Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 22:44

Железнодорожники бастуют, украинские ТЭС на грани остановки


Луганская ТЭС в городе Счастье. Март 2016 года

Луганская ТЭС в городе Счастье. Март 2016 года

Работники железной дороги, оставшиеся в оккупации, бастуют из-за долгов по зарплате и перекрыли железнодорожные узлы – уголь не везут

(Друкуємо мовою оригіналу)

Несколько тепловых электростанций Украины на грани остановки. Угля на складах осталось на неделю. Причина в том, что работники железной дороги, оставшиеся на неподконтрольной территории, уже три недели как не пропускают грузовые составы через линию разграничения. Людям 4 месяца не выплачивают зарплату. Руководство «Укрзализныци» утверждает, что готово погасить долг по зарплате. Но только тем сотрудникам, которые перейдут с «национализированной» группировкой «ДНР» части железной дороги в штат «Укрзализныци».

Большая часть груза, который вывозят с неподконтрольной территории, это уголь. Сейчас бастующие железнодорожники, оставшиеся на территории захваченной группировкой «ДНР», перекрыли грузоперевозки. А напрямую из Луганской области завезти уголь невозможно. Таким образом, тепловые электростанции Украины, работающие на антраците, оказались на грани остановки. Об этом рассказали в компании ДТЭК. Эта компания является частью холдинга СКМ, принадлежащего Ринату Ахметову.

ДТЭК производит треть украинской электроэнергии. Компания добывает уголь в своих шахтах на неподконтрольных территориях, а затем вывозит его на территорию Украины на свои электростанции, рассказывают в руководстве компании. Угля осталось на 7–10 дней. Криворожская электростанция к пятнице вовсе остановится, сообщил Дмитрий Сахарук, исполнительный директор компании ДТЭК.

«У нас в первую очередь остановятся по причине отсутствия топлива Криворожская, Приднепровская и Славянская станция. И впоследствии Трипольская и Змиевская ТЭС, мы будем видеть дефицит электроэнергии в системе. Это приведет к ограничениям промышленности, ну а потом, если ограничение промышленности не даст эффекта, то и веерные отключения. Мы сейчас находимся в ситуации 2014 года, когда остановилась поставка антрацитов с неконтролируемой территории», – сообщил Дмитрий Сахарук

«Работникам ЖД, оставшимся в оккупации группировки «ДНР», с февраля не платят зарплату»

В ДТЭК утверждают, что исправно платили «Укрзализныце» за грузоперевозки. В эту сумму входила и оплата труда. Однако, «Укрзализныця» с февраля прекратила выплачивать зарплату тысячам сотрудникам, оставшимся на неподконтрольной территории. Группировка «ДНР» «национализировала» захваченную часть железной дороги, однако зарплату людям также не выплачивает. Месяц назад прошел митинг железнодорожников Дебальцевского и Ясиноватского ж/д узлов, которые находятся на территории, оккупированной группировкой «ДНР».


Позже из-за невыплаты зарплаты началась забастовка. Железнодорожники с начала июня перекрыли крупные путевые узлы. Из-за отсутствия сырья остановился и находящийся на неподконтрольной Украине территории Донецкий металлургический завод. В администрации ДМЗ нам сообщили, что предприятие остановлено, но в ближайшее время планирует получить сырье и заработать.

«Укрзализныця» готова вернуть в штат и выплатить долг всем, кто напишет заявление»

В «Укрзализныце» утверждают, что готовы выплатить долг по зарплате. Но при условии, если сотрудники, оставшиеся на неподконтрольных территориях и работающие на национализированном сепаратистами предприятии, напишут заявление и официально вернутся в штат «Укрзализныци». Для этого в городе Лиман Донецкой области уже зарегистрирован филиал Донецкой железной дороги. Но оказалось, что даже если сотрудник напишет заявление, его все равно пока не смогут перевести в штат «Укрзализныци», сообщила заместитель начальника кадровой службы региональной филиала Донецкой железной дороги Людмила Кретова.

«Для начала должна запуститься дирекция, которая будет продлевать трудовые отношения. На данный момент Луганская дирекция железнодорожных перевозок запустилась. Уже трудовые отношения с руководителями продлены и руководителя продлевают отношения с рядовыми работниками. По Донецкой дирекции вопрос остается открытым, ведутся переговоры», – сообщила Людмила Кретова.

«Украинский уголь 1300 гривен за тонну, но придется закупать Австралийский по 85 доларов»

В группировке «ДНР» сроки выплаты зарплаты железнодорожникам не называют. В так называемый же профсоюз железнодорожников «ДНР» дозвониться также не удалось. Однако, в соцсетях рабочие пишут, что их заставляют пропускать составы на предприятия, оставшиеся на неподконтрольных территориях в Донецке, Горловке, Енакиево, Дебальцево.

В ДТЭК нам сообщили, что уже ведут переговоры о закупке угля в ЮАР по 75 долларов за тонну и в Австралии по 85 долларов. Для сравнения украинский уголь стоит 50 долларов. Кроме того, что импортный уголь дороже Украинского, его смогут доставить не раньше, чем через месяц по морю. А к тому времени запасы топлива на теплоэлектростанциях будет исчерпан.

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG