление ГСЧС Украины. Необходимость проведения совместных учений обусловлена увеличением количества отдыхающих в прифронтовом Мариуполе и обеспечением их безопасности, говорят организаторы. Уже неделю температура воздуха в тени достигает отметки 35 градусов, и число желающих провести время у моря достигает 30 тысяч в день.

Во время учений, на первом этапе была проведена операция по спасению рыбака, потерпевшего бедствие, во втором был спасен пловец, которого течением вынесло в море. Оба пострадавших были доставлены на берег, где им оказали первую медицинскую помощь.

Особое внимание на нынешних учениях было сосредоточено на поиске и обезвреживании опасных предметов, принесенных с моря. Эти предметы представляют угрозу и для отдыхающих, и для небольших судов, говорят участники учений. В прошлом году к берегу приносило мины на плотах. В этом случае в обезвреживании участвуют и пограничники.

«Обследуем район, закрываем район для плавания других судов, рыбаков промысловых кораблей, чтобы к участку не пошло ни одно судно и не спровоцировало взрыв того или иного подозрительного предмета», – прокомментировал действия пограничников начальник штаба мариупольского погранотряда Алексей Петров.

Затем водолазная группа отряда специального назначения направляется в указанный квадрат и определяет, опасен предмет или нет. И если предмет не представляет угрозы, то его буксируют в безопасное место. В противном случае в работу вступают саперы. «В прошлом году у нас от бдительных граждан поступило 18 сообщений о плавающих опасных предметах. В двух случаях это были прикрепленные взрывчатые вещества. В половине случаев – это были муляжи. Еще часть – это просто предметы, которые, так или иначе, во время шторма смывало с гидротехнических сооружений или с судов», – сказал начальник спасательной аварийно-водолазной службы Мариупольского исполкома Александр Татай.

Прошедшая неделя не обошлась без происшествий. Спасатели возвратили на берег заплывших за сигнальные ограничительные буи 75 пловцов и 12 отдыхающих, унесенных в море на надувных матрацах. Также оказали первую доврачебную помощь 22 отдыхающим. Это порезы, ссадины, попадание песка в глаза и другие обращения, при которых не требуется вызова скорой медицинской помощи. Водолазы же проверяют берег каждое утро.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG