Доступність посилання

logo-print
02 грудня 2016, Київ 20:11

Самый важный вопрос для Украины – это не то, какой закон про выборы на Донбассе будет принят – эксперт


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

Верховная Рада не успеет рассмотреть закон о выборах на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей до начала осени

(Друкуємо мовою оригіналу)

Верховная Рада не успеет рассмотреть закон о выборах на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей до начала осени. Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в эфире «Эспрессо.TV». Напомним, ранее лидер группировки «ДНР» Александр Захарченко заявил о том, что если Украина не определится с датой выборов до 14 июля, то в группировке сами решат, когда проводить выборы.

Принятие вышеупомянутого закона вряд ли хоть как-то гарантирует проведение этих выборов, считает политический эксперт Сергей Таран.

Об этом он рассказал в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

«Дело в том, что любой вариант развития ситуации вокруг закона о выборах не повлияет на сами выборы, как это не парадоксально. Сам закон может быть принят, но поскольку в нем будут четкие рамки договоренностей, которые были в Минске: выборы должны состояться по украинским законам, выборы по международным стандартам ОБСЕ, вывод тяжелого вооружения, войск, передача контроля над границей – то, о чем мы постоянно говорим... Так вот, это не значит, что выборы состоятся, поскольку Россия не готова сейчас выполнять свою часть обязательств», – отмечает эксперт.

По его словам, принятие закона о выборах в ОРДО-ОРЛО, могло бы быть еще одним доводом на Минских переговорах о том, что Украина всячески выполняет соглашения.

Это, возможно, часть общей стратегии Запада по давлению на Россию

«Для Украины сама дискуссия об этом законе, даже какой-то вариант принятия этого закона – это, возможно, часть общей стратегии Запада по давлению на Россию с тем, чтобы санкции продолжались. Ведь Россия не будет выполнять свои соглашения, а Украина выполняет свою часть, даже закон приняли. Поэтому закон, если и примут, хотя шансов не много, то это не значит, что выборы там состоятся», – говорит Таран.

Кроме того, считает он, Россия в будущем, возможно, будет более уступчива в этих вопросах в случае дальнейшего продолжения санкций.

Самый важный вопрос для Украины – это не то, какой закон про выборы будет принят, если вообще будет принят

«Те экономические санкции, которые Запад ввел и, собственно, реакция украинского сообщества сделали Россию более покладистой, ее риторику. По крайней мере ее риторика изменилась. Но санкции будут продолжаться, экономика России будет идти вниз и она будет более сговорчива. А пока, что может происходить на этой неподконтрольной территории – это замораживание конфликта. И самый важный вопрос для Украины – это не то, какой закон про выборы будет принят, если вообще будет принят, а то, как мы сумеем воспользоваться той передышкой, которую нам дают Минские соглашения. Если это время будет использовано для реформ и усиления собственной армии, то значит мы правильно использовали это время», – резюмирует эксперт.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG